中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

思南县十七届人大二次会议第二次全体会议举行


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

1月11日,思南县第十七届人民代表大会第二次会议第二次全体会议在县政务中心大礼堂召开,会议听取思南县人大常委会工作报告、县人民法院和县人民检察院工作报告。

IMG_0891.JPG

大会执行主席刘云成、席龙海、冉亚江、安亿军、杨秀明、胡国权、邢华、陈鸿、李江华、谢建康在主席台前排就坐。大会主席团执行主席胡国权主持会议。

在主席台就坐的主席团成员还有任廷禄、陈际忠、田杰、吴洪权、邵宗杰、符毅、陈松、吴廷彪、安益宝、赵军、李吉峰、祝成、黄仕军、林涛、陈文辉、周学彪、方宁、吴华、丁朝红、龙俊、简洁等同志及其他主席团成员。

会议应出席代表244人,实到210人,符合法定人数。

冉.JPG

县人大常委会主任冉亚江受县第十七届人民代表大会常务委员会的委托,向大会作《思南县人民代表大会常务委员会工作报告》。

报告指出,2017年,是我县经济和社会事业全面发展,城乡面貌取得巨大变化的一年,也是我县决战脱贫攻坚,决胜全面小康取得实质性成果的一年,更是我县民主政治建设和人大工作取得新进展的一年。一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全县工作大局,以脱贫攻坚为统领,认真履行宪法和法律赋予的职权,充分发挥地方国家权力机关的作用。全年召开常委会会议8次,听取和审议“一府两院”工作报告15项,开展调研、视察、执法检查19次,提出审议意见38项,作出决议决定20余项,依法任免国家机关工作人员65人次,呈现出监督与支持并举,监督与参与并重的良好工作格局,为全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设作出了积极的贡献。

报告指出,做好人大工作,必须坚持党的领导,发扬民主;必须坚持协调发展,关注民生;必须坚持与时俱进,依法履职;必须坚持保障有力,履职尽责;必须坚持服务中心,参与发展。

报告指出,2018年,是认真贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划纲要承前启后的关键之年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年。县人大常委会工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在县委的坚强领导下,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,继续打好监督支持参与系列组合拳,坚持问题导向,补齐监督短板,不断开创人大工作新局面。总体目标是:紧扣一个思想,抓好两大任务,行使三项职权,落实四项要求,改进五种形式,抓牢六项工作,即:紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想;抓好服务改革发展大局、加强民主法制建设两大根本任务;行使监督、人事任免、重大事项决定三项法定职权;落实抓大事、谋关键、议重点、求实效四项基本要求;改进听取专项工作报告、审查批准计划和财政预决算、规范性文件备案审查、专题询问、民主评议五种监督形式;抓牢经济运行监督、保障法律法规贯彻实施、代表工作、调研视察、民主法制、指导乡(镇、街道)人大六项重点工作。着力实施监督提速、审议提质、履职提效、素质提升“四提”工程,在县委的坚强领导下,凝聚一条心,形成一盘棋,拧成一股绳,同心合力谱写思南发展新篇章。

报告指出,围绕这一总体目标,新的一年,县人大常委会要紧扣新思想新时代,在坚持正确政治方向上有新认识;要围绕新常态新任务,在增强人大监督实效上有新作为;要着眼新形势新理念,在行使决定权和人事任免上有新举措;要借鉴新经验新方法,在发挥代表主体履职作用上有新突破;要适应新目标新要求,在提高人大干部队伍素质上有新成效。

龙.JPG

县人民法院院长龙俊向大会作《思南县人民法院工作报告》。报告指出,2018年,县法院将深入学习贯彻党的第十九次全国代表大会及习近平总书记在贵州代表团讨论时重要讲话等精神,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,坚持以服务县委中心工作为重心,紧紧围绕县委政法委的各项安排部署,扎实遵循司法规律,发挥司法职能作用,加强队伍自身建设、加强审判职能作用、深化司法体制改革,依法严打各类犯罪行为,切实维护广大群众的合法权益,为推动全县经济社会快速、稳定发展提供有力的司法保障。

简.JPG

县人民检察院检察长简洁向大会作《思南县人民检察院工作报告》。报告指出,2018年,县检察院将认真学习领会、全面贯彻落实党的十九大精神和省委市委县委全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持在县委和上级检察院的领导下,以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,忠实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥检察职能,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义,为我县决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强有力的司法保障。

省、市人大代表,县政协委员,不是县人大代表的县级领导,部分副县级以上离退休老干部,省、市驻思单位主要负责同志,县委机关、群团组织、县人大机关、“一府两院”及工作部门、乡(镇、街道)有关负责同志列席会议。(阮进勇 肖坤 覃冠中 刘志)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读