中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

瓮溪镇及时化解群众信访事件


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


图为:实地查看现场


图为:进村入户调查现场


图为:召开群众代表会现场

瓮溪镇认真贯彻落实县委、政府关于加强信访的相关精神,高度重视群众的来信来访工作,及时化解了一起群体性信访事件,有效维护社会和谐稳定。

近日,瓮溪镇余林村当朝组周廉科等21户村民书面称:村委会将本村双河口水库承包给他人养鱼,承包期为十年,对水库下游当朝组村民人畜饮用水造成安全隐患。

4月14日,该镇党委、政府接到该书面反应后,高度重视,立即指派镇纪委书记张进亚、政法委书记郑强两位领导牵头调查处理。15日清晨,召集镇综治、水务、市场监督管理站等部门成立专项工作组赶赴余林村当朝组,在该村干部的带领导下到群众反映的取水点进行实地查看。调查情况是分别有4条塑料水管插入河沟底部,双河口水库在取水点上游,饮用水系水库直接流入,没有经过任何砂层过滤,如果上游在水库里投放饲料或粪便养鱼,直接影响当朝组群众生产生活安全。

工作组通过现查看后,立即召集片区、村组召开紧急会议,分别听取大家意见,形成共识,提出调解方案。会议议定:一是村委会与业主签订的承包养鱼合同为无效合同,责令村委会退还业主承包费1500元;二是因业主第一批鱼苗已投放,要求业主不能向水库投放任何饲料、牲畜粪便,让投放的鱼苗自然生长,年内打捞完毕;三是政府相关部门与村委会签订山塘安全监管责任状,村委会与业主签订饮水源保护安全合同,同时建议该村群众要随时对业主进行监督和举报。

随后,村支两委召集该村组40多名受益群众开会,工作组宣布调解结果,同时针对群众提出的意见和建议进行一一解答。会上,参会群众拍手称快,并在决议书上签字认可,同时按上让自己非常满意的“手印”。(饶雨)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读