中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

砥砺70年 看铜仁公路“蝶变”之路


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

砥砺70年 看铜仁公路“蝶变”之路

——铜仁公路管理局70年发展历程综述

新中国成立70年来,我市高速公路从无到有,国省干线从“粗通”走向“畅安舒美”,农村公路从泥泞土路升为硬化路……

日渐完善的公路路网,无不见证着铜仁经济社会的发展历程。而铜仁公路管理局管养的国省干线公路“上联下达”,让高速与县乡村公路有效串联,形成了以市县为中心、以乡镇为节点、以行政村为基础,外通内联、通村畅乡、安全便捷的全域交通网络。

70年迭经变革,机构职能始终如一

铜仁公路管理局作为全市境内国省干线公路的建设、养护、管理部门。虽然其称谓、管理体制迭经变化,但是建设、管理、养护国省干线的基本职能始终如一,为人民群众提供便捷交通的服务始终未变。

04.jpg

80年代铜仁局公路建设现场

伴随着新中国的成立,为确保道路的通行,铜仁军民联合抢修公路,铜仁公路建设从此拉开了序幕。

1950年4月,经省交通厅下文设置铜仁公路养护业务段。至此,铜仁公路人有了“家”,有了值得流血流汗以及终身奋斗的事业。

1951年至1954年,省交通厅在铜仁先后设置铜仁公路养护段、思南设置思南养护段;1958年7月,体制改革下放专区,铜仁思南两段合并,组建铜仁专区中心公路养护段,后更名为铜仁专区公路养护中心养护段。1961年至1962年,先后成立铜仁专区公路养护中心段总支委员会,后更名为贵州省铜仁公路养护段;1979年5月,恢复贵州省铜仁公路养护总段,11月成立铜仁公路养护总段委员会。

可喜的是,事物总是在不断发展变化的,时代在进步,公路养护及管理也在与时俱进。

随着养护生产技术的提升和路产路权意识的增强,1985年,为维护好国省干线路产路权管理,在省公路局、管理局的指导下,各公路管理段相继组建了路政执法中队,路政队伍建设和路产路权的管理意识迈出了第一步。

数十年的时光在铜仁公路人的汗水中流逝,铜仁公路管理局的前身几经更名,名称的变化就像公路人的脚步,这不是起点,也不是终点。

随着再一次体制的转变,1994年,贵州省铜仁公路养护总段下放铜仁地区管理,设置为正县级单位。1997年,贵州省铜仁公路养护总段划转省交通厅管理。1998年,在新世纪即将来临之际,更名为现在的“贵州省铜仁公路管理局”。

新的起点、新的气象,进入二十一世纪的铜仁公路管理局在改革开放的春风滋润下,铜仁公路人因路起舞,以加快“六个交通”建设为立足点,于威莽峻秀的黔东大地上再次掀起一场场此起彼伏的公路建设、管理、养护等技术革新的高潮。

70年曲折发展,70年荜路蓝缕,70年求实创新,不管名称如何改换、体制如何调整,铜仁公路管理局初心和使命未变,铜仁公路人在变革中求生存、谋发展、展作为,切实承担起提升公路通行能力、推进行业自身发展的职责任务。

70年精养细管,公路事业稳步提升

05.jpg

近年来公路建设现场

据资料记载,新中国成立初期,铜仁可以通车公路仅有193公里,其中晴通雨阻的公路就有79公里。

翻开尘封已久的公路建设史,视线在历史的片段里搜寻,有关公路建设的数据实属少得可怜。

从建国初期一直到九十年代的中后期,铜仁全境912.8公里国省干线公路,除城镇过境零星的水泥路外,全部是宽度为6米以下的泥结碎石路,个别路段连会车都无法错开。九十年代,仅有铜仁至玉屏89公里的油路,也只是作了简单的油面封层。

铜仁全境公路受路况等级、灾害影响、养护投入、养护力量和技术等方面制约,晴通雨阻,时断时通。曾因水而兴,商贾云集的铜仁受交通条件的制约陷入了尴尬境地,落后的交通设施更是成为铜仁经济发展路上最大的一只拦路虎。

“人言蜀道难,黔路胜蜀川”。隔山可相见,行路却半天成了铜仁最真实的写照。

面对崇山峻岭,长期生息在莽莽群山间的铜仁人曾经历过无数无奈与辛酸,在先辈的叹息声中绝地反击、奋发图强,聚力打开“山门”。

为破解交通难题,1997年铜仁地委、行署经过认真的调研和反复论证,将公路建设作为时下工作的重中之重。

凭借着时代发展的“东风”,铜仁公路管理局为不断提升公路安全通行能力,以提升好路率为核心,进一步加大建设、管理、养护综合能力,重抓专业技术培训,着力提升机械化水平,从队伍建设、工程建设等途径入手,逐步实现了从粗放型养护向精细化养护的巨大转变,国省干线公路通行质量和水平实现了巨大跨越。

从1998年开始,铜仁公路管理局在地委行署及上级部门的大力支持下,全面实施国省干线“油路”改造工程,投资1.35亿元相继对省道303线、省道201线、国道326线等5个项目进行改造,共建成344.6公里沥青路。

2000年,铜仁率先在全省实现了县县通油路的目标,同年5月,一条连接湘渝的铜仁至大兴二级公路也正式开工建设。2007年,铜仁建成大兴至江口全长64公里的全省首条精品公路。

公路畅通了,但满足人民群众对美好公路出行的愿望依然迫在眉睫,在遍尝交通制约发展的苦果后,面对政策叠加优势,铜仁公路人因路“起舞”,再次掀起一场场公路改扩建项目建设高潮。

在谈及公路建设时,铜仁公路管理局局长舒琴说:“近十年来,铜仁公路管理局以加快“六个交通”建设为立足点,着力推进公路专业化、机械化、科学化管理水平,并相继投入资金50亿余元对480余公里的普通国省干线公路实施了提级改造,围绕“绿色发展”公路建设理念,目前共建成“畅安舒美”示范路321公里。项目全部建成后,铜仁境内二级及以上等级公路所占管养国省干线比例为83.49%”。

“不断刷新的公路提级改造速度和建设规模,彻底地改变了铜仁普通国省干线公路的基础设施面貌。特别是近年来,随着公路服务意识的提升,2018年建成的铜仁第一个国省干线服务区——孟溪服务区的投入运营,标志着铜仁公路事业从‘建管养’中心工作向公路服务的重大转变。”铜仁公路管理局党委书记曾恒说道。

时空的巨变,天堑终究变成了平湖,呈几何状态增长的公路数据无不见证了公路人的辛勤与汗水。

踏着新时代的鼓点,铜仁公路管理局致力于打造绿色、环保、安全、畅通公路等新理念,1074.2公里的国省干线路况优良率高达89%,次差路率下降到1.5%以内,全局路况实现整体提升,路域环境洁美如画。

70年风雨兼程,发展经验值得记取

06.jpg

笔直畅通的精品路

07.jpg

路政示范路

回顾70年国省干线公路的发展历程,公路事业之所以能在变革中发展,在砥砺中奋进,在前进中壮大,经验弥足珍贵。

新中国成立以来,各级政府和社会各界凝聚形成了“要想富、先修路”和“公路先行、交通为先”的普遍共识。1997年铜仁地委、行署提出“一横一纵两连线,一机场一航道两铁路”的交通发展格局。

总体思路有了,但公路路况要改善,等级要提升必须要依靠大量的、持续的资金投入。

“当时铜仁地区经济总量小,财政收入低,为破解公路建设资金难题,我们提出了一个大胆的设想并得到省公路局及地方政府的一致赞同。即由地方政府贴息,省公路管理局还本,铜仁公路管理局贷款实施的公路建设方案”。曾恒在谈起国省干线油路首次改造时回忆道。

这一举措被当时铜仁地委、行署称为“铜仁公路建设试验田”的建设方案,实实在在的破解了制约公路建设发展资金的大难题。

随着国省干线路网改造任务的不断完成,铜仁公路人深刻地认识到原来的养护方式、生产设备和路产路权的管理模式也越来越不适应当前公路发展的现状。

“为改变现状,铜仁公路管理局党委制定了‘外塑形象,内强素质,路好才是硬道理’的工作方针,并在实践中探索出一条以公路管理段行政一把手为组长的小修保养领导小组、路政执法领导小组,实行段长负责制,实现局向段、段向班的逐级延伸管理制度”。在谈起公路管理和养护发展时,铜仁公路局党委书记曾恒这样介绍到。

理念是先导、管理是灵魂、执行是关键。

“抓路政管理,抓规范养护,抓典型带动,着力提升公路养护机械化水平”这一工作任务成为铜仁公路管理局的首要工作。

2001年开始,铜仁公路管理局在省公路局计划涨幅不大的情况下,持续加大了养护设备的配置力度。随着近年来沿河、铜仁、松桃、江口及德江公路管理段机械化养护站的建成,在全局范围内公路养护及工程施工基本实现了机械化作业。

随着公路养护新技术、新工艺的不断更新,公路养护工作不再是一种体力活,而是以绣花般的工匠精神在一千多公里的国省干线上精细雕琢。

同时,在省、市及上级主管部门,社会各界的密切支持和配合下,人民群众爱路护路意识不断增强,为铜仁国省干线公路发展营造了良好的外部环境。

党的十八大以来,铜仁公路管理局将公路事业摆在经济社会发展的基础性、全局性、引领性战略地位,特别是在省交通运输厅、省公路局和铜仁市委、市政府的支持下,干部配备、资金配给、社会舆论等方面给予优先保障和倾斜,使铜仁国省干线公路等级水平和养护质量逐年提升,具备了后发竞争、追赶超越的基础实力。

70年风雨兼程、70年披荆斩棘、70年沧桑巨变。70年来,一组组不断跳跃变化的数字,忠实地记录下了铜仁公路建设者挥汗如雨铺路架桥的历史章节。

如今的铜仁,公路里程从1949年的193公里增加到2018年的37998公里,公路密度达每一百平方公里为211公里,已成为贵州省向东开放的交通枢纽城市。(罗鹏 曾涛 罗灿)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读