中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

思南大河坝镇:生态有机农产品直供“上、广、深”市民餐桌


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

大河坝镇马家山村立足优越的生态资源,大力发展生态有机农业,目前建成大棚有机蔬菜20亩,基地生产的有机蔬菜专供上海、广州、深圳市场,深受客户青睐。

马家山有机蔬菜种植基地,基地负责人李华正忙着带领工人们为即时采摘的新鲜蔬菜打包装箱,这些蔬菜将在24小时时间内由快递送往上海、广州、深圳等地市民家中。

马家山有机蔬菜种植基地负责人李华说:“我们这个配送的标准,是二到三人六个菜,三到四人八个菜,四到五人十个菜,这个标准来配送,按照这个营养搭配和这个家庭人口的数量来进行配菜,比如说我们这次配了娃娃菜,观音菜,观音菜属于绿叶菜,娃娃菜属于根茎菜。我们根据这个营养学的搭配来进行配送。”

据介绍,有机蔬菜种植以家常食用菜为主,按时令种植,由于基地自然环境生态无污染,有机方式种植,基地在食品安全保障、监管力度方面近乎苛刻的要求,基地的土壤、水源、空气等全部符合要求才准予备案,对农药使用也有严格限制。

“这个菜必须得自然环境条件下,空气质量达到二级以上,浇的水必须到达饮用水标准,你们这里水我们都是从溶洞里直接灌水来浇的这个菜。再就是我们种的时候还是根据国家标准,土壤我们全部用有机肥料、生物肥料。”技术员张林富向记者讲解如何种植出真正的有机蔬菜。

营养膳食搭配,物流及时配送,销售价格自然不低,销售价格比本地价高出不少,蔬菜销售采取客户年费制,每户每年9000元以上。

目前,该某地的蔬菜主要是销往上海、广东、深圳,现在逐步向贵阳和重庆这方面的客服对接,然后找更好的销售方式。

李华说:“我们这个菜不是以价来衡量,他是人们对健康的追求的一种理念,我们是客服需要什么菜,我们种什么菜,需要什么菜我们点什么菜给他配送什么菜,我们每周是配送两次,星期一配送一次,星期四配送一次,而且是二十四小时送到客服家中。”

据了解,马家山有机蔬菜种植基地前期投资40万元项目采取马鞍山财政专项扶贫注入集体经济模式与马家山村投资联营,目前蔬菜项目种植有有机蔬菜有20亩,共116个品种,有效带动两村101户414人致富。