中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

2016创新“互联网+全域旅游”暨 第四届旅游业融合与创新(中国·思南) 论坛活动在思南举行


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


(国家旅游局原党组成员、副局长吴文学致开幕辞)


(铜仁市委常委、副市长牛建国致辞)


(思南县委书记刘云成致欢迎辞)

金秋十月,惠风和畅,丹桂飘香。10月29-30日,由新华网、贵州省旅发委、铜仁市人民政府主办的2016创新“互联网+全域旅游”暨第四届旅游业融合与创新(中国.思南)论坛活动在思南乌江大酒店盛大举行。国家旅游局原党组成员、副局长吴文学讲话,新华网党组成员、常务副总裁魏紫川,铜仁市委常委、副市长牛建国分别代表主办方致辞,思南县委书记刘云成代表承办方致欢迎辞。国际休闲产业协会主席、国家旅游局原党组成员、中央纪委驻国家旅游局纪检组原组长王军,国务院参事室特约研究员、著名文化学者、北京师范大学教授于丹,亚洲旅游交流中心副主任、国家旅游局原新闻发言人张坚钟,农业部经管司副司长、农业部农村合作经济经营管理总站站长王乐君,贵州省旅游发展委员会副主任汪文学,国家旅游局巡视员唐洪广,国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇,国务院政府特殊津贴专家、北京交通大学旅游系主任张辉,工业和信息化部-中国电子商务协会副秘书长李建华,国家旅游局-中国旅游研究院副院长张栋,中国社科院旅游研究中心副主任戴学锋,中国旅游改革发展咨询委员会副秘书长、北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建,中国书法家协会会员、中国小楷第一人、著名书法家刘安宗等专家学者,以及思南县委副书记、代理县长席龙海,县人大常委会党组书记冉亚江,县政协党组书记安亿军,县委副书记杨秀明等县领导出席。

10月29日上午9时,论坛活动开幕。开幕式上,刘云成首先代表思南县四家班子和全县70万各族人民对本届论坛在思南举办表示热烈祝贺!对莅临思南的各位领导和来自祖国四面八方的各界宾朋表示热烈欢迎!向长期以来关心支持思南发展的各级领导、各界人士表示崇高敬意!向积极组织、精心筹备论坛的组委会工作人员表示衷心感谢!他说,美丽思南,旅游先行!这次论坛能够落地思南举办,充分体现了国家旅游局、新华网和省委省政府、市委市政府对思南的关心与厚爱。今后将带领全县人民以此为契机,抢抓全域旅游发展机遇,依托“乌江、石林、温泉、历史文化”四张名片,以休闲养生、体验互动为重点,突出地域文化、民族文化特色,按照“一廊打通、两极拉动、三足鼎立、四面开花”的思路,打造“千年古郡邑·百里水天堂”旅游品牌,建成“山地公园”中的“水上天堂”而努力奋斗。

 
(会场图一)

牛建国在致辞中指出,思南历史悠久,文化底蕴深厚,素有“黔中首郡·乌江明珠”之美誉。近年来,思南紧紧依托“乌江、石林、温泉、历史文化”四张名片,积极探索文化旅游发展的差异化、一体化、集群化、人本化道路,从“无中生有”到“有中生奇”再到“奇中生效”,初步形成了全域化、特色化“大旅游”格局。当前,铜仁已进入科学发展、跨越赶超、同步小康的关键时期。举办旅游业融合与创新论坛,对于宣传推介铜仁生态资源、文化资源、旅游资源,助推全市经济社会加速发展、后发赶超,具有重要的战略意义和现实意义。铜仁将以此为新起点,强化资源整合、发挥区位优势、完善基础设施,在新趋势和新常态下谋划、谱写好铜仁全域旅游发展新篇章。

魏紫川指出,要推动旅游的全域化,从景点旅游模式向全域旅游模式转变。要推动旅游的新融合,推动旅游的数据化,充分利用大数据,借力于互联网技术,加快旅游同各行各业融合发展,为旅游者创造更好的服务。正在加快战略转型的新华网,是国家通讯社新华社主办的综合新闻信息服务门户网站,也是具有国际竞争力的新闻网站。新华网将迎接“互联网+旅游”的新时代,推动旅游业从部门管事向党委政府统筹转变,不仅把旅游业视为经济发展的新增长点,也将其同扩大就业、精准扶贫、生态保护等国家发展战略紧密结合起来,提升旅游业服务品质、人民生活品质和国民文明素,增进人民群众的获得感。


(会场图二)

吴文学指出,全域旅游就是全域的理念,每个人既是全域旅游的领导者、工作者,也是参与者。融合不是拼凑,不是“八宝粥模式”,要以资源为依托,建设产品为基础,打造品牌提升服务为竞争力。创新包括技术创新、商业模式创新、组织管理创新三种形态,要切合实际、量力而行,要承受得起、遭架得住。乡村旅游某一个方面的愚昧、某一个方面的落后,其实也可能是旅游的卖点。

本届论坛第四届旅游业融合与创新论坛开幕式、2016旅游业融合与创新峰会、2016最美中国榜发布盛典组成。以“全域化、新融合、大数据”为主题,秉承创新旅游新格局、书写旅游新篇章为已任,各位专家、文化学者从“新常态下的旅游产业经济、旅游多元融合与创新、传媒与推广、构建服务型政府培育、保护消费市场与权益”等方面发表了主题演讲,分享了创新“互联网+全域旅游”的深意与内涵,多方面、多层次提出了具战略性、时代性、操作性强的建设性意见。

当日晚上20:00,在行政服务中心北楼一楼会议中心举行 “2016年最美中国榜盛典暨中国思南民俗文化汇演。全体领导、代表、媒体及全县县直部门(乡镇)负责人参加。国际休闲产业协会主席、国家旅游局党原党组成员、纪检组长王军;国家旅游局原新闻发言人、综合司司长张坚钟;国家旅游局巡视员唐洪广;国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇分四轮次颁布了入围“2016年最美中国榜”的25个地级目的地、47个县级目的地、30个景区目的地、25个首批最具影响力特色节庆名单并分别分享了相关VCR。

盛典发布活动中,中国书法家协会会员、中国小楷第一人、著名书法家刘安宗向思南现场书写了“千年首郡邑、百里水天堂” 墨宝,县委书记刘云成接赠墨宝;国家休闲产业协会主席、国家旅游局原党组成员、纪检组长王军向思南颁发“2016年最美中国魅力休闲之城”奖牌,县委副书记、代理县长席龙海接牌。

晚会现场,气派尤为热烈。一曲花灯歌舞《欢迎朋友四方来》拉开序幕,接着代表思南特色的民俗歌舞《土家薅草锣鼓》、《扎鼓棚》相继上演,完美演绎了思南“黔中首郡 乌江明珠”的风采,带来浓浓的民族风,思南情!其味无穷。


县委副书记、代理县长席龙海接牌)

论坛活动结束后,于10月30日上午,还举行了“最美思南”媒体行活动。部分嘉宾乘座乌江明珠2号船由思南县城-两江口-彭家洞—思南县城的沿途游览,共同领略乌江画廊神奇美景、现代思南民族风情等。

论坛期间,部分来宾还体验了思南九天温泉,分享黔汤神韵;乘坐2号游船赏思南县城夜景;到安化古街观看江湖会表演。

参加本次论坛的还有黑龙江省哈尔滨市、内蒙古自治区呼和浩特市、甘肃省兰州市、吉林省延边朝鲜族自治州、甘肃省甘南藏族自治州、内蒙古自治区锡林郭勒盟、黑龙江省五大连池市、广东省梅州市、湖北省孝感市、河北省承德市、江西省抚州市、江苏省常州市、江苏省镇江市、河南省信阳市、河南省洛阳市、河北省邯郸市、浙江省湖州市、青海省格尔木市、宁夏回族自治区石嘴山市、北京市密云区、重庆市合川区、吉林省辽源市、吉林省白山市、广东省肇庆市、重庆市秀山土家族苗族自治县等国内知名旅游城市的相关领导也出席了开幕式。

新华社、旅游卫视、中国旅游报、中国文化报、人民网、环球网、中国网、央视网、中国广播网、搜狐网、新浪网、《贵州日报》、《贵州商报》、《贵州都市报》、《经济信息时报》、《西部开发报》、《贵阳日报》、《贵阳晚报》、《贵州民族报》、《贵州政协报》、贵州电视《新闻联播》、《黔中早报》、贵州人民广播电台、多彩贵州网、《铜仁日报》、铜仁新闻网、铜仁电视台等媒体记者参与采访报道。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读