中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

脱贫攻坚·春季攻势—大坝场镇千亩花椒基地种植忙


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:




一年之计在于春。近日,笔者走进大坝场镇迎丰村千亩花椒基地,看到近50余人正在基地内种植花椒,有的测量行距、株距,有的点窝,有的挖坑,有的栽植,大家分工明确,井然有序。现场呈现一片热闹非凡、欣欣向上的景象。

据基地负责人介绍到,该种植基地前期处理土地难度大,为了推进工期,在3月份之前能够完成种植。该基地从正月初七开始雇佣50余人突击工作,前期投资达50多万元。在基地的发展模式上,通过土地流转1000余亩土地,付给农户土地租借费用,如果花椒基地取得成功,还鼓励农户通过土地入股的模式参与分红,以此来打消农户顾虑。另外,在前期的土地平整、栽植和后期的花椒管理中,将持续让农户参与进来,就地就业。这样一来,农户既能够得到土地租借的费用,还能够通过在花椒基地打工来获取收入,从而达到脱贫致富的目的。同时,基地的建设紧靠永红、迎丰两村已建橘园,通过花椒基地的建设将三者连成一片,将该基地建成高产、高效、优质、生态、安全的示范基地,大力发展观光旅游,形成“农旅一体”的大产业、大健康、大旅游发展模式。

近年来,我市正在积极创建绿色发展先行示范区,市委书记陈昌旭同志曾多次表示我们要加大花椒、茶叶、经果林等稳得住长远的生态产业发展。迎丰村花椒基地的发展建设,将脱贫攻坚和“六绿”攻坚有机的结合起来,既发展了产业也保护了生态。

闲暇之余,笔者与其中一位农户聊到当前国家的扶贫政策和花椒产业的发展。他语重心长的说道:这片地如果不用来发展花椒就会被撂荒,土地难治理,用于种植农产品投入产出比小,现在用来发展花椒产业,既能够带领我们增收致富,又能够将土地合理的利用起来,我相信经过大家的辛勤劳作,一定能够脱贫致富。脱贫攻坚,任重道远,我们坚信在党委政府的领导下,科学施策、因地制宜、精准扶贫,本着咬定青山不放松的精神,一定能够与全国、全省、全市、全县共同小康。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读