中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

刘云成到板桥镇调研脱贫攻坚工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

12月4日,县委书记刘云成到板桥镇水洞、枣树坪、石庄田、燎原、毛坝、朝阳等贫困村调研脱贫攻坚工作。

IMG_0402_副本.jpg

近年来,为打赢脱贫攻坚硬仗,板桥镇紧盯农业产业结构调整,立足区域条件,采取“村企合一”经营模式,将红肉蜜柚作为特色产业培育发展。全镇十一个村共发展红肉蜜柚与黄金柚7000余亩,覆盖所有贫困村,全镇产业发展实现真正的转型。其中部分村还规划种植辣椒、羊肚菌、脐橙、脆红李和发展养殖产业,以短养长,保证群众持续稳定增收。今年,枣树坪村柚子产业大丰收,通过“黔货出山”,200吨红肉蜜柚远销哈尔滨。

IMG_0431_副本.jpg

刘云成先后深入六个贫困村实地察看村容村貌、公共设施建设及产业发展情况,听取各村脱贫攻坚工作推进情况汇报后,对该镇脱贫攻坚工作给予充分肯定。他认为,板桥镇基础设施完善,贫困村产业选择精准,规划布局合理,有特色,产业发展长短结合,种养结合,贫困户覆盖面广。他希望各村利用帮扶单位自身资源优势,加强管理现有产业,完善利益联结机制,确保群众有活干、有钱赚。同时希望枣树坪村红心蜜柚产业打造出自己的品牌,发挥辐射带动作用,带动其他村一起将红心蜜柚产业做大做强,将柚子销往全国各地,带动群众实现增收。

IMG_0405_副本.jpg

座谈中,刘云成强调,产业扶贫是稳定脱贫的治本之策,要持续强化产业帮扶,全面增强贫困户自身“造血”功能,促进贫困群众持续稳定增收;要进一步总结推广“三变”改革工作经验,让更多贫困户分享到农村集体产权制度改革的红利;要持续加大志智双扶工作力度,教育引导群众树立“勤劳致富光荣”的观念,不断激发贫困群众脱贫致富内生动力。要严格对照脱贫攻坚工作的各项标准完善资料,建档归类,胜利迎接年度考核。要把扫黑除恶与基层社会治理结合起来,集中排查化解各类矛盾纠纷,努力为群众创造良好的生产生活环境。要聚力补齐脱贫短板,众志成城实现如期脱贫。

当天,刘云成还深入贫困户家中了解情况,察看生活居住环境,了解致贫原因、扶贫政策落实情况,询问家庭收入情况和脱贫办法,鼓励他们坚定脱贫信心,通过自身努力勤劳致富奔小康。同时还叮嘱相关责任部门要关心农户脱贫中遇到的实际困难,精准有效化解问题,确保扶贫工作扶到点上、扶到根上。(肖坤 苏德权)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读