中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   | 个人中心

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

苏黔教育千顷绿 常思园地万株红——常熟·思南东西部教育扶贫协作工作纪实


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

阅读提示:

悠悠乌江水,浓浓常思情。跨越千里情,山海若比邻。

1600公里,一头连着东部江南水乡江苏常熟,另一头连着西部武陵山区贵州思南。东西扶贫协作,让相隔千里的两地,山海相连,结下深厚的情谊。

治穷先治愚,扶贫先扶智。常熟对口帮扶思南工作组组长、思南县委常委、副县长王晓东说:“扶贫工作最难的是扶志扶智,教育帮扶功在当代、利及千秋。”

苏黔教育千顷绿,常思园地万株红。4年来,先后4批,共计70名常熟教师接过教育扶智接力棒,开创了富有示范性的“常思育人”教育组团式帮扶模式。

远亲如近邻 真金白银情谊深

“感谢‘常思爱心会’,没有他们的资助,可就苦了两个孩子。”  旧事重提,年过半百的黎布涛略带梗咽。

黎布涛是思南县思林乡合联村的贫困户。两个儿子成绩优异,大儿子在贵州师范大学就读大一,2019年,二儿子考入贵州省首批示范性高中思南中学。

原本是喜讯,但黎布涛却高兴不起来。负担一个孩子的学费和生活费就已是这个家所能承受的极限,如今再加上二儿子,黎布涛有些喘不过气。

就当黎布涛愁容满面,进退两难时。远在1600公里外的江苏常熟传来福音——“常思爱心会”的张女士和陈女士愿意提供助学金。张女士和就读大学的黎家大哥结对,每年助学5000元;陈女士与就读高中的黎家二弟结对,每年助学3000元。

常思爱心会”会长张赟走访贫困儿童

“我们这辈就是吃了没文化的亏,可不能让孩子走老路。”在听到爱心人士愿意帮助孩子上学时,黎布涛露出了久违的笑容,连声感谢。

“常思爱心会”是常熟帮扶思南的一支民间力量,迄今已经为200多位思南县特困学生与常熟爱心人士成功结对助学,发放爱心助学金60多万元,在常思两地架起了爱心桥梁。

2017年以来,常熟社会各界每年捐资额超过1000万元,长期结对帮扶困难学生超过1000人,仅2019年常熟民间对思南的教育帮扶资金就达1000余万元。

远亲如近邻,常熟对口帮扶思南,投入真金白银,带着赤子之心。

2019年3月,常熟市慈善总会、波司登集团等捐赠1100万元建造波司登长坝中心小学,惠及15个行政村14000余人,涉及1119户贫困家庭的650多名适龄儿童。

——投入800万元帮扶资金在双塘社区新建了丽景常思幼儿园。

——捐资100万在思南邵家桥建造了教学楼。

——今年“六一”儿童节,思南县数千名儿童收到了来自常熟总价值50万元的5000只“爱心包裹”。

......

在这里,一组组生动详实的扶贫数据、一个个感人肺腑的关爱镜头……都将拼凑起常思两地东西部扶贫协作的深厚情谊。

他乡即故乡 打造带不走的人才队伍

“思南文化底蕴深厚,各级领导干部对教育相当重视。”常熟援思教师,挂职思南职校副校长荆宏说,只是思南师资匮乏、教科研基础薄弱,限制了教育的发展。

如何破解教育难题?常熟对口帮扶思南工作组另辟蹊径,“输血”与“造血”并重,打造一支带不走的人才队伍。

思南第五小学,是一所年轻的学校,五年内学生由原来的500多人暴增到如今的1800人,大批的青年教师由乡镇通过考试上调,这给教师专业能力的梯队建设带来了极大的挑战。

常熟援思教师钱静霞在通过观察,随机推门摸底听课后,寻找出老师们的普遍问题,制定了“跟培计划”。在骨干教师里遴选了五位重点“跟培”对象,采取每周跟踪听课、实时反馈、调整修改、再次听诊、精益求精的方式,对五位老师进行了“跟踪式螺旋式”培训。

短短一个多月的“跟培”,让老师们的课堂教学有了明显长进。学校老师韩英坦言,通过“跟培”她最大的收获就是教育理念的提升。

常熟市任阳中心小学与思南县思源实验学校开展空中课堂

不仅选派理念先进、经验丰富的名师送教送课、驻点支教、引领受援学校教师提升能力素养。常思两地还连续举办6届教育协作交流周活动。

2019年10月,第六届常熟思南教育对口协作交流周活动在思南举办,常熟派出42人的教育团队参加活动,思南各学校2860人次参加活动,通过“名校结亲”“跟岗研修”“跟培计划”等措施,为思南打造带不走的教育人才队伍。

为期五天的第六届常熟-思南教育对口协作交流周活动顺利落下帷幕

此外,每年两度的乌江教育论坛和虞山教育论坛成为常熟和思南两地教育界的大事。2018年4月,思南县举办了乌江教育论坛,围绕基础教育发展,常思两地50余所学校200余名教师在乌江之滨联络感情、交流经验。12月,虞山教育论坛如期而至,来自思南18所学校的40余名教师与常熟同行相会虞山脚下,围绕学前教育、特殊教育和职业教育密切互动,把常思教育协作推向纵深。

天下没有远方,他乡亦是故乡。常熟援思教师跨域千里,无怨无悔,克服地域差异、生活习惯等方面的困难,为思南打造带不走的教育人才队伍,是责任更是情谊。

进山助出山 让山里的孩子走出山外

“我们走进山里就是让更多的思南孩子走出山外。”这是所有援思教师的心声。

思南比较重视基础教育,但对职业教育缺乏认知,理念相对落后,加上本地产业发展相对滞后,职业教育与就业市场关联度不高,种种现象导致职教停滞不前。

直接脱贫靠就业,长远扶贫靠教育。思南职校近半数学生是山区贫困家庭子女,依托东西部协作契机,常思两地建立了“3+1+X”校企合作模式,即常熟3所职校、思南1所职校以及X家常熟用工企业合力培养产业工人,开创了校校企合作、就业扶贫的新模式。

2019年6月2日,山水江南酒店管理公司迎来了思南县中等职业学校第二批18名学生,开展为期一年的餐饮、客房、茶艺服务等全方位的实践培训

从小在思南县杨家坳乡中城村人长大的安银飞就是“3+1+X”校企合作模式下的幸运儿,今年20岁的他已在远在1600公里外的江苏镇江开起了属于自己的汽车装潢店,月均收入15000元。

“要变打工思维为创业思维。”安银飞在自己的“创业之路”分享会说,自己最要感谢的就是常熟援思老师带给自己的创业理念,同时感谢给了“3+1+X”模式自己就业再创业的机会。

“3+1+X”模式,变“一对一”为“多帮一”,扩大了常熟职教资源与思南县中等职业学校对口交流的范围,并且通过企业加入抓住市场用工需求,实现了从教育到就业的帮扶全链条,为思南脱贫架起“高速路”。

围绕实现“职教一人、就业一人、脱贫一家”的目标,在思南工作组牵线搭桥下,思南职校与波司登集团、山水江南酒店管理公司、伯乐汽修联盟等常熟企业签署了战略合作协议,开设汽车维修、酒店管理等订单班,今年又有65名思南职校护理专业学生到常熟5家医院实习,累计向苏南地区输送实习生400余名。迄今为止,思南职校共培养5万多名大中专学生,毕业生就业率达到97%。

“脱贫路上,常思教育协作像石榴籽一样抱得越来越紧。”思南县教育局长沈守明说,两地“教育走亲”,使思南学校的办学理念、教学管理、教师培养、教育质量等各方面都得到了明显的提高。(潘佳本)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读