中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

思南县组团赴重庆市江津区考察花椒产业发展


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

9月23日至24日,县委常委、常务副县长田杰率考察团赴重庆市江津区就花椒产业发展、种植、培育等情况进行考察。

考察团一行先后到重庆市江津区先锋镇绣庄村花椒基地、重庆市江津区丰源花椒有限公司进行了实地考察。座谈会上,重庆市江津丰源花椒有限公司总经理杨华忠介绍了江津花椒产业发展基本情况以及该公司的概况,重庆市市级科技特派员钟志祥就九叶青花椒种植技术的发展历程、经济效益、花椒产业的优势和劣势、产业的定位四个方面详细讲解江津花椒产业的现状和发展前景。

据悉,花椒产业是江津区的第一富农产业,也重庆地区地理标志保护产品中的一张“名片”。“江津花椒”收获了全国最大花椒基地、“中国花椒之乡”的殊荣。其花椒基地始建于1998年,先锋镇是江津花椒发展的开山鼻祖之地,也是花椒矮化丰产、摘心压枝等新技术实验示范、标准化生产、科研教学等方面的基地。重庆市江津丰源花椒有限公司是一家专业从事生产、销售花椒及系列产品的公司,具有“炊夫”、 “麻囗香” 、“超冠”、“逸轩” 四个自主品牌,该公司现有的花椒油、藤椒油、保鲜花椒、干花椒、木姜油、芝麻油、芝麻调合油、大蒜油、姜油、麻辣油、花椒芳香油等系列产品,深受各商家、使用者好评。

田杰对重庆市江津丰源花椒有限公司对此次考察的大力支持和鼎力相助表示感谢,他说,此次考察通过走访加工企业、访问种植农户、参观产业基地等方式,让我们详细了解了该地花椒产业的生产种植、加工销售、配套设施建设、市场前景及政策扶持措施等方面的情况,尤其是在特色产业规模化、标准化、专业化、市场化发展方面的许多经验和做法是值得我们学习借鉴的;同时他希望,考察团要根据实际情况,科学制定全县花椒产业发展规划,创造良好的市场环境,积极为企业和农户搭建平台;各专业合作社要有长远眼光,紧跟市场步伐,提升产品质量,提高产品附加值。要强化品牌意识,加强区域公共品牌、企业品牌建设和宣传力度,打响思南品牌。要遵从市场规律,坚持带动,建立企业与农户的利益联结机制,实现企业与农民互利共赢,要将长远利益和近期利益结合,增强花椒基地的综合效益。希望重庆市江津丰源花椒有限公司加强与思南县人民政府的合作力度,在销售渠道上和产品深加工等方面实现合作共赢,推动思南花椒产业的快速发展。

学习考察结束后,田杰要求考察组结合思南县实际和外地先进经验及做法,认真落实好花椒种植10万亩任务,以先进的技术为引领,坚持以生态为底线,坚决抵制使用农药,严控花椒质量关,把思南花椒品牌做大做强,打造思南的一张新名片。(吴官海)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读