中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

万家欢笑在塘头


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  旗山社区的区龄实在不值得一提。2018年,思南县21个乡镇的两千多移民,自愿搬出穷山窝,来到了这里。“蒸梨常共灶,浇薤亦同渠”,大家无论来自哪个山坳坳或穷窝窝,都成为新建的旗山社区的一份子,旗山社区是一颗镶嵌在高原古镇的明珠。

2015年,百度大数据“选美”,选出了一份“中国十大最美小镇”名单,这份名单包含云南坝美、黑龙江呼中镇、四川八美镇、贵州塘头镇。

塘头何美?美在有“皇镇三坝”。所谓“皇”一定与“皇帝”有关。史料记载,明朝平西王吴三桂曾想定都塘头,其中一坝赐名“皇镇坝”。抗战期间,“皇镇坝”被修建为战备机场,是空军第94航空站,隶属于湖南芷江空军第9总站,起降过3次飞机,因土地肥沃,解放后又被建设成为贵州省油料科学研究所,“皇镇坝”之名至今仍在沿用。

“皇镇三坝”之第二坝便是芭蕉坝。芭蕉坝上新事多,若只说一个点,首当其冲便是大家熟悉的青杠坝村,是贵州省新农村建设的示范样板,可谓塘头改革发展之魂。

旗山社区坐落在“皇镇三坝”的第三坝:关中坝。塘头自古财方水圆,坝上沟渠、河流纵横交错。清晨或傍晚,丰腴的水汽雾化开来,等着伴儿,一点儿也不着急,慢慢地、慢慢地在坝上散开,然后,又迫不急待地聚集成浓浓的白雾,把远处的山、近处的景全部遮住。自旗山社区修建后,在塘头向北望去,最先露出的便是社区那些新修的高楼大厦的一角,或者是一群早起的白鹭。

展露新颜的旗山社区位于塘头至乌江思林电站公路左岸,呈“T”字形。从尧民大桥前100米处左转,就进入旗山社区长长的街道,两边遥遥相对的楼宇上大红灯笼高高挂,沿着笔直的街道走了近1公里,左街延伸至塘头镇蜂桶槽村,右街延伸至塘头镇街子村。其间,除相对的两排街道外,有的地方又增至三四条街,错落有致、妙趣横生。

说她是街,其实是移民们自己开的超市或门市部,方便居民,为游客提供地方特产。街道功能齐全、明亮整洁,街边用大理石砌成步行道,每隔5米便有一棵生机盎然的大树,每个小区又建有一个小花园,园内或有规划之初就加以保护的古树,或有新栽的常青树,奇花异卉竞相绽放,石桌石凳石椅古朴雅观,几对夫妇推着儿童车在平坦的花园散步,放学回家的小孩则在街边三五成群地做着游戏,几位老人在石凳旁聊天,好一个生态移民社区!

旗山社区居民是赶上好时代的移民,他们怀揣着脱贫致富的梦想来塘头定居。政府为他们修建的高楼鳞次栉比,这里每一项建筑都是精心建成,正是细节的完美,才有社区的灵气和新气象。

社区的路无论是辐射到镇上,还是辐射到学校都是宽畅舒适的沥青路。幼儿园、小学、中学就近重新规划修建,稍远的百年老校也有,想进什么学校,社区的群众可以自由选择,政策给他们一路亮起的都是绿灯。塘头的教育大家都信得过,这里不仅有考上清华大学的学生,还出有清华大学的博士和在清华大学任教的教授。

在塘头学区办主任阮波等人的带领下,我们进入了移民搬迁户汪明家。说明了前来做移民生活和教育调研的来意后,他叹了口气,说:过去的日子不想再提了!而他健谈的妻子告诉我们:他们家原来住在石阡县和思南县交界的十二山梁子上,山高沟深,泥泞小道,弯弯山路影响了一代又一代人,山梁子上至今没有出一个大学生。孩子们读书非常的苦,每天早出晚归,大山里野猪特别的多,农闲时节,几家大人轮流接送孩子们上学放学,农忙时节大人不得空,几家凑钱买炮竹给孩子,让他们走一会放一个鞭炮恐吓野猪。我们开始以为是她爱人编造的,都感觉好笑,不善言谈的汪明红着脸激动地证明:真哩真哩!

阮波等人带着我们在街道找到了汪明的女儿,她正在与同伴们一起做游戏。小孩告诉我们,去年她被评为班级“点评之星”。小孩子穿着干干净净的,特别阳光靓丽,在陌生人面前她仍侃侃而谈:现在的学校有舞蹈课,有科学实验室,有创客室。每天的社团活动特别有趣,我们班有的学十字绣,有的学播音,有的学钢琴……孩子告诉我们,她参加了学校的气象社团。塘头镇去年每天的天气情况他们小组都有详细的记载。

阮波说,政府在规划旗山社区移民安置点时,思南教育局就按照规划人数同步开展学校布局调整,将尧民中学合并到唐乔初级中学,把尧民中、小学改扩建为尧民民族小学,新修了标准的塑胶跑道,足球场。尧民本来有一所民办幼儿园,但为了更好的服务移民,减轻他们的经济负担,思南教育局又在旗山社区新修了一所公办幼儿园,招录幼教志愿者,由省级示范幼儿园塘头镇幼儿园派一名副园长、两名幼儿教师驻点指导。社区幼儿园如今办得红红火火。

在调研移民教育经费保障时,我们参观了建在社区的鞋厂、制衣厂,看到群众在家门口就能打工挣钱,真为他们高兴。社区张书记说,不会技术活的,也有经果林和养殖场,每家每户还分有一块土地种些自己喜欢的蔬菜。总之,他们是这里的主人,用勤劳和智慧构筑新的梦想。

我们在社区小桥处,看到一户移民家庭快乐垂钓的情景。两个孩子和他们的爸爸妈妈居然钓鱼不用钓竿,不用鱼饵!轻轻松松一串一串的把鱼拉上来。小桥流淌的沟水较冷,从侧面农田有一股水冲进小桥沟中,在交汇处水温不同,农田里冲来的水还带来一些小虾小虫,沟里的鱼便成群结队聚集在两水交汇处,一家四人各拿一根白色的线,在线上相隔5厘米不等绑上一颗鱼钩,一条线有6颗左右。黑色的鱼钩就成了诱饵,线的一头刚丢下水去另一头马上提起来,就是一串串活蹦乱跳的鱼,一家人动作夸张,个个都像鱼儿一样的跳动,那个乐呀,居然忽略了我们的存在,我们也仿佛是在快乐地看一幕幕精彩的魔术剧表演。

如果,你喜欢玩水,在旗山社区及附近,有的是游泳的地方:“直下江东五百洲,男儿生当驾云舟。岂甘滩渚鱼虾侣?欲作海天鸿鹄游。”

塘头是贵州省双季稻产区,气温较高,日晒时间较长,吃的水果,果林中四季均有。周末,移民们一家子在果林里享受采摘的乐趣,县内外游客也随着塘头桃花节、油菜花节、品梨节……集聚塘头,一岁的旗山社区,因为在塘头,内涵就丰富起来,让你百玩不厌,百看不厌。

一湾清澈的泉水,四面桃花、李花、油菜花,旗山社区簇拥在碧绿、粉红、洁白、金黄的颜色中。一阵风来,便满身是沁人的芬芳。

掬一湾泉水,捧在手里映照的便是天上的月亮,我们在旗山进学校、走农家、看社区,舍不得离去。树梢上、竹林里回家的白鹭吵醒了画中游走的我们,抬眼望去,南面的甲秀山亭,西面的塘头观光亭都也在暮色中了,玉鼓山的钟鼓撞响了晚钟,而我们调研兴致正浓,还根本没有道别的打算。(张安国)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读