中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

思南:创新引擎驱动高质量发展


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

自主创新是推动经济社会高质量发展的动力引擎。近年来,我县积极实施创新驱动战略,实施全领域生产技术创新、培育新动能,为加快经济社会高质量发展奠定了坚实基础。

9041.jpg

在贵州思福实业有限公司生态茶园基地,工人们正对茶园进行秋季管护,技术人员将一种生物水剂均匀喷洒于茶株叶面,使植株从叶面吸收生长所需微量元素。据了解,这种生物水剂名叫茶叶碳源肥,是一种物理萃取技术。2018年,思福实业有限公司生态茶园与海峡两岸农业研发院合作,将其研究院所研制的茶叶碳源肥技术应用到该茶园基地生产过程中,现在基地茶园每亩比传统茶园增产不少。

9042.jpg

“我们每年差不多摘过三次左右,现在我们茶山都已经采摘了5次了。预计今年如果没有其他条件影响,还有两轮要采摘,我们的产量比往年增加了30%-40%左右。”茶园工人张羽太 说。贵州思福实业有限公司技术员宋应江也说:“从生物中直接提取的生物元素肥料,它里面包含的成分除了氮磷钾以外,主要是一种碳氢水合物。在使用过程中通过喷施的方式,直接喷施在茶叶的表面,有利于茶叶直接吸收。特别是在采摘前10天之前进行喷施,有利于茶叶的芽头、新梢等的生长都有所提升。通过对比,生长的芽头的饱满度、柔韧度等等均有所提升,而且在发芽密度上有很大的提升。通过对新梢采摘制成干茶过后,其汤色、滋味更加清纯、醇厚。”

9043.jpg

农业新技术应用对企业带来强大发展新动能。思福实业有限公司在基地生产、产品制作等核心领域,推动技术应用革新,实现企业减成本、增产能、增效益,有效提升企业产品市场竞争力。“品质提升企业的效益。通过品质提升效益以后,我们带动了几家合作社,通过合作社又带动了基地的农户。目前参与到我们经济合作社大概有1000多人,遍及茶园管护、采茶、加工等等环节。同时,通过品质打造两个产品品牌,一个是思南红、一个是贵思福,这两个品牌我们已经进入国际市场。我们今年通过出口,产值产量到目前为止,已经达到了2000多万元,估计到年底我们的产值能够达到5000万元左右。”贵州思福实业有限公司负责人邹水英说。

9044.jpg

近年来,我县还以绿色发展统领加强科技创新工作,积极鼓励农业企业自主创新,鼓励企业拥有自主知识产权产品,提高市场竞争力,推动现代农业提质增效。在农业创新战略驱动下,思南茶叶、思南黄牛、思南花甜粑品牌不断崛起,我县农产品逐步走出大山,走向世界。面向民生领域,我县中医药诊疗、国医康养、中药创新等专项领域也成效显著。在县中医院,加味玉屏风散煎剂、苦荞枕失眠治疗等多项成果得以推广应用,各项专利技术达到6件,国家级中医科研立项14项。

“科研创新工作促进医疗技术水平提升。我们从人、财、物上保障科研创新工作,年初预算科研经费,强化支持力度,并对顺利结题的科研项目给予一定的奖励,同时采取科研创新工作与职称的晋升和绩效工资挂钩,有效激励一线医疗技术人员投身科研事业,通过几年的积累,在各种常见病、多发病诊治方面均取得了很多新的突破。”思南县中医院副院长何能国说。

创新就是先进生产力。思南一系列创新引导与激励效果得到不断显现,现代农业、新型工业、第三产业发展突飞猛进,2018年,我县完成省级高效农业示范园区建设投资17.33亿元,实现产值30.46亿元,农产品加工转化率达49.8%,成功创建为“全国农村创业创新典型县范例”。完成工业投资14.8亿元,新投产项目12个,实现规模以上工业总产值102亿元,推进大数据与实体企业融合发展,实现主营业务收入4.2亿元。双塘现代服务业集聚区成为“全省第七批现代服务业集聚区”。创新驱动,正成为我县高质量发展的新引擎。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读