中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

常熟社会帮扶助力思南脱贫攻坚


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

小康路上一个都不能少,这是党中央国务院站在新时代的历史高度对全国各族人民的庄严承诺,也是中华民族实现伟大复兴的必由之路。全民共享的小康必是全民参与的小康,在“一个都不能少”的目标追寻上,常熟各界踊跃参与对口帮扶思南的扶贫工作,开展了一次次携手奔小康的雷霆行动,涌现了一个个至诚至真的帮扶故事。

“一达标”背后的常熟支撑

“达标”是指收入达标,这是脱贫的底线。2018年,一个贫困户脱贫的收入标准是3535元,一个贫困村出列的集体经济收入标准是3万元。通过壮大村集体经济、发展扶贫产业带动贫困户就业分红增收脱贫,常熟的社会力量盯住“达标”脱贫,在扶贫路径上迅速形成了这样的共识。

认准了就干!一年来,常熟市坞坵村、唐北村等8个经济强村的党组织书记走进思南贫困山村,现身说法传授集体经济发展经验;常熟市浦江商会、农技协会等8个地方商会、行业协会组织会员到思南感受贫困、建言发展;建设银行常熟支行、奇瑞捷豹路虎有限公司等7家爱心企业也积极参与对口帮扶,深入基层一线与贫困户促膝,与帮扶干部交心。此外,常熟市总工会、市供销总社以及兴福公益基金会等爱心团体、公益组织踊跃加入帮扶队伍,广泛组织资源助力贫困村发展。

“第一桶金”有了,发展的引擎就可以启动了,摆脱贫困迈向小康的步伐也就加快了。仅一年,思南县126个拟出列贫困村就被“常熟力量”包了28个,受赠集体经济脱贫基金106万元。

“两不愁”目标的常熟助力

“不愁”是指吃穿不愁,这是脱贫的基本。“吃水难”和“吃水贵”一直是贵州的发展掣肘和脱贫难点,重峦叠嶂、山高水低的思南要解决贫困群众的“吃水不愁”谈何容易。明知山有虎,偏向虎山行。常熟市第二批挂职干部进驻思南后,盯准贫困群众饮水的难点问题,深入“吃水难”“吃水贵”的贫困地区进行实地调研,积极对接苏州水处理企业,引导爱心帮扶。经过多方努力,苏州立升净水科技有限公司主动承担起助力脱贫的社会责任,捐赠价值35万元的净水设备用于提升鹦鹉溪镇石阶水村的饮用水安全水平,每小时20立方米的净水能力使3000余村民的饮水难题迎刃而解。

常熟纺织服装产业基础雄厚,与产业同样雄厚的还有纺织服装企业的爱心力量。自结成对口帮扶关系以来,常熟社会各界川流不息地走进思南、了解思南。在得知还有贫困群众因穿而愁的时候,常熟的服装老板按捺不住了。碧优特公司捐赠1.2万件羊毛衫,波司登集团捐赠700件羽绒服,常熟市纺织服装协会捐赠800件棉衣,昌盛经编捐赠1000条毛毯……一件件冬衣、一条条毛毯,助力的不仅仅是整县的脱贫目标,更是一个个家庭的温暖小康梦。

“三保障”路上的常熟关怀

“保障”是指就医、住房、就学有保障,这是脱贫的保证。伸出救助之手提升贫困人口的就医和住房保障水平,一直是个体爱心力量帮扶的盲点。然而,常熟的社会力量却在长期帮扶的过程中凝练出了“全面参与、全面帮扶”这样难能可贵的帮扶原则。面对医疗保障,艾美医疗用品公司率先向思南县人民医院、塘头卫生院等4家医院捐赠了210袋医用高分子夹板、288卷全棉自粘绷带,间接地降低了困难群众的就诊支出。面对住房保障,常熟的爱心力量同样没有缺位。常熟市慈善基金会募集了10万元善款捐赠思南县凉水井镇的5个村,用于贫困家庭的危房改造和跑风漏雨修补,帮助他们增强生活信心。

除了保障医和住,就学帮扶也是常熟社会力量帮扶的重点。今年3月,波司登集团携手江苏省三级慈善总会,捐赠1100万元用于改扩建思南县波司登长坝中心小学,项目设计规模为18个班级,覆盖周边包括5个深度贫困村在内的15个行政村14000余人。此外,映山红助学联盟、常思爱心会、常福街道慈善会、江南助学金、丽瀑光能等爱心组织和企业积极行动,分批次走进思南,针对困难学生开展家访活动并结成长期帮扶对子,通过提供稳定的物质支持和暖心的人文关怀,让更多贫困孩子实现“书包翻身”的梦想。

在两地各界的踊跃参与中,新一轮常思帮扶工作其社会帮扶正不断被各界爱心人士赋予新的生命和内涵。仅今年,常熟各类公益组织、爱心企业及人士共走进思南51批629人次,捐赠各类爱心物资2000余万元,全县逾5万人感受到了常熟人民的汩汩情谊和拳拳爱心,而这些数字还在不断攀升……( 刘飞)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读