中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

2017多彩贵州文化艺术节“黔中首郡·乌江明珠”思南非遗周末聚系列活动全面启动


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

古郡思南揽文化艺术瑰宝,多彩贵州谱旅游发展新篇。6月10日,2017年多彩贵州文化艺术节“黔中首郡·乌江明珠”思南非遗周末聚系列活动在多彩贵州文创园全面启动。

省委宣传部副部长、省网信办主任谢念,多彩贵州网党委书记、董事长晏世忠,省农业科学院副院长黄宗洪,省文明办专职副主任朱文东,多彩贵州网总编辑张云泓、省委巡视组副组长刘泉,省文化厅副巡视员张安琪、省文联秘书长徐凡军、省生态移民局副局长耿杰,省供销社副主任、党组成员徐仕光,省档案局副局长党组成员梁贵钢、多彩文化产业集团总经理助理蒋贵吾,省民委原主任、党组书记郝桂华,贵州日报社原总编辑干正书,贵州出版集团原董事长、党委书记彭晓勇,省委讲师团纪委书记涂冰,铜仁市委常委、市委宣传部部长夏虹,思南县委书记刘云成,县委副书记、县长席龙海,县人大常委会主任冉亚江,县政协主席安亿军出席。启动仪式前,举行了思南文化节旅游推介会,会议由县委副书记杨秀明主持。


推介会上,晏世忠、刘云成分别致辞。县人民政府作了思南文化旅游资源推介活动,展示了思南县神秘古朴的民俗文化、丰富多彩的旅游资源。县人民政府与多彩贵州文化产业集团签订文化产业发展战略合作框架协议。推介会后,张安琪就做好非遗周末聚活动工作作了讲话,谢念、张安琪、夏虹、蒋贵吾、刘云成、席龙海等领导共同触摸启动器,宣布2017多彩贵州文化艺术节“黔中首郡·乌江明珠”思南非遗周末聚系列活动全面启动。


晏世忠致辞说,思南自然风光美。乌江、石林、白鹭湖等景区声名远播,走进思南,仿佛置身于仙境之中。思南人文美。杰出人物灿若星辰,为思南的发展作出了不可磨灭的贡献,创造出了土家花灯、僰文化等极富地方特色的文化。愿思南的明天更美好。在思南县委、政府的领导和勤劳的思南人民的努力下,思南一定能创造出百姓富、生态美的多彩贵州新未来思南篇章,实现与全省全国同步全面小康。

张安琪说,美丽的自然生态环境和丰富的民族文化是贵州的两个宝贝。文化遗产是我们祖先留下的宝贵精神财富,我们要始终坚持文物保护和非遗保护工作的“十六字”方针,不段加强文化遗产传承保护与合理利用。非遗周末聚的开展已经成为贵州省“大文化助推大扶贫”战略和“文化育民、文化利民、文化惠民、文化富民”的生动实践。将有力促进贵州文化实现创造性转化、创新性发展,增强传统文化的生命力和影响力,对创造多彩贵州的新未来起到积极的推进作用。


刘云成代表思南县委、县政府对各位嘉宾的到来表示衷心的感谢!他说,非物质文化遗产是各族人民长期以来创造的宝贵财富,是全人类文化遗产的重要组成部分。思南将继续做好非物质文化遗产的普查、申报、保护、开发工作,加强对非物质文化遗产思想文化价值的挖掘和阐发,打造山地旅游与多彩文化各美其美、交相辉映的文化胜地、旅游胜地,让游客乘兴而来、满意而归。刘云成说,思南人民热情好客,70多万思南人民真诚邀请各位领导、各位嘉宾、各位游客畅游乌江明珠、品鉴思南文化;开放、创新、奋进的思南大地,热忱欢迎广大客商考察洽谈、投资兴业,共同分享黔中首郡的无限商机,共同分享旅游业“井喷式”增长红利。


展演活动中,思南县为全省人民奉献了一场气势磅礴、精彩绝伦的文化大餐。花灯歌舞《打开财门迎嘉宾》拉开了展演活动序幕。诙谐幽默的土家花灯《偏要挨拢来》展现了思南浓厚的本土文化。打闹山歌“薅草锣鼓”原生态为现场观众呈现了田间地头火热的劳动场景。“嘿哟,喂……”船工号子响起来,乌江船工们登台表演,雄浑的号子响彻云宵,将观众带回历史,体验乌江绝壁险滩上的争流竞渡。民族服装秀《思南的阿哥,乌江的妹》将民俗和时尚融合,掀起展演的高潮。一曲《邀上朋友去思南》,首场展演在掌声和欢呼声中拉下帷幕。


活动现场还进行了刻纸、花烛、棕丝斗笠活态非遗展示,精巧的喜文化刻纸、精致的花烛、精细的竹篾,引来观众们驻足观看,啧啧称奇。在美食区,花甜粑、米豆腐、牛肉干、羊肉粉、牛肉汤锅排起长队。在地方特产区,牛肉干等产品热销,几度临时补货。在风情摄影展上,120余副摄影作品,全方位展现“大美思南”,引来群众争相观看,拍照留恋。在非遗基地,思南刻纸传承人张著权介绍了喜文化内涵和喜文化在贵内外的推广传承,花甜粑传承人李文仪介绍了花甜粑历史渊源、文化内涵和制作工艺,将非遗文化搬上课堂。


2017多彩贵州文化艺术节非遗周末聚——“黔中首郡·乌江明珠”思南系列活动为期两天,活动走进多彩贵州文化创意园、龙洞堡机场、贵州师范大学,进行五场展演和两堂专题非遗课,推介思南非物质文化遗产,打响“黔中首郡·乌江明珠”文化品牌,推进思南县文化旅游产业发展,书写多彩贵州的思南新篇章。


思南文化旅游推介会和思南非遗周末聚启动仪式的还有省委宣传部、省文化厅、省旅发委、省住建厅、省生态移民局、中国人保财险贵州分公司、中国华融资产管理股份公司贵州分公司、省农信社、省建材设计院,铜仁市委宣传部、铜仁市旅发委、人保财险铜仁分公司等单位负责人,赤水市、习水县、纳雍县有关负责人。活动吸引了省内外50多家旅行社,60多家媒体采访报道,活动通过新华网客户端、凤凰新闻客户端、多彩贵州网风直播、贵阳ZAKER新闻客户端、思南县委宣传部客户端进行全球同步直播,贵州卫视六频道现场录播。(王芳 阮进勇 晏叶飞)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读