中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

思南:986户搬迁群众开启幸福新生活


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

搬出深山住新房,高高兴兴迁新居。7月12日,思南县新一轮跨区域易地扶贫搬迁集中入住仪式在县城中伟广场举行,来自全县28个乡(镇、街道)的易地扶贫搬迁群众聚在一起,统一乘车前往万山区搬迁安置点。全县986户4537人搬出大山,开启新生活。县委副书记陈刚,副县长杨慧出席活动。

当天上午,分别来自塘头、许家坝、香坝、大河坝等28个乡(镇、街道)的搬迁群众,带上简易的行囊和家乡的土特产,在工作人员的引导下,分别乘坐开往万山区旺家花园小区易地扶贫搬迁安置点、万山区龙生小区易地扶贫搬迁安置点和万山区微企园易地扶贫搬迁安置点的大巴车。一路上,随车工作人员给大家介绍万山区基本情况、宣讲易地扶贫搬迁政策、扩散企业用工需求等,群众有说有笑,大家都对即将到来的新生活充满了期待。

经过近两小时的车程,大家顺利到达目的地。经过登记、核实、确认等一系列程序后,搬迁群众有序领取到了新家的钥匙和基本的家用电器,带着各自的行李和生活物资奔赴各自的新房,脸上都洋溢着灿烂的笑容。

“这里条件各方面都好,读书啊这些都可以,上街都方便,电视机电磁炉反正样都有,铺笼帐盖都有,各方面包括床都是弄好的,来了我们就不回去了,就安安心心地住在这里。”搬迁群众李茂和向记者说道。

据悉,此次新一轮跨区域易地扶贫搬迁旺家花园安置点安置232户1057人、龙生小区安置点安置519户2409人、万山微企园小区安置点安置235户1071人。搬迁群众与安置地居民享有同等的教育、医疗等社会福利保障政策;原有土地承包关系、承包权益、政府各项惠农补贴和政策待遇保持不变;并根据搬迁户劳动力情况灵活解决就业问题,每户将至少解决一个人就近就业。

近年来,思南县由于贫困人口多、贫困程度深、攻坚难度大,自2016年启动第一批跨区县易地扶贫搬迁以来,思南县始终把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“头号工程”,按照“宜居”“宜业”的原则,按规划、分年度、有计划实施搬迁,“十三五”期间,全县易地扶贫搬迁规划安置39431人,其中县内安置16169人,跨区域安置23262人,目前全部易地扶贫搬迁人员得到了有效安置,搬迁率为100%。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读