中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   | 个人中心

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

刘云成到宽坪张家寨许家坝调研脱贫攻坚工作


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

6月23日,县委书记刘云成到宽坪乡、张家寨镇、许家坝镇调研脱贫攻坚工作,他强调,要持续巩固“3+1”帮扶成效,一鼓作气,攻坚克难,精准落实问题整改,不断夯实群众稳定脱贫基础,确保高质量打赢打好脱贫攻坚最后歼灭战。


23日上午,刘云成先后来到宽坪乡天井村百合基地、振杰酒厂和五一村黄精基地,查看了百合与黄精长势,同负责人交流,详细询问百合与黄精种植技术、产品销路和收入情况。刘云成指出,发展产业是有效带动群众增收致富的关键一招。要因地制宜发展产业,加快扶贫项目申报实施,积极探索林下经济发展模式,开发更多就业岗位引导群众就近就地务工。要大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,建立科学、长效的利益联结机制,既保障群众生产收益,确保持续增收,又落实好村干部分红奖励,不断激发干事积极性。要加快发展农产品精深加工,提高酿酒和农产品包装等技术水平,努力推动产品规模化、高端化发展。要用好绿色生态、乌江文化等优势元素,加强产品宣传推介,着力打造地方知名品牌,延长产业链、提高附加值。

当天中午,刘云成走进张家寨镇实地查看井岗村和林家寨村500亩以上坝区产业发展情况,听取了相关负责人对产业情况汇报。刘云成对井岗村因地制宜以村集体经济发展水产养殖、茶产业和林家寨村引进企业大力发展双高红薯特色产业给予充分肯定。他指出,要继续坚持把坝区产业发展作为农村产业革命的主战场,充分发挥地理优势和资源优势,加快资源要素整合,全面推进坝区农业产业结构调整,提升坝区农业规模化、标准化、集约化水平。

    随后,刘云成来到许家坝镇看望了黎家坝村帮扶联系贫困户,与在家群众亲切交谈,详细询问其家庭收支、身体状况和子女教育、就业等情况,并叮嘱他要保重身体,遇到困难及时与驻村工作队沟通协调,同时要保持良好的精神面貌,做好室内外环境卫生,在党的好政策下不断创造更好的生活。随后,刘云成还前往桠上水厂、双坝坝区蔬菜基地和辣椒示范基地实地调研。

调研中,刘云成强调,当前已进入脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”的关键收尾阶段,要继续聚焦“3+1”基本保障,结合前期“拉网式”大排查,全面补齐问题短板,推动问题整改销号,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。要不断壮大村集体经济发展,积极推行“村企合一”发展模式,引进和培育更多经营主体,纵深推进农村产业革命,确保群众通过产业发展稳定增收。要全面摸清农村全员劳动力就业情况,强化外出返乡劳动力跟踪服务,确保“三类”重点对象家庭全部实现“一户至少一人稳定就业”目标。要继续加大农村人居环境整治,认真做好档卡袋等信息核对工作,及时调处化解各类矛盾纠纷,以更加扎实的作风、务实的举措迎接国家普查检查。(肖坤 苏德权 )

分享到:
0
上一篇:

相关阅读