中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

思南:统战法宝开花 帮扶驻地结果


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“我们要积极发挥统一战线优势,团结一切力量,凝聚社会资本,苦干实干,为三道水乡如期打赢脱贫攻坚战贡献积极力量……”县委常委、组织部部长、统战部部长符毅在三道水乡乡召开的脱贫攻坚一线指挥部大会上说道。

千企帮千村、对口帮扶、春晖行动……这一连串的统一战线鲜词自该县启动扶贫帮扶工作以来,在三道水乡帮扶工作中遍地开花,让该乡的贫困群众感受到了幸福,收获了新时代的喜悦。

千企帮千村作为企业践行社会担当的一个重要举措,当前三道水乡最具有典型性的企业莫过于三道水乡的红苕粉加工厂。该厂投入资金5000万元,建成的加工厂每日可处理红薯50吨,年产红薯淀粉2500吨,年产红苕粉条2000吨,直接拉动了约16个乡镇的群众通过红薯种植实现增收致富。以“公司+合作社+贫困户”利益联结模式,加工厂每年固定分红8万元给该乡的周寨村村集体合作社,村集体再将75%股份分红资金分发给该村贫困户。同时,加工厂还解决3万元作为周边5个村的村集体经济积累,贫困群众还可以选择到加工厂内打工,直接增加贫困户务工收入,月均增收2000多,日用工量达200人次以上。

企业家杨飞为积极响应国家政策,也在该乡的易地搬迁集中安置点投资400万余元建立飞杰玩具厂,直接解决集中安置点在家贫困户30余人就业。

“我们将坚决执行党中央习总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,以常思对口帮扶为契机,全面主动发力,持续为思南在产业扶持、农业技术指导等方面加大结对帮扶力度,助力思南早日同奔小康。”11月19日,常熟市知联会在暖心衣物捐赠仪式说道。

据悉,该知联会人员不仅为三道水乡的脱贫攻坚工作把脉问诊,还向该乡的困难群众捐赠了羽绒服200件、羊毛衫600件,价值达30万元人民币。在对口帮扶方面,该乡还有16名贫困学子获得统一战线发起的“泛海助学”行动金额8万元。

家乡情,春晖行。为积极调动在外能人志士为家乡发展献计出力,该乡组织召开春晖使者座谈会、荼话会,与其话发展,行仁者,做实事。

周寨村春晖使者张诚出资138万元改建三道水中学、三道水小学……;永兴村春晖使者邓杰出资20万元,修建永兴村小学食堂、校门等基础建设;川坪村春晖使者李维权出资10万余元为川坪村开发旅游资源。这一系列的春晖行动无不凝聚了春晖人士的桑梓之怀。

“春晖行动的关键是我们要紧紧抓住“情”字,利用好一切优惠政策,吸引有担当有实力有大爱的春晖人士返乡施展才计,为三道水乡的发展提速增效……”符毅在与该乡的党委书记交谈时强调。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在三道水乡脱贫攻坚的决胜决战阶段,发挥统一战线这个法宝,统筹好社会力量,无疑成为该乡脱贫攻坚全面小康的一支臂膀。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读