中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

思南县举行农村土地承包经营权证颁证仪式


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

12月17日,我县农村土地承包经营权证颁证仪式在塘头镇青杠坝村举行,深入贯彻落实党的十九大报告中关于保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年的精神,给农民朋友吃下“定心丸”,对我县土地确权工作进行再安排、再部署。县委副书记、县长席龙海出席并讲话,县委常委、塘头镇党委书记吴廷彪出席,副县长赵丽娟主持颁证仪式。

DSC_3170.JPG

据悉,我县高度重视农村承包地确权登记颁证工作,2014年,以塘头镇青杠坝村作为试点启动,2015年,在思唐街道和塘头镇全面推进试点,2016年在全县全面推开。截止目前,我县已对522个村14.42万农户开展了土地确权登记颁证工作。全县“二调”工地总面积111.28万亩,原家庭承包经营农户14.89万户,家庭承包合同14.89万份,颁发二轮农村土地承包经营权证13.56万份。累计完成农村土地实测面积108.78万亩145.9万块,完成一户一档资料及签订承包合同13.91万户,占总农户数的96.5%,拨付技术服务单位资金1700多万元。

席龙海强调,做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,事关广大农民群众的切身利益,事关农村改革的发展稳定,事关脱贫攻坚、全面小康的发展大局。我们一定要按照中央、省、市的决策部署,以高度负责的精神,精准把握好工作的每一个环节,努力把好事办实,把实事办好,确保全面、按时、高质量地完成全县农村土地确权登记颁证工作。

席龙海指出,要讲政治、顾大局,务必充分认识农村土地承包经营权确权登记颁证的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,务必高质量、高标准的完成我县农村土地承包经营权确权登记颁证各项工作任务。要精心组织、精准调度,采取强有力的措施全力推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,进一步夯实责任,狠抓工作落实;进一步加强管理,确保工作质量;进一步加强督查,严格追责问责。

席龙海要求,各乡镇、技术单位要按照验收工作要求,把任务按天细化落实到个人,进一步完善档案资料,确保在12月20日向省政府递交完成报告。要加强对确权技术作业单位的联系和督促检查,严格对照农业部确权登记颁证工作规范和全省确权登记工作规程要求开展工作,确保资料全面、准确、规范。要妥善保管涉密资料,做到警钟长鸣,防患于未然,严格按照时间节点,认真做好真实准确的数据上报。要认真核对农户与承包地的信息,确保农户无异议,切实做好矛盾纠纷化解,严禁发生因权证颁发不细不准而产生群体上访、越级上访事件,确保在家农户如数领到《农村土地承包经营证》,对于举家外出的,要利用春节回乡期间联系承包方代表本人领取权证。县政府督查室要围绕农村土地承包经营权确权登记颁证工作目标要求,加强督促检查,对思想不重视、工作不到位、措施不落实的乡镇,要进行通报和责任追究,对失职、渎职、不作为和乱作为的干部要进行严肃处理。

DSC_3209.JPG

县确权办汇报了我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作开展情况及下步工作打算。

颁证仪式结束后,席龙海还对青杠坝村农家乐建设情况、村基础设施建设等进行了调研。(阮进勇 刘志)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读