中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

思南:办好民生实事讲好新城故事


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“双塘有超市、菜市场,有广场,生活挺方便,住在上面一点儿不比住在老城区差。”近日,思南县塘头镇的王女士说。

王女士所言的双塘,是该县最近几年才发展起来的县城新区,与老城区仅隔着一条小岩关隧道,交通十分便捷。一些落户在此的企业,常打出这样的广告语:“一分钟就到老城!”

以前的双塘,除了零零星星住着一些农户,就是一些石旮旯,乱石嶙峋、野草丛生。原思南县水泥厂长期在此生产,时常浓烟滚滚,一直让周边住户有苦难言。最近几年,该县“跳出腾龙峡、突破四大关”,加速推进城镇化,实施县城“北移、东扩、西进、南延”发展战略,拉开了双塘新城区建设序幕。

新区要拓展,大道要畅通。在县财力不足的困境下,该县打破固有思维模式,通过招商引资,建成了一条长7.5公里、宽36米的大道。与此同时,该县“借鸡生蛋”,争取穿越该县双塘新区的酉(阳)剑(河)高速公路项目有关方面支持,同步开通了长800多米的小岩关隧道。由此,市民出行不再难,但要真正吸引大家入驻,还得狠下功夫,办好更多民生实事。为还群众一片生活净土,该县引进了更新技术设备的西南水泥有限公司落户并很快建成投运,终于在2013年初淘汰掉经营了44年、产能落后的原思南水泥厂。

为尽快做大双塘新城区,该县还在此新建思南县第一人民医院。该院是思南卫生事业发展史上一次性投资最多、规模最大、标准最高、设施最全的项目,占地270亩,建筑面积近11万平方米,规划床位800张。建成投入使用后,将成为一所集标准化、智能化、数字化、规范化于一体的现代化医院。目前,该院入驻工作正紧锣密鼓进行。

近日,笔者走进双塘新城区,只见思南县第一人民医院附近,思南县展示中心、双塘农贸市场、花灯广场、县体育馆等一个个民生项目,无不集聚旺盛的人气,成为新城区加速发展的标高。

在思南,紧紧依托民生实事推进城镇化发展,教城一体堪称大手笔。在邵家桥新城区,该县开建全省第一个县级教育园区,目前已入驻思南中学、思源实验学校、书生中学、第五幼儿园等学校,形成从幼儿园到高中的完备教育体系。

而今,站在高处俯瞰思南教育新区,但见正在建设的思南新一桥桥墩伫立,乌江穿越林立的高楼,绿树成荫,人影稠密,俨然一座正在崛起的现代化新城。

病能就近医、学能就近上的思南新城区,景也能就近观,可谓推窗见绿、四季有景。近年来,该县先后在新城区打造九天温泉、腾龙峡风景旅游度假区等旅游景点,成为市民休闲娱乐的好去处。其中,九天温泉城早在2014年便获批为国家4A级旅游景区。

民生暖,新城热。曾经受制于乌江峡谷的思南,短短几年在新城区建设上已迈开新的步伐。按照产城融合、教城一体、景城互动、同城联动发展模式,该县不断优化县域城镇发展空间布局,将城市规划区管理范围扩大到295平方公里,中心城区面积拓展到50平方公里,建成区面积18.9平方公里,拉开了30万人的城市规模,形成“一城两区四组团”城市格局。城镇化率47.6%,城镇经济占比68.19%。(梁祖江)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读