中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片故事:“暖冬”有我!奋斗在一线的青春身影


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

       中国青年网北京2月15日电 (记者 万可义)临近春节,乍暖还寒,但在贵州省思南县,无论大街小巷还是各个村寨,随处可见一个个绿色身影工作的热火朝天,他们就是由西部计划志愿者和返乡大学生组成的志愿者小伙伴们。

思南县志愿者向全国人民拜年

春运“暖冬”行动,关爱返乡人员;深入村寨,探望困难群众;关爱留守儿童,让小朋友们的心在这个春节不再落寞......我们就是想通过这些活动传递一个正能量:拼搏的目的不是为了脱离贫困的家乡,而是为了家乡能够脱离贫困;家乡的建设与发展需要我们每一个人。”思南县志愿者们这样对记者解释他们的初衷。

响应“暖冬行动”号召,志愿者们在车站内设立返乡人员亲情服务站。

驻守服务站的服务人员中,既有已经毕业的西部计划志愿者,还有很多被亲切称为“雏雁”的返乡大学生。虽然身份不同,但丝毫不影响他们服务家乡的热情。

志愿者正为一位返乡人员寻找搭载行李的车辆

 

 志愿者为过往群众发放亲手创作的春联

搬送行李、引导出站、为返乡人员提供热饮,还有多才多艺的小伙伴为过往群众当场创作春联,虽天气寒冷,但年味浓浓。

志愿者们开展暖冬关爱行动,下乡看望孤寡老人、困难群众。 

不仅为返乡人员提供帮助,思南县志愿者们也没有忘记为乡下那些需要关怀的人。临近年关,在思南县团委的组织下,小伙伴们为村子里面的老人和孩子们送去了衣物和慰问金。

志愿者田旭与当地小朋友在一起

田旭,参加西部计划志愿者已经近两年。她对记者说,天性平和的她与小朋友似乎有一种天生的亲近感。

志愿者田旭亲自为小朋友换上新鞋子

“一年里,我接触了太多的贫困家庭及留守儿童。看着他们快要倒塌的房子,穿着单薄的衣裳,背着老式的布袋子书包的时候,我被触动了,我唯一能做的就是尽自己最大的努力让他们得到帮助,当好爱的传递者,让更多的爱来温暖这些孩子。”田旭如是说。

 

游世广(右)虽然参加志愿者工作不满一年,但已是个经验丰富的“老人”。 

游世广,贵州遵义人,2014年成为西部计划志愿者,他对记者讲,大学毕业后他曾想过留在大城市获求更广阔的发展空间,可是内心的责任感促使他回到养育他的贵州,为父老乡亲服务。

游世广为村民创作春联,送“福”到家。 

游世广也是个有才的小伙儿,拥有一手好书法的他写起春联更是得心应手。他兴奋的对记者说,“曾经有一位村民大爷夸我,‘这么好的字绝不是一天两天的功夫’,是鞭策,更是动力!”

志愿者们为当地村民送去礼物并合影留念

志愿者曾珍(右一)也很喜欢小孩子

       曾珍,一位乐观开朗的90后小姑娘,现就读于天津财经大学。从去年寒假开始,她参加了思南县的“雏雁计划”志愿者队伍,和其他小伙伴们携手,一同奉献着自己的光和热。

曾珍(中)和其他志愿者与当地留守儿童在一起

       谈到自己的志愿者工作,曾珍说:“作为一个志愿者,我意识到,在助人的同时,也是自助。在我看见孩子穿上新衣的笑脸,听到孤寡老人对党的赞美对团的夸奖,我也从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读