中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

思南:工业发展奏响经济增长最强音


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,思南县按照“两加一推、三化同步”总基调,突出工业经济发展战略导向,积极应对困难和挑战,鼓劲加压、创新发展、担当克难,坚持调结构、促转型、优环境,在园区、项目、企业、政策等方面全面提升服务水平,加快产业创新驱动,加强新旧动能转换,提升企业创新力和竞争力,促进全县经济社会高质量跨越式发展,奏响思南工业发展最强音。

14.jpg

百舸争流,奋楫者先,在思南工业发展进程中,石材产业作为思南工业产业后起之秀,正以迅雷不及掩耳之势强势壮大,“八山一水一分田”的思南,石材资源十分丰富。据不完全勘测,全县现已探明大理石储量约3亿立方米,约占全省已探明储量的十分之一左右,有大理石近20多种品类,远景储量近10亿立方米,潜在经济价值3万亿元。2012年4月思南招商引资福建石材企业,在邵家桥石材产业园落户,并成立贵州巨鼎实业有限公司。占地1.5万平方米的标准化生产线厂房,现代化的机械装备,一流的技术团队,先进的工艺技巧,形成了集矿山石料开采,板材加工,面向国内外营销的一条龙生产体系。

10.jpg

在巨鼎石材生产车间内,工人们正在忙着对刚刚从矿山运输来的巨大石料进行上档、固定,切割;然而另一边,工人们对初加工后的石板根据订单进行再加工,产品打蜡抛光等工序。一组组加工好的大理石石板井然有序的堆放在石材厂库,等待客户前来验收,然后发往全国各地。

16.jpg

“我们巨鼎实业选择在思南投资,第一是咱们思南投资环境比较好,政府对我们招商引资的支持力度比较大,我们巨鼎实业从投产以来我们思南县工业高贸局经常到我们企业来了解情况,我们企业有困难的地方他都及时地把我们解决,对我们企业支持程度非常大,这几年以来为我们企业各项争取到总共是360几万元,这是对我们企业在这边发展有家的感觉。这是给我们企业吃了一颗定心丸。第二是我们思南这边的石材资源比较丰富,并且石材的质量密度比较大,加工出来的产品光泽度比较高,光泽度比较高销量就比较好。目前,已有十五条生产线投产,年产值可以达到10亿元以上,现在我们主要的销售渠道是全国比较大的城市,最主要出口市场是中东国家和欧美国家。公司下一步打算再投资几条生产线,把石材产业做大做强。”贵州巨鼎实业有限公司总经理向记者说道。

11.jpg

巨鼎石材企业落户思南县邵家桥石材城,不仅有效解决了当地失去土地农民的就业问题,还让他们通过进厂务工增加收入稳步脱贫。以前当地没有这些企业工厂,当地劳动力只有外出务工,巨鼎石材2013年建成投产之后迅速吸引了当地在外务工的群众回乡就近就业。

长期以来,受交通、电力等基础设施建设整体滞后,思南石材开发较晚,呈零星、小规模开采状态,地质调查评价工作相对较薄弱,矿山勘查程度较低,部分矿山存在以采代探,边采边探的现象,优质石材资源优势未能转化为产业优势和经济优势。自从贵州巨鼎石业进驻思南发展石材产业以来,企业立足市场,充分利用思南丰富的石材资源优势,做强产品品质,做优产品种类,创新发展模式。同时,工业部门积极主动到企业,深入企业调研,争取项目资金,实地解决企业需求,有效保证了企业健康快速发展。目前,该企业已开发出米兰金、凡尔赛灰、幻彩玫瑰、米黄玉等四大类五十多个品种的石材产品。

4.jpg

千帆竞发,勇进者胜,在工业产业发展中,实体经济制造业作为思南龙头企业,在工业经济发展过程中起到不可磨灭的作用。总投资8000万元的贵州新丝南服饰织造有限公司是思南县2019年重点招商引资项目,该企业是一家集服装研发,设计,织造,加工,销售为一体的现代潮流服装企业,企业自今年1月入驻思南经开区以来,得益于良好的投资环境和优质高效的安商服务,短短两个月就顺利建成投产运营。自投产以来得到县工贸局的大力帮助,在发布用工信息、争取政策支持、加强产销对接、拓宽销售渠道、开展业务培训等方面给予大力支持。该企业一月份签约,二月份开始厂房装修,三月份初投产运行,贵州新丝南服饰织造有限公司项目快速推进的原因就在于思南县工业部门和思南经开区保姆式服务政策。

据了解,贵州新丝南服饰织造有限公司是福建金鸡鞋服股份有限公司的贵州分公司,企业自入驻思南经开区以来,紧盯国际国内羽绒服,棉服市场前沿,拥有过硬的技术团队和优秀的管理人才,设计理念超前,生产工艺精湛,企业管理规范,质量信誉良好,所生产的各类羽绒服,夹克远销欧美各国,目前,企业共有服装剪裁,缝制,包装生产线20条,200余名员工正在全力以赴加工赶制出口俄罗斯的服装订单。

该县中小企业服务中心从企业落地建成到投产全过程都实行跟踪服务,主要为企业提供些用工信息、融资信息、项目的资金政策争取,帮助企业品牌创建,产销对接、拓宽产品的销售市场,加大对外交流与合作服务,提升企业的知名度,通过一年一度的中小企业业务培训,帮助企业实现规范化管理,提高企业的管理水平,助推企业做大做强。

6.jpg

“我感觉这个产业很好的,因为它隔家又比较近,毕竟我们以前都是在外面打工,在外面呆了十几年,一年工作虽然多点但是消费比较高,一年到头来过年的时候回来根本就没有多少了,还有回来一大笔车费,在这儿上班想去看望父母看望孩子又近,最多一个小时就到了,在思南这些这个厂的条件还是比较好的,条件也很好,这些领导对这些工人都很好。以前我们出去到外面打工,现在家里面有厂了,在这里打工带小孩也方便,工资收入各方面也还可以,所以就选择回乡打工挣钱了。”车间里的一名工人接受记者访时说道。

7.jpg

“工业强县”战略,是引领思南走向巨变的推进器。”新中国成立70年来,思南县在几乎一穷二白的基础上,通过实施“工业强县”战略,建立起县域现代工业体系,工业发展为思南县域经济的繁荣、人民生活的富裕安康作出卓越贡献。但是在上世纪70年代,思南工业产业可是相当落后。

8.jpg

上世纪七八十年代,思南县的工业主要表现为粗放型低端型传统型,也是手工加工为主的企业,相对有一定规模的企业成活率比较低,而且当时这个数量也不多。进入十二五过后思南县委政府提出了工业强县战略,全县紧紧围绕新型能源、建材、新型建材、装备制造、化工和特色食品等几大产业培育,主要采取一些千企引进和千企改造和百千万工程为主抓手,助推了全县工业全面发展,分布到各个行业,全县的工业实现了从无到有、从有到多从多到精的质的飞跃。

工业是实体经济的主体,是推动经济高质量发展的航母。工业稳则经济稳,工业兴则经济兴;近年来,思南县按照“两加一推、三化同步”总基调,强势推进工业发展。大力推进工业园区建设,加大了企业的承载能力,加大培育和引进工业企业的力度,实施“双千工程”,做大了工业经济总量,做优工业企业,进一步优化了营商环境,让企业享受到发展的最好土壤和最优质的空气。目前,全县规模以上工业企业有70家,全县规模以上工业企业产值突破100亿元,工业投资14.4亿元。如今,思南工业正如雄鹰展翅腾飞,驰骋在高质量发展的跑道上。

9.jpg

近年来,思南县按照“两加一推、三化同步”总基调,强势推进工业发展。大力推进工业园区建设,规划建设38.16平方公里园区,加大了企业的承载能力,加大培育和引进工业企业的力度,形成了以思林发电厂为代表清洁高效电力产业,以贵州巨鼎实业公司、贵州三江环保建材公司、西南水泥公司为代表新型建材产业,以梵山山泉饮业公司、欣浩茶叶公司为代表的生态特色食品产业。以久联化工、五盛肥业为代表的现代化化工产业 ,以大博金光电公司、98汽车大数据公司为代表的大数据、电子信息和高新技术产业,以康达药业为代表的健康医药产业。2018年,全县规模以上工业企业产值突破100亿元,工业投资14.4亿元,12户企业进行了技术改造,技改资金达到5.1亿元,另外还有新开工的工业项目17个。下一步,全县工业将紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以“百千万”工程,千企改造工程为抓手,主动适应新常态,坚持稳中求进总基调,以转型升级为主线,以建设服务平台,打造特色产业,培育孵化优势企业为基本方略,加快推进传统工业绿色转型、智慧升级。继续保持良好的发展势头,为全县社会经济发展、人民幸福安康做出贡献。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读