中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

思南县组织收看铜仁市第三次大扶贫战略行动推进大会


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

5月31日,全市第三次大扶贫战略行动推进大会在铜仁人民会堂召开,市委书记陈昌旭,市委副书记、市长陈晏出席会议并讲话。会议强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,按照省第十二次党代会和全省第三次大扶贫战略行动推进大会的部署要求,以开展脱贫攻坚大比武为重要抓手,练就“弹钢琴”的本领,掌握“绣花”的功夫,锤炼“落实”的韧劲,高标准来一场脱贫攻坚大比武,确保全市脱贫攻坚再战告捷、再创佳绩。

市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,市委副书记、市委政法委书记、市公安局局长张涛,市委常委郭智敏、皮贵怀、肖洪、陈代军、范国胜、牛建国、夏虹、查颖冬及市人大常委会、市政府、市政协在家班子成员出席会议。会议由张涛主持。


县人大常委会主任冉亚江,县政协主席安亿军,县委副书记杨秀明,县委常委、常务副县长田杰,县委常委陈松、徐英等县四家班子其他在家领导,县人武部部长,经开区管委会副主任、县直相关部门负责人分别在县政府6楼大会议室、县委机要局会议室、思南经开区6楼大会议室收听收看,各乡镇组织干部在分会场收听收看。

陈昌旭在讲话中指出,去年以来,全市上下深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发重要战略思想,全力实施大扶贫战略行动,脱贫攻坚各项工作取得了新的进步。今年脱贫攻坚的工作成效,关键在脱贫攻坚“大比武”的比拼效果,核心在脱贫任务完成率和贫困群众实实在在的获得感。全市各级各部门要充分认识脱贫攻坚的极端重要性必要性,充分认识开展脱贫攻坚“大比武”的重大意义,深刻领会开展脱贫攻坚“大比武”是学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想的重要抓手,是省委省政府打好脱贫攻坚“组合拳”的具体举措,是应对当前脱贫攻坚严峻形势的迫切需要,认真学习中央、省、市出台的系列文件,坚持在比中学习、比中提升、比中赶超,真正做到学思践悟、知行合一、以学促用,努力在脱贫攻坚大擂台上展拳脚、秀风采、创佳绩,确保全面打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

陈昌旭强调,脱贫攻坚既是“大战场”,也是“大考场”。全市上下要全面贯彻习近平总书记“精准”方略,认真落实陈敏尔书记“五比”要求,强化较真较劲,高标准来一场脱贫攻坚“大比武”,比出十八般武艺,比出脱贫攻坚新业绩。一是比责任担当,看履职尽责是否精准到位。各级党政主要领导重点要在脱贫攻坚“大比武”中,突出亲自研究、亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督查,落实党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶责任,以脱贫攻坚统揽全局抓好经济社会发展。二是比路径方法,看脱贫武艺是否精妙独到。要更加注重改革牵引、项目建设、问题导向,扎实推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”综合改革,汇聚起基层组织的力量、市场的力量、社会的力量,提升产业扶贫的带动性和覆盖面。三是比干部作风,看工作过程是否从严从实。自觉践行“三严三实”要求,抓实遍访回访,抓严干部管理,抓牢基层组织,锤炼既严又实的工作作风。四是比精神状态,看扶贫劲头是否昂扬奋进。树立一批时代性和示范性强、特色鲜明的先进典型,推动形成“处处有典型、时时学典型、人人当典型”良好氛围。五是比群众获得感,看脱贫成效是否利民惠民。围绕实现百姓富、生态美有机统一,高质量实现“一达标”,高标准确保 “两不愁”, 严要求落实 “三保障”,确保贫困人口全部脱贫。要落实比武责任,提升比武能力,强化考核管理,狠抓宣传引导,为开展脱贫攻坚“大比武”提供坚强组织保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

陈晏强调,要认真落实以习近平同志为核心的党中央关于精准扶贫精准脱贫的基本方略,紧紧围绕“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”等问题,把握重点、攻克难点,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战。产业发展要进一步加强,千方百计做大做强特色农业、新型工业、第三产业,把就业岗位创造出来,把老百姓的增收致富潜力挖掘出来。项目建设要进一步加快,着力推进易地扶贫搬迁和贫困村基础建设项目,倒排工期,确保所有项目按时完工。政策兑现要进一步加紧,切实改进工作方法,提高工作效率,抓紧将资金政策兑现到贫困户手中。改革创新要进一步加劲,积极探索建立“民心党建+‘三社’融合促‘三变’改革+春晖社”的农村综合改革模式,最大限度整合市场、社会、金融资本等发展要素,带动群众增收致富。要深入实施好贫困村“六大提升工程”,五指聚拳把贫困村打造成百姓富、生态美有机统一的美丽家园。资金使用要进一步加力,要严格把握时间节点,进一步强化财政扶贫资金绩效管理,切实提高使用效益。


会议播放了张曙光脱贫攻坚先进事迹专题宣传片,宣读了《中共铜仁市委关于追授张曙光同志“全市脱贫攻坚优秀共产党员”称号的决定》,陈昌旭为张曙光家属颁发证书和奖励住房钥匙。会议印发了《铜仁市脱贫攻坚一线干部关怀激励工作意见》《铜仁市实施贫困村提升工作的意见》《铜仁市深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革实施意见的通知》《铜仁市关于开展脱贫攻坚大比武的通知》。会上,聆听了全国劳动模范冷朝刚同志的讲话;部分区、县主要领导作了发言。(阮进勇 覃冠中 邓婕 吴官海)



分享到:
0
上一篇:

相关阅读