中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

思南旅游产业风生水起 大美思南更加精彩


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


近年来,思南县依托丰富而独特的旅游资源,抢抓省委、省政府实施“旅游强省、生态立省”战略和5个100工程的重大发展机遇,以市委、市政府规划建设“环梵净山金三角文化旅游创新区”为契机,围绕“乌江、石林、温泉、历史文化”四张名片,做好产业规划,完善基础设施,旅游产业风生水起,进一步提升了“黔中首郡、乌江明珠”的大美形象。


乌江之滨的思南因水而兴,素有“黔东首郡·乌江明珠”美誉。近年来,面对交通等基础设施落后、旅游产业发展滞后等不利因素,我县积极抢抓环梵净山金三角文化旅游创新区的黄金节点机遇,破解交通瓶颈,深度挖掘沉睡资源;2014年铜仁市第三届旅游产业发展大会在长坝石林成功召开后,使石林旅游开始快速“升温”,思南旅游实现了华丽转身。


北京游客曾凡华说:“今天游石林,这些地貌、这些保护的比较完美,在北京看不到,这里空气是最好的,负离子特别好,特别多。”

山东游客刘君说:“今天在石林参观的时候,导游告诉说这里在远古的时候曾经是一片海洋,我觉得真的很神奇,而现在成了连绵的山。”

世代居住在石林脚下的田梦喜,见证了近几年这片石林的巨变, 随着石林渐为外界所熟知,来玩的游客日渐增多。田梦喜和妻子余春看准商机,凑钱开农家乐,向南来北往的游客提供食宿,从此吃上了旅游饭。

长坝镇龙门村村民余春说:“现在这个石林打造好了,来石林玩的人越来越多,我们生意越来越好,一年收入有十多万。”


如今,石林景区内农家乐已发展到50多家,茶园观光区、金银花加工厂、茶叶专业合作社等特色旅游产业如雨后春笋般兴起,带动了周边4个村4000多群众发展乡村旅游。

随着思南交汇的杭瑞、思剑两条高速公路通车,思南充分发挥深厚的历史文化底蕴优势,进一步挖掘新的旅游资源,启动温泉项目建设,让深埋鹦鹉溪镇境内地下的高品质温泉价值“浮出地面”。九天温泉是贵州省首家以“土家文化”为元素的大型半露天温泉公园,它完美的结合了山野自然风光与当地土家民居文化,将整座建筑融入了景区之中,园区内设有近60个温泉露天泡池,27个温泉客房,数十种特色功效,水疗SPA、儿童戏水池、室内外恒温泳池等,将温泉洗浴与民族文化完美结合。



湖南省怀化市宝中国际旅行社导游蒋芳婷说:“思南九天温泉开业以后,在我们怀化地区掀起了一股热潮,我们公司每个星期按时发班,就拿今天来说,公司是7个团加20辆私家车共同来思南泡九天温泉。”

贵阳游客皮洪祥说:“我们今天是特意从贵阳赶来的,慕名而来,来看到这个水质啊,还有这个环境啊,各方面给我们留下的就是很满意。”

自2014年11月8日开园到现在,温泉城每天接待游客达800多人,高峰期超过3000人,远远超出预期接待量,开业两年多来,已接待全国各地游客50多万人,收入达4000万元。

九天温泉市场传媒部经理杨世博说:“两年前,选择在思南投资旅游业建设九天温泉,因为思南有着得天独厚的温泉资源和自然风光优势,还没温泉产品,市场的需求也特别大。开业两年来 通过九天温泉投入市场,接待已经超过50万人次,收入达几千万,来自全国各地的游客走进思南,感受思南温泉、人文风情,相信也带动了思南餐饮、住宿等相关产业发展。两年来,我们自身注重专业人才培养、服务品质提升及硬件完善,打造全省温泉品牌,让客人感受到常来常新,通过宾客的口口相传,越来越多回头客带动周边的朋友来到九天温泉,思南旅游越来越来风生水起。”


除石林、温泉外,一些新的自然资源和乡村旅游也正在向旅游业注入能量。随着城市的扩展,昔日毫不起眼的老城郊区兽王山,如今已成为开发商的风水宝地。广场上,望江楼夺人眼目;宽大的场地铺满地板砖,周边移栽了一株株古树,种上了花草。置身其间,可将古老的思南山城尽收眼底,也可览穿城而过的乌江风光;而在乡村旅游中,大河坝镇黑鹅溪村、塘头镇青岗坝村就是典型代表,通过发展乡村旅游,不仅增加了村民收入,而且也让村民找到了发展自信。


思南县文化体育广播电视新闻出版局副局长田军说:“近年来,我县依托丰富而独特的旅游资源,抢抓省委、省政府实施“旅游强省、生态立省”战略和5个100工程的重大发展机遇,以市委、市政府规划建设“环梵净山金三角文化旅游创新区”为契机,主动融入梵净山、凤凰、遵义、张家界、重庆大景区和贵州大公园发展中,着力打造“金三角”的黄金节点和全域旅游示范区。与此同时,我县自身发力,不断强化内在修养,提升景区实力,依托“石林、温泉、乌江、历史文化”四张旅游名片,积极实施精品辐射战略,着力探索旅游综合改革创新发展路子,摸索出差异化、一体化、集群化、人本化“四化”发展道路,形成全域化、特色化“大旅游”格局,开创了文化旅游发展的“思南模式”,创造了“思南速度”,积累了“思南经验”。今年1—10月共接待游客390.63万人次,实现旅游收入28.29亿元。可以说,思南旅游在最近5年时间内是以井喷式的速度在增长,如今的思南,温泉天天爆满,酒店天天爆满,游客天天爆满。”


深山出美景,大美如磁场。石林、温泉、乌江,还有沉淀了500年之久的厚重历史文化,如今已成为我县文化旅游四张响亮的“名片”。如今的思南山青、水绿、城市美,一幅滨江山水旅游城市的壮美画卷正徐徐展开。


田军说:“接下来,我们将推进实施特色品牌创建工程、景区景点升级工程、重要节会申办工程、旅游产业扶贫工程和服务质量提升工程。力争五年内打造3至5个国内知名旅游商品品牌,5至8个省级知名旅游商品品牌。重点推进风景名胜区、自然保护区、红色旅游区、地质公园、森林公园、湿地公园、乌江百里画廊、民族文化村寨等建设,集中力量打造白鹭湖休闲景区、石林探秘景区、温泉养生景区、腾龙峡度假景区、郝家湾体验景区等。把思南打造成为吃在思南有特色、住在思南有选择、行在思南有方便、游在思南有感觉、购在思南有精品、娱在思南有空间的旅游胜地、休闲福地、养生宝地。”(刘汉滨)  

 

 


分享到:
0
上一篇:

相关阅读