中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

杨秀明到邵家桥镇开展蹲点调研和回访工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2月26日下午,县委副书记杨秀明到邵家桥镇开展蹲点调研和回访工作,走进村寨人家、深入田间地头,宣传扶贫政策、分析致贫原因、谋划脱贫出路。


在调研回访中,杨秀明与困难群众促膝交谈,详细了解困难群众的生产生活状况及存在的困难,认真核实贫困户信息,一一更正系统信息中的错误,确保贫困户识别精准。认真听取困难群众的诉求,耐心讲解最新扶贫政策,帮助困难群众分析导致贫困的原因、寻求脱贫出路,引导群众要充分相信党和政府,用好当下大好扶贫政策,克难攻坚、脱贫致富。

来到乌石村,杨秀明回访了周志发、周月洪两户贫困户和周月全一户脱贫户。针对贫困群众周志发年近七旬、身患鼻炎癌又无固定继承人的实际情况,杨秀明建议将老人列入“五保”对象,通过政策兜底脱贫。针对贫困群众周月洪靠外出务零工和妻子种庄稼维持生计并供养三个子女上学、赡养80多岁老母亲的实际情况,杨秀明建议周月洪本人通过技术培训获取一技之长增加务工收入、妻子通过产业扶持资金发展养殖来增加务农收入实现脱贫。针对2016年脱贫户周月全通过去年参加农业技术培训增加了家庭收入,目前家庭收入已经超过贫困线的实际情况,杨秀明建议该户要继续用好当前的扶持政策,根据家庭实际情况,积极发展产业,巩固脱贫成效。


在本次蹲点调研回访中,杨秀明还与乌石村、珠池坝村村支两委开展了座谈交流,认真听取村支两委汇报村党支部建设、村集体经济发展等方面情况,听取绿量公司思南负责人汇报与邵家桥镇合作发展“思南黄牛”产业相关情况并提出三点要求:一要以百姓为中心赢得民心。政府和百姓的关系实质就是鱼和水的关系,是相互依靠、相互促进的关系,只有处理好与群众的关系,想群众之所想、急群众之所急,为群众办实事、办好事,赢得群众信赖、博得群众拥护,稳定才有保障、发展才有动力。二要以发展村集体经济服务民生。村级集体经济是贫困群众脱贫致富的重要平台,国家、省、市、县各级下达的产业扶贫资金、基金从根本上是为了推动村集体经济发展,各村要结合自身实际积极谋划产业项目,用好用活资金、落细落实政策,带动贫困群众脱贫致富。三要以发展产业统揽脱贫攻坚全局。脱贫攻坚“五个一批”工程,“产业脱贫” 是重心,“易地搬迁脱贫”是支撑。乌石村熟田好土相对欠缺,可因地制宜发展“思南黄牛”养殖、代养,已经具有一定基础的蓖麻、柚子、空心李产业可作为辅助产业加强培育,还可依托山地优势,开发乡村旅游项目。珠池坝村在发展“思南黄牛”产业及打造农旅一体化方面已经先行先试,一些贫困户从代养中得到实惠,要加快发展进度、尽快培育壮大,还可以依托山地优势,与温氏集团合作,发展生猪养殖、代养,通过“企业+基地+贫困户”与贫困群众建立利益联结,促进群众脱贫致富。绿量公司要充分考虑镇情、村情实际,不要贪大求全,要根据实际缩小养殖规模限制,与更多村集体、群众个体建立合作关系,实现双赢。(刘来兵)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读