中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

王开禄副市长到思南县调研农业产业结构调整工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

10月19-20日,市人民政府副市长王开禄同志率队到塘头镇、板桥镇、三道水乡、胡家湾乡等乡镇调研农业产业结构调整工作,副县长黄仕军、张曲,县政协副主席方宁参加调研。

王开禄副市长到板桥镇南盆坳坝区了解红肉蜜柚产业发展情况.png

王开禄副市长到板桥镇南盆坳坝区了解红肉蜜柚产业发展情况

19日,王开禄副市长先后到板桥镇南盆坳坝区红肉蜜柚基地、塘头镇芭蕉尧民坝区莲藕基地、三道水乡陈薯加工厂、许家坝坝区蔬菜基地及花椒基地实地调研。每到一处,王开禄均围绕产业发展“八要素”进行详细询问,听取当地政府主要领导、村支部书记、基地负责人汇报,了解坝区建设进度及建设中遇到的重点难点问题,探讨坝区组织方式、产销对接、利益联结及发展规划。

在板桥镇南盆坳坝区,王开禄副市长深入枣树坪村黔阳种植养殖专业合作社红肉蜜柚生产基地,详细听取了板桥镇致富带头人刘小伟关于柚子品种选择、品质、管护、销售、利益链接等情况汇报,对板桥镇红肉蜜柚产业给予了充分肯定,并要求板桥镇要抓好产业发展“一棵树”目标,把种苗管好、成树管好,销路找好,倾力打造“梵净蜜柚”品牌。

调研中,王开禄副市长要求,要严格按照“八要素”推进农村产业革命及500亩以上坝区结构调整。一是大力推进“村社合一”。要以行政村为单位,推进“村社合一”全覆盖,所有贫困户要加入合作社,完善产业扶贫利益联结机制,确保贫困户取得收益;二要选准品种。产业选择必须突出“市场思维”、“因地制宜”、“因势利导”,既要尊重当地的资源禀赋、产业基础,也要瞄准市场,搞好产销对接;三要优化组织方式。要大力推进“龙头企业+合作社+农户”模式,农户或村集体负责农产品生产,龙头公司负责加工,成立平台公司做品牌建设和销售,减少中间商,提高农民收入;四要加大结构调整力度。要把500亩以上坝区中的玉米等低效作物全部用蔬菜、草本中药材、食用菌等产业替代,提高坝区产值。

20日上午,王开绿副市长还到胡家湾乡帮扶联系村开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,并走访慰问了部分贫困户。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读