中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

思南:巧借扶贫协作平台引江南人才助力脱贫攻坚


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“脱贫攻坚,全国一盘棋;全面小康,决胜在合力”。自2013年常熟市与思南县建立对口帮扶关系以来,双方在各个领域都进行了深入的交流,特别是在人才交流方面,更是联系密切,发挥作用强大。仅2018年,常熟派遣医疗、教育、农业人才就达80余人,他们的鼎力支持,为思南决战决胜脱贫攻坚贡献了常熟力量。

援医展风采,精湛技术填空白

5月7日,常熟市卫计委从常熟市第一人民医院、第二人民医院、市中医院等三家医院,选派了10名医疗专家到思南县开展第四批医疗卫生对口帮扶工作,分别被安排到思南县人民医院、县民族中医院、县妇幼保健院开展为期3个月的对口帮扶工作。此次对口支援帮扶涉及妇科、儿科、眼科、超声科、重症医学科、肾内科、普外科、耳鼻喉科、产科等科室。

3个月来,他们参与手术 107台次,教学查房109次,疑难病例讨论92次,抢救病例30人次;开展新技术、新项目10余项;其中枸橼酸抗凝CRRT、血透患者长期置管的拔管处理和动静脉內瘘血栓溶栓术、人工破膜联合缩宫素静滴足月引产、眼部整形术、新生儿ABO溶血、新生儿窒息、鼻内镜下鼻腔泪囊吻合术、鼻中隔三线减张各1例填补了思南县民族中医院的空白,游离植皮+睑外翻矫正术、眼睑恶性肿瘤切除术+眼睑成形术2项各1例新技术填补了思南县人民医院空白。

为切实推进思南县基层医疗卫生事业发展、扎实完成各项帮扶任务,应思南所需,尽常熟所能。9月10日,常熟市卫计委再次选派5名医疗专家分别赴思南县塘头镇卫生院、许家坝镇卫生院开展3至6个月的基层医疗帮扶工作,其中1名专家在思南县卫计局挂职。目前该批援医专家顾不上环境适应的过程,迅速投入、积极融入,正有声有色的开启了新一轮的对口帮扶工作。

支教传真知,助力思南教育强县

在常熟对口帮扶思南工作组的牵线搭桥和思南县儿童福利院的主动对接下。7月17日,常熟壹悦公益团选派了16名社员来到思南,为思南福利院的孩子们送来了乐器、玩具、图书等爱心礼物;同时,有针对性的对福利院的孩子们开展了舞蹈教学和音乐教学等课程。十天时间,他们与92名福利院同学同吃共住、互相交流。