中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   | 个人中心

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

【聚焦两会】县人大代表团审议人大常委会工作报告和“两院”工作报告


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

6月17日下午,出席县十七届五次会议的代表分团审议县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告。

审议中,代表们一致认为,县人大常委会的工作报告重点突出、层次清晰、言简意赅,实事求是地回顾总结了过去一年的工作,并科学合理地部署了今年的各项工作任务,具有很强的指导性和可操作性,是一份回应民意、求真务实、履职尽责、凝心聚力的好报告,充分体现了县人大常委会务实亲民、深入扎实的工作作风和责任担当,为全县经济社会发展作出了积极贡献。过去一年来,两院切实维护了全县社会大局稳定、促进社会公平正义、保障了人民安居乐业,为全县经济社会发展提供有力的司法保障。

代表们紧紧围绕三个报告,结合各自工作实际,各抒己见,畅所欲言,气氛十分热烈。纷纷表示,在今后的工作中将积极发挥人大代表职责,依法履职,扎实工作,切实维护好人民群众的根本利益,在推进基层民主法治建设中,展现新担当,实现新作为。

下步就开展法制扶贫脱贫攻坚工作成果的巩固,我们将从两个方面抓好落实。一是针对农村留守老人、留守儿童抚养赡养的问题和农村未婚早育,丧事喜办、喜事丧办的问题,着力开展法制进村寨、进家庭、进校园活动,推动村规民约的依法治理。组织开展法制讲座,教育引导群众依法依规,回归传统道德文化。二是对未成年人辍学、心理缺失、早婚早育问题,我们将发动社会力量组建志愿服务工作队与学校家庭组建三位一体的社会服务机制,确保未成年人健康成长,为乡村振兴储备人才战略。

作为一名基层教育工作者,今天早上听了三个报告,感触很深。我深刻的认识到加强学生法制教育的重要性,今后我们将聘请法制教育专家和法律副校长多到学校开展法制教育专题讲座,并通过开展法制教育专题主题班会和观看法制教育宣传片等方式,来提高学生的法律意识。

要加大基层法律法规宣传力度,通过流动电影下乡放映,播放内容选择涉及法律法规的经典案例或者警示教育,让老百姓知法、懂法和用法;加强公检法履职培训,充实基层司法队伍,强化基层法律宣传;法院要主动受理相关案件,适当减轻基层干部负担;出台相关法律、法规,严厉打击无理上访、闹访的人。

作为乡镇人大主席,会后,我将围绕本次人代会提出的目标、工作任务,立足本职工作,抓好人大代表联络站、人大代表联络室的规范化建设,为人大代表更好的履职搭建平台,发挥人大代表在参与中监督、在监督中参与的积极作用。

人大、法院、检察院的工作报告开门见山,让人目标明确。人大代表是一种荣耀,更是一种责任。在今后工作中我将切实行使法律赋予的职权,认真开展好各项监督工作,发挥好群众的桥梁纽带作用,做好人民群众的传话筒,帮助人民群众解决最关心的热点、难点问题,切实履行好代表的职责,为群众诚心诚意办实事。

检察院的工作报告中明确提出把开展国家司法救助工作与脱贫攻坚紧密结合。要进一步强化基层司法体系建设,打造公正的司法环境,让群众在司法案件中感受到公平正义。同时在群众法制教育方面,乡镇可以通过“群众会、院坝会”等方式进行法律宣传,引导群众依法办事,提高乡村法治水平,为决胜脱贫攻坚营造出良好的法治环境。

今天上午听了冉主任作的人大工作报告,报告是客观实在的,对于今年的工作安排也是措施具体,目标明确,同时这份报告对于我们乡镇的也具有很好的指导作用,回去之后我们也将认真组织人大代表学习这份报告,并将这份报告指导到具体的工作实当中去,同时积极组织各级人大代表开展调研视察、执法检查活动。

基层干部在矛盾纠纷调解过程中,无执法权力,群众法律意识相对淡泊,无法有效化解矛盾纠纷,法院要加强巡回法庭公开审理、现场宣判案件,通过身边人、身边事教育群众,维护法律权威,宣传法律知识,使群众知法、懂法、用法,推进依法治县建设。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读