中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

2019年全市农村产业革命夏秋决战现场观摩团走进思南


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

7月30日,市人大常委会副主任刘艳阳率领2019年全市农村产业革命夏秋决战现场观摩团第10组到思南县进行观摩。县委副书记、县长席龙海,县委常委、常务副县长田杰陪同观摩,县委常委、塘头镇党委书记吴廷彪在塘头镇陪同观摩。

微信图片_20190731104259.jpg

观摩团先后观摩了三道水乡的陈薯加工厂、塘头镇的关中坝莲藕示范基地、机场坝“绿色稻+”基地以及鹦鹉溪镇紫槽村蛋鸡养殖场进行观摩。

观摩组一行通过观项目、看成品,进厂房、入车间,认真听取了各乡镇负责人以及基地负责人的亮点项目汇报,就农村产业项目发展等情况进行了实地观摩。对我县农村产业项目发展给予了高度的评价。

微信图片_20190731104310.jpg

在塘头镇,观摩团指出,塘头镇历来就重视农业产业项目发展,尤其是园区项目建设中,不断扩大规模和完善基础设施,形成了“山上果树成林,山腰葡萄满坡,山脚果蔬遍地”的发展模式,紧紧依靠园区与小城镇建设紧密相结合,与美丽乡村建设相结合,为坚决打赢脱贫攻坚作最后的冲刺。

微信图片_20190731104316.jpg

据悉,塘头镇农业示范园区莲藕基地项目是通过招商引资引进四川广安武胜宇阳莲藕有限公司在该镇关中坝建设实施,项目总投资2000万元,现已发展莲藕1200亩,藕田养鱼700亩,项目覆盖该镇旗山社区、蜂桶槽村、坪坝村、沙坝村等213户贫困户。“绿色稻+”项目紧紧依托2018年国家一二三产业兴村强县项目实施,中央财政产业发展资金总投资1000万元。目前,已投入资金250万元用于水稻(绿色稻+)试验示范项目,其中,安排资金100万元建设250亩“稻+虾”试验示范项目;安排150万元建设300亩“稻+鱼(蛙)”试验示范项目。财政补助资金采用直补助经营主体和科研实施单位,试验示范研究基地通过用工的方式与农民(贫困户)建立利益联结机制,促进农民增收。截至目前,各经营主体发放农民工工资已达60余万元。有效促进了贫困户及易地扶贫搬迁安置点安置群众的就近就业增收,周边群众实现了进园务工有薪金、流转土地有租金、财政扶贫资金入股分红有股金,带动了贫困群众就业增收。

微信图片_20190731104321.jpg

在三道水乡观摩点,观摩团走进陈薯加工厂听取了相关工作汇报。据了解,该加工厂采取“龙头企业+合作社+贫困户”发展模式,带动5000多户贫困户及5000多户非贫困户发展增收。

刘艳阳指出,要加大推广“龙头企业+合作社+农户”的方式,努力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系;各级各有关部门要把生产基地建设好,充分发挥龙头企业的引领带动作用,着力打造一批高标准、规模化的农产品生产基地;要把基础设施配套好,加大财政资金和项目的整合支持力度;全面提高农业整体质量和效益。她强调要认真贯彻新发展理念,坚持“强龙头、创品牌、带农户、稳增收”,带动更多贫困农户增收脱贫。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读