中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

思南:生态茶种出经济发展高质量


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

连日来,思南县孙家坝镇龙泉村600亩茶叶全面开采,茶农们正抢抓时机,纷纷走进茶园采摘茶青,丰收的喜悦溢满脸庞。“我们村目前有成林茶园600亩,今年预计可产春茶4000斤、实现产值35万元,产夏秋茶24万斤、实现产值240万元,人均可增收5000元。”龙泉村村委主任田华说。

孙家坝是有名的石漠化山区。近年来,该镇坚持生态优先发展战略,走绿色发展的新路子,利用高山云雾笼罩、日照时间长、空气湿度大等自然环境优势,大力发展生态茶产业,不仅绿了荒山,还带富了一方百姓。



好山好水产好茶。瓮溪镇海拔高、温差大,是产好茶的黄金地带,最适宜黄金茶种植。2016年底,外商杨永明在这里流转土地100亩开始种植黄金茶,今年已进入初产期,预计可采茶近5000斤,产值达500万元。

无独有偶。群山环绕的瓮溪镇,其高海拔、大温差的自然资源优势,被思南县福禄寿农业发展有限公司相中,大面积开发后种上了黄金茶。3月底以来,茶农们忙着采摘茶青,一个个不亦乐乎。“我们到这里采茶,一天大概可采摘茶青3斤多点,收入100多元。”正在基地忙着采茶的民工朱荣美说。

除了将自然优势转化为资源优势,依托生态茶产业的发展,思南还用好用活了东西部扶贫协作资源,让对口帮扶之力吹糠见米,实现了帮扶效益最大化。由常熟市提供帮扶资金和技术力量,在鹦鹉溪镇翟家坝村建成的1000多亩白茶基地,从开荒种茶到实现采摘,历时仅花468天。