中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

贵州:狠抓重大项目开工建设 增强经济发展内生动力


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

狠抓重大项目开工建设  增强经济发展内生动力

2019年8月全省新开工亿元以上项目69个 总投资674.28亿元

近日,记者从省发展改革委获悉,2019年8月,全省新开工亿元以上项目69个,总投资674.28亿元。分地区看,8月份开工项目个数前三位分别是贵阳市、遵义市和黔西南州,总投资前三位是贵阳市、遵义市和毕节市。

1至8月全省累计新开工亿元以上项目1027个,总投资6986.84亿元,目前已累计到位资金1346.13亿元,完成投资1412.71亿元。

今年以来,全省上下认真贯彻落实中央和省委、省政府“稳投资”决策部署,坚持发挥投资对优化供给结构的关键性作用,坚持传统基础设施投资和新型基础设施投资并举、基础设施投资和产业投资并举、政府投资和民间投资并举,抓住用好各种政策机遇,采取有力措施破解难题,不断优化营商环境,加大招商引资力度,聚焦脱贫攻坚和乡村振兴、农村产业革命、产业转型升级、基础设施“六网会战”、生态环保、公共服务等领域,深入推进“夏秋攻势”,下大气力抓大项目、上好项目,加快推动一批管长远、增后劲、补短板、惠民生的亿元以上项目开工建设,以月保季、以季保年,保持有效投资强度,为决战脱贫攻坚和推动高质量发展提供了有力支撑。

贵阳市:加大统筹协调力度 加快推进项目建设

【做法与数据】

今年以来,贵阳市紧紧围绕高标准要求、高水平开放、高质量发展,强化规划引领,重点项目重点调度,优化营商环境,提高服务水平,不断强化项目建设的支撑引领作用。全市建立重点项目专班服务机制,根据市领导任指挥长、分工情况和相对集中的原则进行项目分配,每个专班负责10个重点基础设施项目和重点工业项目。各级各有关部门加大统筹协调力度,按照目标导向、问题导向等建立详细项目台账,多级多部门联动抓好项目前期手续办理,针对前期手续办理滞后的项目和未按入库时限入库的项目,督促责任单位切实履行职责,采取有效措施加快推进前期手续办理和项目入库工作,促进项目落地开工和投资入统。同时,加强重大项目储备,抓紧谋划储备一批强基础、管长远、利大局的重大项目,确保全市重大项目滚动实施、有序接续,基本形成储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的重大项目接续机制,确保亿元以上项目的建设顺利推进。

今年8月,贵阳市新开工亿元以上项目15个,总投资425.64亿元。1至8月累计新开工亿元以上项目138个,总投资1650.77亿元。

各区县(新区)8月份新开工情况:云岩区1个,总投资67.81亿元;南明区2个,总投资228.79亿元;花溪区2个,总投资28.45亿元;观山湖区3个,总投资72.00亿元;息烽县2个,总投资2.16亿元;开阳县2个,总投资3.76亿元;经开区2个,总投资21.17亿元;贵州双龙航空港经济区1个,总投资1.50亿元。

【聚焦与亮点】

观山湖区固达电气产业制造基地项目位于观山湖产业园区宾阳大道延伸段与金马大道交汇处,计划用地面积约500亩,其中一期用地约270亩,二期用地约230亩,估算总投资约50亿元,建设集电力电缆(含汽车线束)、铝型材料生产加工(含汽车轮毂及配件)、环保管材等电气、建材产品于一体的现代化专业生产基地。建成后,该项目在5年内销售额将达百亿元,预计可以提供就业岗位近7000个,年缴税收上亿元,将成为西南地区最具竞争力的工业产业链。

遵义市:抓改革推项目 助力经济发展

【做法与数据】

重点项目是投资增长的“领头羊”,是稳定经济增长的关键举措、是推动高质量发展的重要支撑。今年8月,遵义市委召开全面深化改革委员会第二次会议,遵义市委书记、市长魏树旺强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省委有关改革精神,聚焦重点抓改革,在营商环境、行政审批和社会民生等领域改革下功夫,集中力量突破难点,推进重大项目建设,全力以赴完成全年投资和项目建设任务,更好服务“一地一市”建设和全市经济社会健康快速发展。

今年8月,遵义市新开工亿元以上项目9个,总投资101.68亿元。1至8月累计新开工亿元以上项目187个,总投资1479.73亿元。

各县(新区)和市直8月份新开工情况:新蒲新区3个,总投资30.52亿元;桐梓县1个,总投资14.86亿元;习水县2个,总投资6.00亿元;市直3个,总投资50.30亿元。

六盘水市:加快前期推进 确保项目开工

【做法与数据】

六盘水市高度重视项目前期工作,全市各级各部门不断完善项目前期工作机制,努力形成“部门协作、分工负责、合力推进”的良性互动机制,加强项目前期工作指导,帮助项目单位熟悉项目申报程序,指导完善前期工作资料,扎实推进项目前期工作,助推全市项目顺利开工建设。

今年8月,六盘水市新开工亿元以上项目8个,总投资24.45亿元。1至8月累计新开工亿元以上项目131个,总投资897.40亿元。

各区市(新区)8月份新开工情况:盘州市6个,总投资21.65亿元;钟山区1个,总投资1.00亿元;六盘水高新区项目1个,总投资1.80亿元。

安顺市:吹响会战集结号 集中力量齐攻坚

【做法与数据】

项目建设是扩大有效投资的牛鼻子,基础设施是改善发展条件的重要支撑,安顺市以全省基础设施“六网会战”为契机,多措并举推进重大基础设施项目建设,全面补齐基础设施短板,完善全市基础设施网络,进一步提升供给质量和运行效率,实现基础设施支撑能力新跨越。一是强化组织统筹,组织成立工作专班,明确专人抓好“六网”项目谋划、调度等工作落实。二是优化政府服务,加快投资审批制度改革,积极推行并联审批制度,提高审批效率,加快项目手续办理。三是加强要素保障,创新工作方式破解土地、资金难题,依法做好项目征地拆迁,全力保障施工用水、用电,推动项目尽快落地开工。

今年8月,安顺市新开工亿元以上项目8个,总投资31.99亿元。1至8月累计新开工亿元以上项目72个,总投资284.80亿元。

各区(自治县、新区)8月份新开工情况:西秀区1个,总投资12.56亿元;关岭自治县4个,总投资10.80亿元;经济技术开发区3个,总投资8.63亿元。

毕节市:规范推动项目建设 全力扩大有效投资

【做法与数据】

今年8月以来,毕节市立足“五步工作法”,把提升各级干部谋项目、推项目能力作为规范推动项目建设的有效途径,积极邀请省内外专家开展《政府投资条例》解读和项目基本建设程序培训,依法依规加快推进项目前期工作,千方百计促项目开工,全力扩大有效投资。

8月份,毕节市新开工亿元以上项目8个,总投资38.32亿元。1至8月累计新开工亿元以上项目121个,总投资615.79亿元。

各县(新区)8月份新开工情况:纳雍县1个,总投资9.54亿元;金海湖新区2个,总投资5.32亿元;黔西县3个,总投资16.85亿元;威宁自治县2个,总投资6.61亿元。

【聚焦与亮点】

威宁自治县雪山龙街风电场项目总投资4.32亿元,建设装机容量为48兆瓦,安装24台单机容量2.0兆瓦的风力发电组,预计年平均上网电量0.87亿千瓦时,平均等效负荷年利用小时数为1805小时,平均容量系数为0.206。作为“六网会战”中的新能源电网基础设施项目,项目的开工建设对加快我省风电资源开发利用,促进新能源和可再生能源发展,优化能源结构,提高区域供电能力和实现经济的可持续发展具有重要意义。

铜仁市:层层压实责任 激活投资潜力

【做法与数据】

今年8月,铜仁市从压实项目建设着手,将全市430个省级、市级重大工程和重点项目责任进行层层落实。一是梳理筛选部分投资规模较大,前期工作开展或实施难度较大的项目,点对点地落实一位市级领导牵头负责,成立专班进行统筹调度、协调和督促实施;二是针对所有省级、市级项目由责任区县或部门明确具体的县级领导牵头负责,并进一步分解落实到具体部门、科室的具体负责人,形成市级领导、县级领导、科级责任人、具体业务人员四级联动,层层压实责任;三是对每个项目的目标任务进行解剖,进一步将项目建设过程中涉及到的前期手续办理、资金筹措、征地拆迁、施工协调等每个环节的责任落实到具体部门及人员,制定详细的工作方案、路径图,细化目标任务,加强督促考核,加快推进项目实施。

8月份,铜仁市新开工亿元以上项目5个,总投资11.15亿元。1至8月累计新开工亿元以上项目77个,总投资380.14亿元。

各区县8月份新开工情况:万山区1个,总投资2.20亿元;玉屏县1个,总投资1.10亿元;思南县3个,总投资7.85亿元。

黔东南州:坚持防范风险稳增长 打好项目建设攻坚战

【做法与数据】

项目建设事关经济发展全局,为发挥项目建设稳投资增长关键作用,黔东南州打好防范债务风险和项目建设攻坚战。坚持“千方百计促发展、尽力而为惠民生、量力而行抓建设”的原则,着力处理好发展与债务的关系,着力保基本、兜底线,切实做好防范化解政府债务风险工作。深入实施项目攻坚战,千方百计扩大合理有效投资,紧盯项目建设不放松,抢抓国家政策机遇,积极储备一批强基础、补短板以及具有全局性、战略性意义的重大项目,调动一切有利因素,加强与上级部门的衔接,全力争取上级政策和资金支持,强化项目跟踪服务,解决项目建设难题,促进项目早开工、早建成、早投产、早见效,不断增强经济发展动力,确保全州经济稳中向好发展。

今年8月,黔东南州新开工亿元以上项目4个,总投资5.08亿元。1至8月累计新开工亿元以上项目83个,总投资360.26亿元。

各市县8月份新开工情况:凯里市2个,总投资2.79亿元;镇远县1个,总投资1.00亿元;黄平县1个,总投资1.28亿元。

黔南州:夯牢基础兴产业 凝心聚力促发展

【做法与数据】

重大项目建设是增强经济发展后劲、推动地方可持续发展的重要抓手。黔南州聚焦扩大有效投资、优化投资环境、助力脱贫攻坚等工作目标,紧紧围绕深入实施三大战略行动、扎实推进乡村振兴、基础设施“六网会战”,奋力加快推进重大项目建设,促进了全州经济社会健康发展。一是完善基础设施,优环境。结合当前“六网会战”工作部署、上半年全省经济工作会议精神、中央预算内投资方向等方面工作要求和利好政策,重点围绕脱贫攻坚、乡村振兴、民生事业等重点领域,大力实施一批基础设施项目建设,形成了“谋划一批、签约一批、开工一批、推进一批、投用一批”项目推进机制,为招商引资工作创造了良好的条件。二是大力招引产业,促发展。充分发挥全州资源优势、区位优势和环境优势,整合、调动各种招商引资的资源和力量,在政府引导、部门服务、全方位参与的前提下,聚焦产业发展,大力引进产业项目和有助于形成产业聚集、产业升级、形成新经济增长极的项目,较好地推动全州经济社会平稳、可持续发展。三是强化服务跟进,抓落地。强化项目服务力度,成立了推进项目建设工作服务专班,进一步强化州级领导联点责任制,坚持“谁主管谁负责”的原则,加大对项目实施过程进行监管,及时协调解决项目存在的困难和问题。

今年8月,黔南州新开工亿元以上项目3个,总投资12.55亿元。1至8月累计新开工亿元以上项目84个,总投资623.52亿元。

各县8月份新开工情况:罗甸县2个,总投资4.93亿元;瓮安县1个,总投资7.62亿元。

黔西南州:多措并举出实招 项目建设掀高潮

【做法与数据】

黔西南州坚持稳中求进、稳中有为的总基调,紧盯经济社会发展目标,认真贯彻省委、省政府的安排部署,结合“六网会战”“补短板强弱项”等工作,在确保项目化落实上全面突破,在推动营商环境持续优化、深化以要素市场配置为主的经济体制改革上出真招、用实招,深入研究问题,破解难题,进一步强化项目建设的谋划推进机制、全面加大项目融资力度、全面加快项目实施进度,确保重大工程和重点项目完成年度建设目标,持续不断扩大有效投资。

今年8月,黔西南州新开工亿元以上项目9个,总投资23.43亿元。1至8月累计新开工亿元以上项目128个,总投资523.40亿元。

各市县8月份新开工情况:兴义市3个,总投资11.19亿元;贞丰县2个,总投资2.73亿元;普安县2个,总投资6.75亿元;晴隆县1个,总投资1.60亿元;望谟县1个,总投资1.16亿元。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读