中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全市深度贫困地区脱贫攻坚暨2017年上半年经济工作、项目建设推进会走进思南观摩


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

8月24日上午,全市深度贫困地区脱贫攻坚暨2017年上半年经济工作、项目建设推进会第三观摩组走进思南观摩张家寨现代生态茶示范园区和黔东汽贸城。市委副书记、市委政法委书记、市公安局局长张涛率队观摩,市委常委、石阡县委书记皮贵怀,市委原常委、市委宣传部原部长刘婕,市人大常委会副主任王飚,副市长邱祯国,市政协副主席龙海、张洁参加观摩,思南县委书记刘云成随同观摩,县委常委、县委政法委书记、县公安局局长邵宗杰,县委常委、县委办主任陈松,县人大常委会副主任谢建康,副县长祝成、谭文龙,县政协副主席吴华陪同观摩。


近年来,思南坚持生态优先、绿色发展,着力主攻贫困,努力实现百姓富与生态美的有机统一,有效走出一条适合自身发展的新路子。作为2013年省政府批复的“100个省级现代高效农业示范园区”之一,历经几年的发展,张家寨现代生态茶示范园区现已成为项目建设拉动经济发展、助推脱贫攻坚的典型代表。今年5月,在全省第一次项目建设观摩会中交出了满意答卷,随后迎来远近多地县(区)或有关部门前来“取经”。


此次市观摩活动中,来自市直有关部门和县(区)的领导们,同样被园区的亮点吸引。在规划展示中心,万山区委常委、副区长王学义醉心于品香茗,连说思南茶叶品质名不虚传,口感极好。

极好的口感来自原生态。目前,张家寨现代生态茶示范园区已建成茶园3.2万亩,其中,无公害茶园2.3万亩、有机认证茶园3500亩。


既在干部群众中树起了“口碑”,又在同行竞争中赢得了“奖杯”。张家寨现代生态茶示范园区已先后荣获铜仁市首批“休闲农业与乡村旅游示范点”“三星级旅游示范园区”“2016年度全国茶乡之旅特色路线”,并成功创建为“国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区”。


数量与质量并行不悖的张家寨现代生态茶示范园区,引发了江口县副县长陈飞的思考。他说,一个园区要快速实现“升级”,离不开先进的管理。张家寨现代生态茶示范园区采取“企业+合作社+贫困户”模式,通过实施“三变”改革,建立村集体入股有红利、土地流转有租金、进社进厂务工有薪金、订单种植有保障的“四有”利益联结机制,带动园区及周边群众3993户15707人实现就业增收的做法,值得各地学习借鉴。

山水相连,优势互补,发展同心。德江县委书记商友江称赞,张家寨现代生态茶示范园区的成功,在于不仅有专业合作社,更有企业支撑,坚持了农旅一体化,实施了一二三产融合发展。当前,德江也正在走新路、奔小康,要认真借好他山之石,攻好本地之玉。


而今思南,除了欣欣向荣的农业园区有看点,蓬勃发展的工业园区也喜见好势头。2013年铜仁市、思南县两级政府共同引进的重点招商引资项目——思南·中国黔东国际汽贸城,于2014年10月1正式动工修建,目前已累计完成投资3.51亿元,完成17栋楼的主体工程、附属工程、道路硬化、项目绿化工程。同时,已签约入驻商家28户,其中有21户已正式营业。

行走在黔东汽贸城,大家普遍认为,该项目作为黔东唯一的汽贸专业市场,在推动汽车行业划行规市、规范城市经营秩序、推动行业抱团发展、优化市场布局、提升城市品位等方面发挥了示范作用。信联社铜仁审计中心党工委书记陈洲对该项目赞赏有加。他说,一个县能招引这么好、这么大的项目,不但产品齐全,管理规范,带动力也强,实属不易。这说明思南不仅交通区位明显,服务客商也很到家。

观摩中,张涛充分肯定思南经济社会发展成就。他指出,近年来思南县在决胜脱贫攻坚、同步全面小康中,充分发挥自身优势,以项目建设为主抓手,善于攻坚拔寨,勇啃“硬骨头”,交出了令群众满意的答卷。当前,要一鼓作气,奋力拼争,围绕百姓富、生态美,始终以脱贫攻坚统揽全局,不断开创各项工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(梁祖江 刘志)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读