中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

常思两地劳务协作助力思南脱贫攻坚


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“就业一人,脱贫一家”。在解决贫困人口脱贫致富的方法论中流行着这样一句话:快速脱贫靠就业,稳定脱贫靠产业,长久脱贫靠教育。虽然有些偏颇,但也一针见血点出了解决就业对脱贫攻坚的重要作用。特别是在2020年全国实现全面小康目标在望,2019年思南打赢脱贫攻坚战责任在肩的关键时刻,大力推动贫困人口实现多渠道就业显得尤为重要。在这个过程中,常熟和思南的东西部劳务协作逐渐探索出了一条“培训—宣传—就业”的常思路径。

宽领域开展劳务培训

贫困人口中有“两有户”和“两缺户”。“两有户”是有资源、有劳动能力但无门路的贫困户;“两缺户”是缺基础设施、缺技术资金的贫困户。无论“两缺”还是“两有”,贫困户都是缺乏能够“管吃饭、吃饱饭”的一技之长。

找到症结好办事,为了不断提升思南县贫困人口的脱贫技能和内生动力,今年,常思两地人社部门签署了《2018年度东西部劳务协作职业技能培训委托培训协议书》。按照协议内容,思南县人社局根据常熟市人社局提供的用工需求和就业指导,结合当地产业结构实际,围绕中式烹调、农艺、家畜饲养、农作物植保等主题有针对性地对全县1000余人次的贫困劳动力进行培训,17期培训班累计结业956人。

在委托培训的同时,常熟人社部门还着眼48名在常的思南籍务工人员,根据他们自身发展的需求组织他们参加了服装制版和计算机应用等3期就业指导培训,帮助他们提升个人价值,在常熟立稳脚跟。

全方位做好信息发布

为了让有技能、有内生动力的贫困群众更快更便捷地走上称心如意的工作岗位,常熟和思南两地人社部门积极行动。

从阵地建设入手,常熟人社部门助力思南人社部门分别在塘头镇、板桥镇异地扶贫搬迁点及县人社大厅设立电子大屏,每天定向为求职人群发布常熟及周边地区的用工信息;针对更广大的农村劳动力,两地人社部门在对接思南电视台后设立了常思扶贫协作专门栏目,每天下午2时30分定时滚动播放常熟用工信息,思南群众足不出户就可以了解到这些信息。除了固定阵地建设,两地人社部门更注重现场发动。根据思南群众的生活习俗,人社部门每年年初在县城集中举办一场大型专场招聘活动,每月赶集日轮流在各乡镇举办若干场小型东西部扶贫协作招聘活动。依托“抬头不见低头见”式的阵地建设,思南群众获取用工信息变得更加便利。

从信息运营抓起,常熟和思南人社部门还建立起畅通的互动交流机制。2018年3月起的每周四,思南县人社局都会收到常熟市人社局结合当前企业用工趋势与思南劳动力特点整理出来的用工信息。10个月来,思南人社部门累计接收了40余期7000多条用工信息,而这些信息又依托建设好的阵地雪花般地传递给每一位思南求职者。

多渠道促进就业上岗

技能有了、岗位也相中了,常思两地人社部门着力强化劳务组织化程度,确保贫困劳动力便捷上岗、安心上岗。

今年年初,在两地人社部门的全力配合下,常熟高新人力资源服务有限公司在思南设立办事处,并对思南县邵家桥镇、孙家坝镇近40个村的劳务经纪人进行了劳动力组织专题培训,逐步搭建起思南县劳务输出的组织网络。5月,思南县劳务协作工作站在常熟高新人力资源公司挂牌成立,高新人力还聘请在思南组织劳务突出的经纪人到常熟站就业,进一步打通了双向互通的劳务输出组织体系。经过一年运转,该劳务协作平台累计组织输送思南劳动力赴常熟70余人。

除了社会劳动力,常熟和思南还创新推出“3+1+X”校企合作模式,即常熟3所职校、思南1所职校以及X家常熟用工企业合力培养产业工人。在这一模式的引领下,思南职校成功地与波司登、山水江南酒店管理公司以及伯乐汽修联盟等常熟的企业、单位签署了战略合作协议,累计向苏南地区输送实习生100余名。

此外,两地劳务协作还大力创造就近就业机会。一年来,通过东西部劳务协作就业指导、扶贫产业项目开发、招商引资企业招聘等形式,两地劳务协作共为思南县1300余名贫困劳动力解决了就地就业渠道。

都说扶贫要和扶志相结合,常熟和思南两地通过培养贫困群众的劳动技能、给贫困群众提供劳动岗位,鼓励他们用双手脱贫、以勤劳致富,这就是最大的扶志行动,也是实现“要我脱贫”向“我要脱贫”转变的生动实践。(刘飞)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读