中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

冲出“峡谷”天地宽——思南县经济社会发展综述


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,思南县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续打好三大攻坚战,着力守好发展和生态两条底线,推进三大战略行动,如期实现整县脱贫摘帽,积极发展产业,推进基础设施建设,加快落实各项民生政策……全县经济社会加速发展、城乡面貌焕然一新,群众幸福感和满意度持续提升。

脱贫摘帽底气足

该县强化责任担当、突出压力传导,坚持以脱贫攻坚为统揽,聚焦“两不愁三保障”突出问题,抓重点、补短板、强弱项,全县脱贫攻坚工作稳步推进。当前,思南县已减少贫困人口27837人,出列126个贫困村,贫困发生率降至6.06%,完成脱贫摘帽80%以上的工作量。

基础设施不断完善。去年,思南全县建成农村“组组通”公路1980公里,30户以上村民组100%通硬化路;建成农村基础设施水利扶贫一期供水工程和117处安全饮水巩固提升工程,25.5万农村人口饮水安全问题得到解决;农村电力通讯设施进一步改善,综合供电可靠率达99.7%、电压合格率达98.8%,4G网络也实现了行政村全覆盖。

狠抓农业产业结构调整。思南把紧扣产业革命“八要素”作为具体要求,积极争取省级绿色产业扶贫投资基金,以18个500亩以上大坝为依托,以产业结构调整为抓手,大力推广“一田多用”“一季多收”等模式,着力建设起一批规模化、标准化特色农产品基地。去年,思南县调整种植结构25.1万亩,调减低效农作物种植面积14.95万亩,种植生态茶3.29万亩、经果林2.14万亩、中药材7.5万亩、蔬菜30.44万亩,抚育管理油茶5万亩,发展食用菌2328.8万棒,出栏生态畜禽246万头(羽),带动6.7万贫困人口增收。深入推进农业龙头项目建设,拓展产业链,延伸价值链,大力推动“公司+合作社+农户”模式建设,进一步深化产销衔接、农校对接、利益联结,带动群众稳定增收,稳步脱贫。

落实教育医疗住房“三保障”。去年,思南兑现教育资助金1.66亿元,资助学生24.87万人次,全县义务教育阶段在校生实现“零辍学”;医疗保障补偿建档立卡贫困人口2.37万人次9193.12万元,补偿比例达91.8%,家庭医生签约服务1.18万贫困人口,签约服务率达100%;完成住房安全评定5.96万户,实施农村危房改造7050户,安全住房保障率达96%,开展“两错一漏”专项治理,实施农村老旧住房透风漏雨专项整治5912户。一串串数字,代表着思南人民生活越过越好,也代表着思南脱贫攻坚工作取得的显著实效。在数字背后,是教室里孩子们的朗朗书声,是得到医疗保障后患者的宽慰,是家家户户传来的欢声笑语……

产业发展有力量

去年,思南县新型工业不断升级,全年完成工业投资14.8亿元,新开工项目17个,新投产项目12个,实现规模以上工业总产值102亿元,新增入库企业5户,"千企引进"企业20户,到位资金61.03亿元。近年来,思南以打造本地特色产业为引领,以促进县域经济高质量发展为目的,以产业扶持为导向,积极推动新型工业发展,全县产业踏上加速发展新台阶。

如何推进当地第三产业高质量发展?思南给出的答案是:不断加快重点项目建设,加速产业提档升级。白鹭湖国家湿地公园、腾龙峡等景区建设加快推进,2个4A级景区、1个3A级景区项目先后完成启动申报,2018年接待游客突破七百万人次大关,旅游收入增长35%,思南正用实力见证当地旅游业的发展;新建和改造农村电子商务站点290个,发展网货供应商30余家、物流企业39家、快递公司7家,电商物流业正全面崛起;大数据与实体企业进一步融合,实现主营业务收入4.2亿元,新增民营市场主体8501户,增速排全省第二方阵第4位,完成民营经济增加值74亿元。第三产业经济已成为思南经济发展的新引擎。

要致富,先修路。思南近年来不断加快交通基础设施建设,着力提升交通对经济发展的基础支撑作用,奋力融入贵州全域交通网。乌江综合港区、环白鹭湖公路、合兴至余庆高速公路等前期工作正稳步推进,湄潭至石阡高速公路(思南段)、思印城市快速干道等项目建设有序进行,思南塘头至石阡本庄(塘头至山口坳段)、县城至灯油坝公路完成路基工程,张家寨至胡家湾、王寨至长坝、张家寨至宽坪、合兴高速收费站至亭子坝4个县乡道改造工程加快推进,重建国省干线灾毁公路37.1公里,建成农村公路安保工程213.98公里,新建客运站2个、便民码头2个。

深化改革创新招

坚持全面深化改革,重塑营商投资新环境。思南严格落实中央、省、市关于民营经济发展的政策措施,全面贯彻省委、省政府"1+6"政策文件,最大限度降低企业成本,不折不扣地落实好减税降费等优惠政策,着力破解降低成本、资金短缺等难题,帮助民营企业融化市场的"冰山"、削低融资的"高山"、跨越转型的"火山"。通过做优高效服务的"加法"、做好简政放权的"减法"、做强创新驱动的"乘法"、做精降低成本的"除法",努力打造透明高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境、绿水青山的生态环境、风清气正的政治生态环境。思南正向建成审批事项少、办事效率高、运营成本低、政府服务优、双创活力强的一流营商环境迈进。

坚持深化改革持续,积极培育壮大经济发展新动能。过去的一年,思南着力推进深化改革创新,不断释放发展活力,深化"放管服"、商事制度等重点改革,实施"减证便民"行动,清理证明事项768项、取消80项,成功颁发首张电商营业执照;"民心党建+'三社'融合促'三变'+春晖社"农村综合改革、农村产权交易制度改革等重点改革事项也在进一步推进,土地确权登记颁证工作通过省级验收,并获"优秀"等次。为守护好群众"舌尖上的大安全",集中治理全县各类食品小作坊;培育高新技术企业4家,高新技术产业产值达7.03亿元,培育外贸企业15家,1000吨大宗绿茶出口英国、越南、泰国等地,实现外贸进出口总额320万美元。

乌江明珠大放异彩,黔东宝石炫彩夺目。思南正着力转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,全力打造多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展新格局。(杨阳萌)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读