中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

​亭子坝镇:产业兴旺正当时


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,亭子坝镇依托优越的绿水青山自然资源,因地制宜大力发展农业产业,不断壮大村集体经济,全力推动产业融合发展,走出一条以产业兴旺发展带动群众增收致富的新路子。近日,该镇空心李、南瓜、冬瓜满枝挂果,丰收在即,让群众看到了致富的希望。

“以前为了多收粮食,村民开荒垦植,水土流失严重,地里庄稼不长,石头疯长”,60多岁的何成如如是说道。2016年该镇利用得天独厚的地理优势,结合产业发展“八要素”在冉家堰村、香联村连片种植空心李1000余亩,采用“村集体+基地+农户(贫困户)的运营模式,覆盖贫困户169户755人,当前李子已陆续挂果,预计今年可产5.5万斤,按市场价10元/斤计算,可实现年产值55余万元。

微信图片_20180628162729.jpg

在该镇3000亩南瓜基地,一个个饱满的南瓜挂满藤蔓,村民正忙着田间管理。“今年年水好,南瓜长得不错,我种植200亩,有望突破去年产量”,龙门桠村党支部书记苏明栋信心满满的告诉笔者。自2017年来,该镇通过引进平轩农业有限公司,采取公司+基地+农户(贫困户)+村集体的运营模式,在该镇幸福村示范种植1000亩,当年突破产量1500吨,产值达120万元。2018-2019年全镇扩大规模种植,累计种植面积达8000余亩,带动该镇7000余名群众受益。

8ee10677cb89bd05c963c9a8fd672fa.jpg



在冬瓜种植基地,150余亩冬瓜挂满枝头,呈现出生机勃勃的态势。“我在这里务工每天可收入80元,还可以在家照顾小孩和老人,在家也能成为上班族”,村民龙在容笑容满面的说道。

041dea26216a6a3e3b4eaec29952786.jpg

据了解,该镇加快发展绿色生态农业,大力推动“短平快”产业。通过引进成熟新品种、新技术,让种植能手走进田间地头指导,有效提升农产品的品质与产量。经过几年的发展,该镇南瓜等产业种植面积不断扩大,全镇11个村(社区)主导产业实现全覆盖,“短平快”高效产业已成为该镇农民发家致富增收的途径之一,并已成为该镇果蔬种植新“名片”。(黄林)

 


分享到:
0
上一篇:

相关阅读