中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

贵州入选《孤独星球》2020世界最佳旅行目的地


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

雄奇俊美的梵净山。

黄果树瀑布是贵州的旅游地标。

西江苗寨是不少游客初到贵州的必游目的地。

10月22日,全球最知名、最权威的自助旅行指南书《孤独星球》发布“Best Travel  2020”世界十大最佳旅行目的地榜单,贵州成为中国唯一入选地区。该消息一经公布,立即引发关注和热议。

大家心目中的贵州最美旅行地是哪里?入选榜单对于贵州有什么意义?带着这些问题,记者进行了采访。

■贵州并非首次入围世界级旅游榜单

贵州上榜《孤独星球》引起如此大的反响,主要是因为《孤独星球》在世界旅游界的含金量和巨大影响。作为最具权威性的旅行指南书,《孤独星球》每年都会发布旅行目的地榜单,为全世界旅行者提供下一年旅行计划的灵感。可以预见,此次贵州入榜《孤独星球》,将吸引更多来自世界各地的游客。

事实上,贵州并不是首次被世界级榜单青睐。此前,贵州入选过《孤独星球》发布的“中国最值得去的地区之一”。2016年,贵州被《纽约时报》评为“世界上52个最值得到访的旅游目的地之一”,当时的推荐理由是“正宗的中国山地,还没有沦为大众旅游地。”同时,贵州还是联合国世文会确定的“全球十大旅游首选地之一”;是世界乡文保护授予的“全球18个生态文化保护圈之一”。

“2010年,《孤独星球》进入中国后,在第一时间关注贵州,并出版了《贵州》。”高冬梅是《贵州》的写作参与者之一,当时,她所负责的版块是贵州美食。

“当时出版方联络到我,希望我能从最本土的角度向世界各地旅行者介绍贵州。”高冬梅说,那是她第一次给旅行指南书撰稿,出版方要求文稿做到本地、细致和客观,不需要堆砌优美的词汇,但是一定要真实,具有指导意义。为了记述真实而美好的贵州,她和撰稿同伴花了很多时间,在贵州实地走访了很多地方,成稿后,出版方表示十分满意。

高冬梅说:“贵州具有独特的地质风貌,喀斯特溶洞奇观在全球视野内都具有代表性,原生态的少数民族风情也很受全世界旅行者青睐。”

■每个贵州人心中都有“最美贵州”

得知贵州入选《孤独星球》2020世界十大最佳旅行目的地,全国各地的贵州人纷纷表达激动之情。

“我的老家是黔东南州,那里有世界独一无二的西江千户苗寨。”居住在广州的苏曼,第一时间在社交平台转发了贵州上榜的新闻链接,“这几年,我身边不少广州人都去贵州旅游过,一方面是因为贵广高铁出行便捷,一方面是因为贵州旅游声名鹊起。”

苏曼说,她十多年前刚刚在广州安家时,了解贵州的广州人并不多。眼下,贵州在广州人心中的“标签”,是“具有丰富资源的旅游大省、避暑好去处”,“一些广州人还在贵州置业,认为那是个养老的老地方。”

“在我心里,最美贵州旅行地是家乡的梵净山。”来自贵州省江口县的何鹏,在梵净山脚下喝着黑湾河水长大。从到贵阳上大学到如今工作,每年夏天,他都要带着一帮同学、同事回老家去玩,每个人都会被梵净山的美丽景致所征服。“不少外省朋友都说,贵州真是地灵人杰。”何鹏自豪地说,他很乐意成为家乡的“义务导游”,希望让更多外地朋友认识贵州、爱上贵州。

“要说贵州哪里最美?织金洞一定榜上有名。”如今在上海工作的谢航,一直热衷于在朋友圈推荐老家贵州的织金洞。在他看来,织金洞是喀斯特地貌最瑰丽的奇迹。“《孤独星球》推荐了我的家乡,让我这个心怀乡愁的贵州人倍感自豪,我也会大力邀请身边的朋友去贵州看看。”他说。

一千个贵州人心中,有一千个大美贵州。“独具原生态少数民族风情的西江苗寨、具有百年历史传承的古镇镇远、集喀斯特地貌特色于大成的织金洞、佛光普照雄奇俊美的梵净山、清秀的水上森林荔波小七孔……贵州之美宛如串珠,数也数不完。希望借《孤独星球》的推荐,让大美贵州被更多人所关注。”独立摄影师侯莹说,她会用手中的相机拍出更多美丽的照片,推荐自己的家乡。

■乘势而上助贵州旅游提速升级

“上榜消息第一时间就在贵州旅游圈里传开了,大家都感到十分振奋。”旅游规划专家、广州智景旅游规划院西南分院院长彭雅说,《孤独星球》关注贵州、聚焦贵州、推荐贵州,说明贵州已成功吸引国际视野,成为下一个国际旅游目的地的“潜力股”。

“大美贵州,实至名归。”彭雅说,拥有如此众多优质的旅游资源,贵州旅游业的迅速崛起在意料之中。近年来,贵州着力打造“多彩贵州全域旅游”,不论是在旅游硬件设施的建设方面,还是在文化内涵的挖掘方面,都取得了长足进步,旅游产业保持快速稳定的增长态势,“多彩贵州”品牌也越来越响亮。

“机会来了,贵州更要做好准备。”彭雅说,不少业内人士都认为,当前贵州要加快基础设施的建设,提升旅游资源的品质。

成为国际旅游目的地通行的要求,具体包括优质的旅游基础设施、高品位的旅游资源和产品、便捷的出入境程序、完善的旅游信息系统、国际化的会议场馆、良好的旅游目的地形象、友好文明的旅游氛围、现代化的预订和结算方式、高效科学的旅游管理体系、完善的旅游市场等十个方面。彭雅说,对照这十个方面,贵州还有很多工作要做,尤其是贵阳市作为贵州的省会城市,未来将为世界级的旅游集散地,更要加快相关方面的建设工作,加速提质升级,让贵州不仅能够引来游客、留住游客,还要努力跻身世界知名旅游目的地。(记者 钱丽/文 石照昌/图)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读