中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全市2018年第一次项目建设现场观摩会走进思南


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

7月27日,市政协主席陈康率市2018年第一次项目建设现场观摩会第二观摩组,走进我县观摩了鹦鹉溪镇油茶(丹参、太子参)高产示范基地和白茶示范基地。市委副书记、政法委书记张涛,以及皮贵怀、费光明、熊光奎、王开禄、刘艳阳、刘岚、王能军、龙海、张洁等市领导参加观摩。县委书记刘云成随团观摩并介绍情况,冉亚江、安亿军、陈刚等县领导陪同观摩。

微信图片_20180728141814.jpg

今年以来,我县坚持以脱贫攻坚为统揽,务实开展“春风行动”,认真落实“五步工作法”,全力攻坚“四场硬仗”,狠抓专项治理,取得了较好成效。特别是聚焦农村产业革命“八要素”,落实“五个到村到户到人”,明确了生态茶、生态畜禽、优质蔬果(菌)、中药材等七大主导产业,各乡(镇、街道)围绕主导产业深入推进产业结构调整。截止目前,累计完成产业结构调整20.85万亩,调减玉米14.95万亩,新增蔬菜6.15万亩、中药材5.42万亩、油茶2.23万亩、水果2.2万亩、生态茶1.41万亩、食用菌820亩,初步形成了“家家有经济、村村有产业、乡乡有特色”的产业发展模式。

微信图片_20180728142018.jpg

鹦鹉溪镇油茶(丹参、太子参)高产示范基地位于沙溪坝村,覆盖农户600户1650人,其中贫困户84户294人,采取“公司+村集体经济组织+农户”的组织方式,由贵州一航生态农牧科技公司统一流转土地经营管理,流转土地1800亩,涉及农户490户。今年以来,共投入资金3000万元,新建油茶基地1530亩,完成双塘油茶加工厂3000平方米。该项目通过土地流转获租金、基地务工获薪金、利益联结获股金实现群众增收致富。目前,产生农民工工资90万元、土地流转费用36万元,人均增收12200元。

鹦鹉溪镇白茶示范基地位于翟家坝村,涉及农户233户868人,贫困户65户249人。采取“村集体经济+农户”的组织方式实施。今年以来,流转土地1000亩,栽种白茶222万株。由苏州常熟对口帮扶提供技术服务,贵州品界农业发展有限公司负责收购茶青。项目通过优先用工、资金分红、土地入股等方式带动群众增收致富,全年用工大约6000个,目前已支付农民工工资25万元,务工群众人均增收1600元;支付土地流转费20万元,户均增收1098元。

微信图片_20180728141800.jpg

陈康一行边听介绍边察看基地建设情况,纷纷对我县“春风行动”所取得的成效给予充分肯定,认为思南县委、县政府在推进产业结构调整中,思想解放、真抓实干,思路清晰、路径明确,因地制宜、成效明显。德江县委书记商友江说,思南把中药材作为主导产业,组织化程度高,又科学推进“以短养长”,各类农产品市场前景广阔,已经并正在成为群众脱贫致富的新路子。德江县将认真学习借鉴思南新兴产业发展模式,进一步学懂做实“八要素”,落实“五步工作法”,奋力夺取脱贫攻坚新胜利。

观摩给当地干部群众以极大鼓舞,一致表示要坚定信心,埋头苦干,牢牢把握项目建设这个着力点,有效加快脱贫攻坚进程。鹦鹉溪镇副镇长袁伟说:“项目观摩会大大激发了全镇干部群众干事创业的激情。我们将趁势而上,认真总结‘春风行动’的经验,以更加清晰的思路,更加有效的作为,扎实抓好‘夏秋攻势’,确保打赢脱贫攻坚战。”

企业也从观摩中看到了希望。贵州一航生态农牧科技开发有限公司张福安说:“我们将以此为契机,扎实抓好基地建设,建好与贫困户的利益联结机制,最大限度发挥产业的生态效应、经济效应和社会效应。”(梁祖江  刘汉滨)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读