中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

中国百名文化记者思南采风活动走进郝家湾古寨


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

10月31日,中国百名文化记者思南采风活动走进板桥镇郝家湾古寨,在县委副书记杨秀明等陪同下,百名文化记者实地感受了郝家湾古寨的土家风情,屯垦文化。本次活动由中共思南县委、思南县人民政府主办,中共思南县委宣传部、思南县文体广电新旅局、板桥镇人民政府承办。


(图为:中国百名文化记者思南采风活动走进板桥镇郝家湾古寨现场)


(图为:中国百名文化记者参观郝家湾古墓群


(图为:记者在“藏风聚水”处取景)


(图为:县委副书记杨秀明在“清不染尘”处与该镇党政负责人及记者合影)

整个采风活动历时5个小时之久,在该镇工作人员的现场解说和指引下,百名文化记者实地观赏了景区内练武石、七星岭、中流砥柱、古墓群、斜门湾道、清不染尘、郝朝相旧居、清代民居建筑群、小桥流水、郝家湾古营盘等景点,欣赏了古寨内精湛的木雕(麒麟鹿角、鲤鱼跃龙门、松鹤延年、喜鹊闹梅)、精美的石雕(“八仙”兵戈、乐器、花鸟虫鱼等),耳染了景区内“清尘不染”、“(荷)和围贵(桂)”、科甲联登、连科及第、秀才门等文化故事。

参观完景区景点后,采风组一行在郝家湾景区内的甩神坝观看了 “甩神”和“傩戏”。


(图为:甩神活动现场)


(图为:甩神活动吸引了上千群众参观)


(图为:记者在郝家湾景区“甩神坝”内取景)

在民间“神”是用来敬奉的,古今中外,各个民族对神灵的敬畏似乎是共通的文化现象,人们把所有的神灵供奉在庙宇里,然后顶礼膜拜。但在郝家湾一带的百姓,却打破了这一戒律,每年正月初九他们把神灵请下神坛,不但来到人群中与民同乐,而且成为人们戏耍的对象,被凡间百姓抛来甩去,神灵们似乎也任其胡闹从不生气,甩神的表现形式有敬神、请神下位、甩神娱神、送神归位,一直到正月十五才恢复平静,而且流传至今。它就是中国独有、世界唯一、耐人寻味的“甩神节”。


(图为:“傩戏”表演前记者在“检验”“刀山”


(图为:“傩戏”表演者赤脚上“刀山”

傩是一种古老的文化现象,冲傩还愿是民间祭祀活动,在明朝中期最为盛行,在历史演变过程中,因为戏剧因素不断增强,因而被民间称为“傩堂戏”。它表演的内容庞杂,人物众多,形象生动,全戏多用面具,有正戏、武戏之分。

在表演现场,表演者光脚攀上刀梯,为了演员的脚不受伤,演员在表演“上刀山”前必须念咒语,称之“封脚”。


(图为:活动结束后全体记者与“甩神”表演者合影留念)

表演活动现场人山人海,异常热闹,吸引了上千名群众到场观看,“甩神活动是我们地方特色文化,经历了几代人的演变现在愈发成熟了,新的甩神者用现代的眼光让它散发出了历久弥新的光芒。”该镇老一辈的甩神者在活动现场说。

“我是山东烟台来这边采风的记者,通过今天实地欣赏了郝家湾景区风景,观看了古来的甩神表演和傩戏表演,感觉受益匪浅。传统文化的保护和传承是我们每个人义不容辞的责任和义务,希望‘甩神’和‘傩戏’让更多人知晓和传承。”百名记者队伍中的吴济浩接受电视台采访时说到。(汪江波)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读