中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   | 个人中心

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

村里走出个20岁的小老板——常熟·思南东西部劳务协作侧记


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“感谢东西部劳务协作给了我机会,现在自己创业,一个月纯收入15000元,也算是个小老板了。”电话那头,20岁的安银飞一改过去腼腆的性格,开起了玩笑。

从小在思南县杨家坳乡中城村长大的安银飞和大多数西部农村孩子一样,性格腼腆,不善言辞。在20岁之前,安银飞就好像看到了自己未来的路。从思南职校毕业,进工厂打工,为生计奔波,等到孩子成家,再回到老家,倚在门坎上晒太阳......

如今,却在远在1600公里外的江苏镇江开起了属于自己的汽车装潢店,月均收入15000元。再遇陌生人时侃侃而谈,毫不怯场,开起了不一样的人生道路。

他说,庆幸自己遇到了好时代,好政策,打心底里感谢东西部劳务协作项目。

2014年,安银飞入读思南县中等职业学校汽修专业。在当时,思南当地汽修厂的用工需求量很小,就业信息不畅,汽修专业的学生毕业往往相当于失业,既谈不上学以致用,找一份合适的工作更是难上加难。

立足于此,常熟对口帮扶思南工作组创新推出“3+1+X”校企合作模式,即常熟3所职校、思南1所职校以及X家常熟用工企业合力培养产业工人。

2017年,思南职校成功与常熟波司登、山水江南酒店管理公司以及伯乐汽修联盟等单位签署战略合作协议,成立山水江南班及伯乐汽修班,目前已开设订单班7个,累计向苏南地区输送实习生180余名。

“像我们这样文化不高,家境不好。没有人领路,仅靠自己去闯,是很难有好的就业机会的。”作为订单班的一员,安银飞深知这样的机会不易。工作一年后,安银飞的专业知识和实际操作都有了质的提升。同时在老师的鼓励下,走上了创业之路。

安银飞成了村里大人口中的“小老板”,不少处在辍学打工边缘徘徊的年轻人,也重燃学习的信心。今年6月,思南职校汽修专业44名学生,酒店管理专业27名学生乘坐大巴车,从思南出发跨越1600公里带着梦想顺利抵达常熟伯乐集团和山水江南集团进行实习工作。

由于订单式培养,从学校走出的学生能够更加迅速地适应岗位,受到企业欢迎。如今,越来越多的企业加入了“3+1+X”的帮扶队伍。

“我们今后要以多维度、多形式实施‘3+1+X’,既要助力思南学生就业脱贫,也要为常熟企业优先输送优秀人才。”常熟挂职思南县副县长王晓东对常思职教合作前景充满信心。

不断探索劳务协作的新路径。除了校企合作,今年年初,常熟对口帮扶思南工作组还申请开发了“思南常熟”小程序,并打造“常思荟萃”就业扶贫模块,全年提供就业信息。采用腾讯微信朋友圈广告投放的方式,立足大思南、面向全铜仁,分三次投放朋友圈广告,覆盖了思南和铜仁地区共130万名微信用户。

同时,创新推出两个平台加两种渠道的“2+2”网上招聘,网上招聘活动一直持续到2月底,目前已顺利招收了105名铜仁市务工人员到常熟务工,4家常熟在思企业就近就业务工人员招聘工作正在紧锣密鼓开展,收到了来自各地的投递简历500份,线上面试工作也将近期举办,劳务协作取得了阶段性的成效。

此外,帮扶工作组还积极推动常熟市电商协会在思南设立电商创业和人才培养基地,全力推进贫困劳动力就业方面不断取得新的突破,逐步在劳务输出方面探索出了“招聘宣传+技能培训+组织上岗”一条龙就业服务路径,引入市场化手段在两地设立劳务协作工作站,开展“六个一”岗前支持行动。

据统计,期间累计举办各类专场招聘活动10次,提供就业岗位逾2万个,帮助贫困劳动力实现上岗就业1500余人次。

建平台、送培训、送岗位、谋发展……这条将思南和常熟串联起来的劳务协作通道,实现了“致富一人、脱贫一家、带动一片”,是常思守望相助、共享共赢的生动诠释,更是东西部扶贫协作的有效探索。(潘佳本)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读