中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

乌江明珠展新颜 ——思南县改革开放四十周年纪实


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

莽莽群山中的思南,因水而生,因水而兴,历史文化底蕴深厚,自然资源富集,民族文化多姿多彩,素有“黔中首郡、乌江明珠”之美誉。

40年众志成城、砥砺奋进,40年波澜壮阔、奋发赶超。改革开放40年来,思南县高举改革开放伟大旗帜,牢牢守住发展和生态两条底线,紧紧围绕中央和省委、市委决策部署,坚持在开放中深化改革、在改革中扩大开放,加快建设贵州内陆开放型经济试验区试点县,加快建成乌江生态经济走廊具有较强辐射带动力的区域性经济文化中心,走出了赶超跨越的思南速度,铺就了绿色发展的思南底色,锻造了凝心聚力的思南精神,“黔中首郡”更加辉煌,“乌江明珠”更加灿烂。

2018年,该县预计完成生产总值145亿元,同比增长11%;固定资产投资同比增长17.8%;规模工业增加值25.5亿元,同比增长3.5%;财政总收入11.56亿元,同比增长3.88%;一般公共预算收入5.22亿元,同比增长2.16%;金融机构存贷款余额分别达142.48亿元、130.03亿元,同比增长3.37%、13.89%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达28702元、8940元,同比增长9.5%、10.5%;社会消费品零售总额31.75亿元,同比增长11.5%。

突破瓶颈——

从“一江独大”到交通枢纽

神奇美丽的大自然,从来就格外青睐思南这块广阔的土地。纵贯南北,穿越县境70多公里的乌江,就是大自然赐予思南的最美礼物。

历史上,正因为有了乌江带来的交通便利,思南经济社会发展长期在铜仁地区占据领先地位。在史学界,甚至有“先有思南,而后有贵州”一说。

然而,随着“西电东送”工程上马,在乌江梯级开发建设水电站,乌江被迫断航。思南的发展,在陆路交通的兴起中,逐渐失去比较优势,一度陷入困境。

着眼于打通“出山”之路,历经多年努力,而今的思南,杭瑞高速、沿榕高速公路在县城“十字”相交,加上成功试运复航的乌江,思南已成为黔东北名副其实的交通枢纽。

外通内联。曾经出门靠步行的思南人,而今不仅可以乘车快速到达天南地北,而且实现100%的乡镇通油路,100%的村通客运,日常生活也更加方便快捷。

按照“融入长江经济带、接轨周边区县、形成水陆空大通道”的思路,思南以“一江四高两铁五空三圈”为载体的水、陆、空完备交通体系已成定局。除“一江两高”外,目前,过境思南的湄石高速、德余高速正在加快推进,涪陵至柳州铁路、遵义至铜仁至吉首铁路已纳入规划建设。此外,纳入规划建设的黔北机场距思南县城仅16公里,思南还与遵义、铜仁凤凰机场形成1.5小时航空经济圈,与贵阳、重庆机场形成3小时航空辐射圈。

壮大产业——

从“一花独放”到百业齐兴

曾经,美丽的乌江,不仅让思南享有交通的便捷,思南还因此成为黔东工业重镇。造船厂、乌江酒厂、制药厂、水泥厂等企业风生水起。尤其是造船厂,一花独放,灿烂过铜仁工业经济的春天。

进入新的世纪,传统工业因不适应新的经济发展形势,遭受重创。重振产业雄风,成为思南一届届决策层的重要课题。

善借东风谋发展。特别是最近几年,思南秉承“工业兴则思南兴、工业强则思南强”的发展理念,新建思南经济技术开发区,打造铜仁西部开放发展新高地,形成“一区三园”产业发展格局。

目前,思南基本形成以石材加工、建材生产、装备制造、绿色食品加工、新型轻工、电子商务服务等为重点的工业产业体系,全县规模工业增加值达到19.36亿元。

与此同步,思南农业实现从传统模式向现代化的转变。该县已建成省级农业园区5个,农民专业合作社1048家,家庭农场217家,县级以上龙头企业123家。

山水思南,如诗如画。围绕打造“乌江、石林、温泉、历史文化”四大品牌,一条旅游发展后发赶超的“思南路径”也铺展在世人面前。目前,全县已建成4A级景区2个、3A级景区1个、国家级水利风景区1个。

以城带乡——

从“一街为荣”到大美山城

随着各类产业的蓬勃兴起,曾经以安化街为荣耀的思南,城市的发展也迈开全新天地。如今的思南,展现在眼前的,不再是受制于峡谷的“江滨小镇”,而是一座初具现代化格局的美丽山城。

目前,思南依托乌江规划的“一城两区四组团”城市空间布局和城镇路网骨架基本形成,城市规划区管理范围扩大到295平方公里,其中核心区面积达到50平方公里。

为做大做靓山城,一直以来,思南始终坚持保护古城遗产,在老城留下了7处国家级文物保护单位,成为思南山城的灵魂。

与此同时,思南将产城融合、教城一体、景城互动、同城联动的发展模式,注入到城市改革与发展的生动实践。

最近几年,思南每一个城市新区,分别配套建成一个产业园。依托新城区建设,思南还建成全省第一个县级教育园区,建成九天温泉城、腾龙峡风景旅游度假区等旅游景点。

以城带乡,思南书写了大手笔。塘头古镇依托厚重的历史文化、独特的地理优势,发展成为全省100个示范小城镇之一。许家坝、合朋溪等乡镇分别成为全国卫生乡镇。全县有2个乡镇成为省级生态乡镇,8个村成为省级生态村。塘头镇青杠坝、邵家桥镇渔溪沟、张家寨镇檬子树、大坝场镇小德浩等村,成为思南改革发展的新地标。

聚焦民生——

从“一穷二白”到同奔小康

改出发展速度,改出幸福指数。40年来,思南山区老百姓切身感受到了生活的巨大变化。绝大多数群众,已经走出“一穷二白”的无奈困境,过上较为富裕的幸福生活。

长期以来,思南县委、县政府始终把改善民生作为最大的改革任务,让改革的红利惠及千家万户,让党和政府的阳光普照每一个农村家庭。

特别是最近几年,思南坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就抓什么,大力推进各项民生保障工程接地气、惠民生。

持续做优“智慧山水·学在思南”教育品牌,推动教育均衡发展,乌江中下游教育文化中心得到加快推进。

健全完善“四重医疗保障”制度,全县定点医疗机构“一站式”即时结报服务实现全覆盖,各项医疗惠民政策得到落实。

全面建设全域“大水网”,成功创建成为全国农村饮水安全工程示范县。

基本完成城区电网升级改造,村网改造率、通电率、户表改造率达到100%,全面实现城乡同网同价。

扎实推进平安思南建设,依托平安警务云、社会稳定风险评估、防毒禁毒链条式管理、雪亮工程、智能平安小区创建等,建起立体化信息化社会治安防控体系。

尽锐出战,同奔小康。按照“一达标两不愁三保障”标准和“八个不能退”要求,经开展精准摸排、标注,2018年完成筛选拟出列村143个、拟脱贫户8334户32921人,贫困发生率预计下降4.86个百分点,降至5.18%。

改革开放谱华章,扬帆搏博浪再启航!思南正坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,搭乘改革开放高速发展快车,拿出更实的改革举措,释放更多的改革红利,让人民幸福成为“黔中首郡”的璀璨标志,让美丽思南成为“乌江明珠”的绚丽底色!(梁祖江)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读