中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

大生态引领铜仁绿色发展


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

黔中各郡邑,独美于铜仁。地处武陵山腹地的铜仁,群山环绕,碧水蓝天,山水半城,独特的生态魅力吸引着世人的眼光。

GetAttachment (2)_副本.jpg


一直以来,为保护铜仁的生态环境,全市干群绵绵用力,久久为功,共同保卫蓝天白云,守护绿水青山,始终坚守发展和生态两条底线,坚持规划引领,创新举措,加快生态文明体制改革,深入践行绿水青山就是金山银山理念,开启了在保护中发展、在发展中保护的全新路径。

生态优先,绿色发展规划先行

GetAttachment (3)_副本.jpg


山是铜仁的根,水是铜仁的魂。1.8万平方公里的黔东大地自然资源丰富、生态环境良好。近年来,我市坚持以生态文明支撑经济社会发展,着力筑牢绿色屏障,不断完善绿色制度,全力发展绿色经济,加快建设绿色家园。

——出台文件规划长远建设。在全省率先开展了生态文明建设规划的编制,印发实施了《铜仁市生态文明建设规划(2016-2025)》《铜仁市生态文明建设实施方案》,对全市中长期生态文明建设进行了总体部署和落实。

——全面推进“六绿”攻坚。编制完成了《铜仁市全域绿化“六绿”三年攻坚行动总体规划》。截至目前,全市完成全域绿化“六绿”攻坚112.32万亩,森林覆盖率达到63.5%,排名全省第二。

——打赢蓝天保卫战。出台了《铜仁市2018年大气污染防治六十日攻坚专项行动方案》等文件。加强城市扬尘污染综合整治,建筑工地空气监控设施实现全覆盖。加大挥发性有机物治理力度,超额完成黄标车淘汰任务,划定10个区县主城区高污染燃料禁燃区。2018年,我市中心城区环境空气质量综合指数为3.13,优良天数比例为97.3%。

——打赢碧水保卫战。全面落实“河长制”,开展清河行动437次,清理河道385条。推动饮用水水源地规范化建设,印发《铜仁市加强城乡集中式饮用水水源地保护专项行动工作方案》,开展饮用水水源地突出问题排查整治行动,全部完成县级饮用水源地问题整改。去年,市中心城区集中式饮用水源地(鹭鸶岩),水质达标率为100%。各区县县级城镇集中式饮用水源地水质达标率为97.9%,同比上升9.7%。农村千人以上集中式饮用水源地水质达标率为99.4%。

——打赢净土保卫战。印发《铜仁市2018年土壤污染防治工作方案》《铜仁市土壤污染综合防治先行区建设方案》。完成土壤污染重点行业企业空间位置遥感和农用地土壤污染状况详查,稳步推进碧江区司前大坝和万山区敖寨河流域汞污染土壤修复与治理示范工程。

——“固废治理战”全力攻坚。加大危废企业规范化管理力度,推动危险废物无害化处置。以“无害化处理+资源化利用”消纳锰渣,促进锰资源、锰产业绿色发展。

——“乡村环境整治战”换新颜。完成43个建制村的农村环境综合整治,扎实推进农村“厕所革命”。强化农业面源污染治理,关闭或搬迁禁养区内205个畜禽养殖场。

污染共治,环境保护全民参与

GetAttachment (9)_副本.jpg


今年6月,市领导张明率队赴石阡县开展车坝河源头巡河工作,守护江河碧水,我市从源头抓起。车坝河属㵲水支流,发源于石阡县青阳乡火麻村,后流入江口县。车坝河发源地水质优良,四周群山环绕,河道岸绿水清。

从石阡县青阳乡驱车沿河逆行而上,车坝河源头蜿蜒于两山之间,清流见底独成风景。让车坝河永葆水清、岸绿、河畅、景美,我市一直以河长制为工作导向,压紧压实河长责任,加强对河流管理,切实守护好生命之源,筑牢绿色发展根基,永葆碧水长流。

其中,作为车坝河源头的石阡县责任重大。去年以来,石阡县定期或不定期组织青阳乡、县水务、县生态环境分局等部门开展徒步巡河,河道情况、污染现状及河道两岸500米范围内的排污等情况进行全面摸排,对巡查中发现的问题,及时处理、限时整改,着力推进该河流域水环境改善。同时,聘请了一名河道保洁员进行河道管理和保洁工作。

除此,车坝河流经的江口、玉屏和大龙开发区,为确保车坝河“河长制”工作全面落实,其县(开发区)不断加强河道的管理和保护。其中玉屏和大龙开发区分别组织生态环境、水务等部门,加大对沿途乡镇河道执法力度,对河流上游重点部位进行逐一排查巡查。江口则加强日常保洁,今年以来,车坝河(江口段)共计清理生活垃圾和囤量垃圾0.8吨,其中囤量垃圾0.3吨。

此外,为保护好车坝河,四个县(开发区)还发动群众参与河流保护工作,劝导群众不要向河里扔垃圾,禁止在河流周围乱占、乱采、乱堆、乱建,引导群众爱护环境。

绿色家底,生态产业释放红利

GetAttachment (5)_副本.jpg


我市依靠得天独厚的生态环境,依托山水资源优势,走绿色崛起新路。绿色资源,为群众创造了更多的绿色财富和生态福利。

茶是铜仁的珍宝。近日,思南县茶山进入夏秋茶采摘加工黄金季。在该县枫芸乡荣思源茶业专业合作社茶园基地,十几个茶农正在采茶青,一派繁忙。

“春天采春茶,现在开始采摘夏秋茶,一个月能有2000多元,一年下来有两三万元,我家收入增加了。”枫芸乡龙坪村村民李太芬开心地说道,入夏后,她就到基地来务工,每天将现摘茶青筛选后打捆装袋,再由合作社运回工厂进行生产加工。

推动产业生态化、生态产业化,进一步放大生态优势,使绿水青山产生效益。通过绿色生态,我市发展起了生态茶、中药材、蔬果、食用菌、生态畜牧业、油茶绿色主导产业。截至去年,全市累计完成蔬菜播种面积230.5万亩(次),实现产量326.17万吨、产值90.4亿元,带动贫困人口12.38万人;完成新植茶园基地8.38万亩,实现产量10.23万吨、产值111.58亿元,带动贫困人口9.25万人;新增中药材种植面积33.9万亩,实现产量9.6万吨、产值17.5亿元,带动贫困人口7.79万人;出栏生猪277.3万头、肉牛18.93万头、肉羊92.77万只、家禽1576.44万羽,新增畜禽家庭牧场1036户,带动贫困人口11.4万人;食用菌规模种植3.88万亩(亿棒),实现产量19.04万吨,实现产值16.45亿元,带动贫困人口2.19万人。(铜仁日报融媒体记者 王婷婷)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读