中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

刘云成到瓮溪镇开展深度贫困村脱贫攻坚工作调研


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

8月12日,县委书记刘云成到瓮溪镇胜利村、黄坪村、杉树坡村、竹山村、汤家坝村、大林村、山峰村七个贫困村调研,强调要认真贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会精神,紧密结合本地实际,围绕“一达标、两不愁、三保障”,重点突出深度贫困户,下绣花功夫、走好精准之棋,奋力攻克难中之难、坚中之坚,高质量高成效打赢深度贫困村脱贫攻坚战。


每到一处,刘云成通过实地察看、听取汇报、查阅资料、询问交流等方式,详细了解了贫困村脱贫致富产业、脱贫方式、群众脱贫需求、扶贫措施落实、精准扶贫精准脱贫工作成效及存在的困难问题,并分别召开座谈会听取了第一书记、村干部关于脱贫攻坚工作情况汇报。

刘云成指出,全县脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨的关键时期。全县上下要凝心聚力,全力解决深度贫困村的困中之困、难中之难、贫中之贫的问题。要把解决近期困难和长期脱贫结合起来考虑,突出工作重点,深入农户,认真调研,为群众算好账,做好动员工作,帮助他们解决实际问题,研究破解深度贫困之策。

刘云成强调,深度贫困村地质条件差、产业发展滞后、生产生活条件恶劣,易地扶贫搬迁是最有效的脱贫措施。各乡(镇、街道)要深入做好宣传动员工作,锁定搬迁对象,多搬快搬,力争实现整村整寨搬迁。要运用好“三变”改革经验,深入实施“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革模式,发展好长短结合产业,夯实贫困群众收入支撑。要着力围绕“一达标、两不愁、三保障”要求,统筹实施好交通、水利、村庄环境整治等普惠性项目和普惠性政策,协调解决好贫困户和非贫困户的问题,同步提高贫困群众与非贫困群众的获得感。要组织实施好危房改造和改厕、改厨、改圈等资金,确保相应资金足额使用到位、整改效果到位。要抢抓政策机遇,建立健全集体经济组织,完善相关法人治理结构,归集好相关资产,推动尽快实现实体化运行。要加强扶贫政策的宣传宣讲,把扶贫政策向群众讲清楚、讲透彻,既要提高群众的积极性、主动性,摒弃“等靠要”思想,又要让群众知晓享受了哪些政策,提高对扶贫工作的满意度。

刘云成强调,各村委班子要按照深度贫困村脱贫攻坚目标任务要求,明确致富产业发展思路,坚持以产业扶贫为核心,深入谋划、细致部署、迅速落实,推动精准脱贫工作出成效、见实效。班子成员和驻村帮扶工作队要进一步细化扶贫措施,充分发挥基础党组织的战斗堡垒和先锋模范的作用,以壮大村集体经济发展组织为主要平台,多措并举发展致富产业,引导贫困群众自主创业。要把目光聚焦到“能人带动”,因地制宜,着力增强贫困群众内生动力,帮助贫困群众提升技能,拓宽收入渠道,努力做到村有脱贫产业、户有增收门路。(吴官海 胡应锋)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读