中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   | 个人中心

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

刘云成到沿河县开展“铜”心协力•“沿”续攻坚“9+2”行动脱贫攻坚对口帮扶调研活动


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

【铜”心协力•“沿”续攻坚】

    7月4日,县委书记刘云成率队到沿河县开展“铜”心协力•“沿”续攻坚“9+2”行动脱贫攻坚对口帮扶沿河调研活动,实地察看产业帮扶相关项目进展情况。他强调,“9+2”帮扶行动工作是市委、市政府汇聚全市各方力量,为助力沿河打赢脱贫攻坚战的一项重要举措,我县派驻沿河的帮扶干部一定要提高思想意识和政治觉悟,尽心尽力,主动作为,把所帮扶产业项目管好、护好、用好,让老百姓真正得到帮扶实惠,助推沿河县高质量按时打赢脱贫攻坚战;副市长王开禄到场指导,县委常委、县委办主任陈松随同调研,沿河县县委常委、脱贫攻坚指挥中心主任杨兴才陪同调研。

  盛夏时节的沿河,百花齐放、绿意盎然。当天,王开禄、刘云成一行来到沿河县谯家镇猫阡坝村“双高”红薯基地和甘溪镇毛田村“双高”红薯基地,查看思南对口帮扶沿河产业“双高”红薯长势、病虫害防治、田间管护等情况,听取相关负责人就红薯基地发展、规模种植、科学管理、带动效应、产业成效等情况介绍,并就当前产业发展中需要注意的问题提出了意见和建议,勉励大家一定要科学管护,提高红薯产量和品质,精细化发展,提升附加值,大力推广,提高贫困群众种植积极性,加强产销对接,使贫困群众种出来、有销售、成效好,让贫困群众得到产业发展真正的实惠,助力沿河高质量打赢脱贫攻坚战。

  在洪渡镇,刘云成一行实地查看了思南县渔溪沟村对口帮扶洪渡镇王坨村5万羽蛋鸡养殖项目基地,听取相关负责人对基地蛋鸡规模养殖、鸡蛋出栏量、销售渠道、经济效益、市场反馈、未来规划等情况介绍,并与一线工人现场亲切交流,鼓励他们好好工作,依托蛋鸡产业发展增收致富,过上幸福美满的小康生活,在新征程上实现新作为。

  随后,在洪渡镇会议室召开思南帮扶沿河产业发展工作座谈会,会上,杨兴才致欢迎辞,并介绍了沿河脱贫攻坚工作开展情况,思南驻沿河工作队负责人汇报了思南县帮扶沿河产业发展工作开展情况,与会人员就下一步产业帮扶、农产品产销对接、产业项目编制等工作进行交流探讨。

  地处武陵山深处的沿河县是贵州省未摘帽的9个深度贫困县之一,为贯彻落实市委、市政府“铜”心协力•“沿”续攻坚“9+2”行动工作的决策部署。今年以来,我县采取“派驻专班、引进企业、项目支持、结对帮扶”等方式,主动担当、积极作为、投入真金白银和真情实意,应沿河县所需、尽思南县所能,在沿河县发展红薯、蛋鸡、茶叶、肉牛、食用菌、生猪等产业,并结合对口帮扶地实际情况,融合两地产业发展成功经验,坚持因地制宜、优势互补,对口支持沿河县脱贫攻坚产业发展,调优高效农业、注入科技含量、打造示范基地等发展模式,打好“产业+技术服务+订单销售”组合拳,让助农增收的产业迅速推进开花结果,“思沿”同心,助力沿河打赢脱贫攻坚战。目前,思南帮扶沿河的所有产业都已经投产,经济效益也正在逐步体现。

 通过座谈和听取汇报,刘云成对思南驻沿河工作队在沿河发展产业,助推沿河高质量打赢脱贫攻坚战取得的成绩给予充分肯定;他说:“9+2”、“1+1”帮扶行动工作是市委、市政府汇聚全市各方力量,为助力沿河打赢脱贫攻坚战的一项重要举措,是全市脱贫攻坚一盘棋高度,创新开展并行之有效的工作方法,今年以来,思南县严格按照市委、市政府要求,第一时间派出优秀干部组建驻沿河工作队赴沿河开展对口帮扶工作,用真情实意和真金白银真诚帮助沿河县顺利出列;半年多来,帮扶工作虽然取得了一定的成绩,但是离高质量打赢脱贫攻坚战的要求还有一定的距离,下一步,思南县派驻沿河的帮扶工作队一定要提高思想意识和政治觉悟,尽心尽力,主动作为,把思南所帮扶的“9+2”项目发展好、管护好,让老百姓真正得到帮扶实惠;当前红薯产业已基本移栽完成,要做好接下来的管护和收购工作,绝不能因收购问题减少群众发展产业积极性。要继续做好“1+1”结对帮扶工作,突出实效,以支部联建、提升支部战斗力为根本,强化支部在产业发展中的引领作用,积极推行村社一体模式,做大做强现有产业,因地制宜发展特色产业。要巩固脱贫成效,围绕“3+1”短板,常态化开展排查整改,集中火力对人居环境、群众满意度进行巩固提升,确保高质量打赢脱贫攻坚收官之战。

  杨兴才对思南县真情帮扶沿河县脱贫攻坚工作表示感谢,表示将以此为契机,主动担当、主动作为、主动对接,把思南县帮扶的产业项目按要求抓实抓细,并形成产业发展长效合作机制,为今后壮大产业奠定坚实的基础。(记者/融媒体中心 刘汉滨)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读