中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

大河坝:麻阳洞可与织金洞媲美


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

大河坝麻阳洞,位于思南县大河坝镇马家山村汤家坳推塘坝,距县城约14公里。它是一个多层次、多类型的典型的喀斯特地貌溶洞,从山脚流水处入口,顺主洞而上,直至后山丛林深处的出口。一条溪水顺着主洞涓涓流淌,水声在整个溶洞回荡,洞内冬暖夏凉。


麻阳洞有大小溶洞数十个,其中主洞长约5公里,相对高差约100米,全洞容积达数百万立方米,空间宽阔,自下而上有三个大厅,其中最大的厅面积达20000立方米,厅内有数百种岩溶堆积物,显示了溶洞的一些主要形态类别,洞内的各种石柱、石笋等等奇形怪状的自然景观胜似人间仙境。各大厅周围的壁上,一幅幅壁画也毫不逊色,有的似片片浮云,有的象朵朵莲花,有的如簇簇巨蘑,还有的似西风卷帘.......


这里自然环境灵秀典雅,溶洞内景点多而集中,目前已发现的各种形象的景点有近100个,既有可与织金洞媲美的喀斯特溶洞群,又有山清水秀风光迷人的山峰美姿,是一处难得的以溶洞、自然景色、果林等为主的旅游区。

相传,该洞曾有当地古人在此练硝,各种练硝的工具及器具保存都还较为完整。

目前,当地政府正在积极组织力量打造开发该洞,洞内的灯光、梯子等正在逐步完善。洞外核桃、桂花、枇杷等经果林正在开花结果。(刘 承)











分享到:
0
上一篇:

相关阅读