中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   | 个人中心

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

聚焦防控“三字决” 练就治安“真功夫” ——许家坝派出所“一分析三报告”机制打造平安乡镇工作侧记


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

许家坝镇是思南县河西片区经济、文化中心及交通枢纽,距县城33公里,东邻大河坝乡,南接枫芸乡、合朋溪镇、香坝镇、长坝镇,西邻青杠坡镇、杨家坳乡,北接张家寨镇、胡家湾乡。辖21个行政村和1个社区,235个村民组,常住人口共10760户40000余人,辖区有许家坝万亩草场、中药材基地、九中新校址修建、过水湾引水工程等大型招商引资企业和大型工地,社情复杂,为大力做好辖区治安防控工作,促进辖区社会大局稳定,许家坝派出所以“一分析三报告”工作制度为载体,从“防、控、联”着手,切实开展好辖区治安防控工作,促进辖区社会大局稳定,为许家坝镇的平稳有序快速发展提供一个良好的社会环境,为脱贫攻坚工作保驾护航。

聚焦治安“防得好”,降低发案“下功夫”。是做好治安防控工作,俗话说的好,辖区治安好不好,关键要看发案少不少,2015年许家坝镇许家坝村曾因治安案件高发被市公安局重点关注,为有效降低辖区治安案件发案率,许家坝派出所向党委政府报告,在重要时间、重要节点、重要地段由镇党委成员带队,民兵应急分队、联防队员参与,开展夜间巡逻查缉,对可疑人员、可疑车辆进行盘查,对宵夜摊点进行“打招呼”,许家坝镇辖区内的治安案件从之前的每年80起以上降低到现在的每年50起左右,同比下降38%。

严厉打击各类违法犯罪行为,快处快罚,同时通过“一分析三报告”做好稳控工作。许家坝所辖21个村1个社区,较其他乡镇比较特殊的是许家坝的村寨均系一大姓氏或几大姓氏,每个姓氏都是几百上千人,均是一个老祖宗传下来那种,发生矛盾后易上升两边宗亲家族的矛盾。例如2018年2月,张某进(男,27岁,思南县许家坝镇三汇村人)在许家坝坑水村浸底峡因让车问题与当地的田某(女,39岁)发生口角,后被田某之子李某康(18岁)殴打,张红进随后打电话邀约同村的张跃明、张义军等20余人欲进行报复,其邀约的人到现场后将李某飞(男,41岁)、李某宏(男,24岁)杀伤,将李某康之父李某光(男,39岁)头部打伤,李某飞被送至许家坝卫生院后经抢救无效死亡。这是一起典型的因个人矛盾上升到家族宗亲矛盾,造成一人死亡、一人重伤,16人被刑事处罚。为防止再次发生类似的恶性案事件,许家坝派出所在处理案件时实行快速查处原则,严厉打击各类违法犯罪行为,不给矛盾留升级发酵的时间,同时通过“一分析三报告”工作机制,将案件相关情况向相关村寨的联系领导、驻村工作队、帮扶干部通报,要求做好稳控。

聚集命案“控得准”,纠纷化解“拼全力”。 为切实做好命案防控,许家坝派出所要求每位民警定期到辖区进行矛盾纠纷排查,对矛盾凸显的纠纷能化解的要及时化解,2020年以来,我所在工作中发现和进村入户摸排的矛盾纠纷100余起,通过工作化解80余起,下达家庭暴力告诫书10份,对公安无法处理化解的纠纷及时以工作建议函的形式移送相关责任部门,仅2020年以来已通过工作建议函向有关责任部门移送矛盾纠纷22起,制定稳控措施22起,已化解15起,其中涉及婚恋纠纷12起,土地边界纠纷9起,其它纠纷1起,未出现因矛盾纠纷激化升级引发的民转刑案件和命案。

聚焦部门“联得勤”,隐患整治“动真格”。许家坝派出所是一个“年轻”的派出所,派出所民警、辅警平均年龄不到30岁,但调解矛盾上每个人都是“老”师傅,自开展“一分析三报告”工作制度以来,许家坝派出所在工作中化解各类矛盾纠纷300余起,但我们在公安工作中遇到的情况使我们单打独斗无法解决的,这时候我们就要通过“一分析三报告”工作制度中的联动机制,必要时向党委政府、县公安局报告,联合有关部门对事件进行处置。例如:在工作中发现我辖区部门路段存在安全隐患,向镇党委政府报告后党委政府向县道路运输局书面报告解决了代家山村部门危险路段无护栏的问题,辖区部门道路急弯处存在岔路口无提示牌、观察镜的问题。通过联合驻村工作队、村支两委、镇综治办解决了杨家山村刘某、季某两家多年未解决的土地纠纷,稳控扬言要实施暴力的婚恋纠纷10余起并成功解决4起,其中居住在许家坝村的吴某、黎某夫妻二人因婚内出轨的问题,黎某称要杀了吴某,双方并发生了肢体冲突,我所在接到报警后首先对黎文浪下达了《制止家庭暴力告诫书》,然后与其亲属联系稳控好两天,同时通过工作建议函告知对二人加强思想动员和关注,最后通过与两人的交流的大量的思想工作,最终二人达成协议在许家坝人民法庭协议离婚,通过努力有效的避免的一起可能因婚恋关系引发的命案的发生,自开展“一分析三报告”工作以来,许家坝派出所通过与政府各站所及有关部门联动化解各类矛盾纠纷和处置事件100余起。

总而言之,“一分析三报告”工作机制一方面解决了以前公安机关在遇到事情后单打独斗的局面,同时又通过工作建议函将所遇到的矛盾纠纷责任落实到部门及个人,使矛盾纠纷能得到更好的处理和化解,进而也提高的群众的安全感和满意度;另外一方面通过 “一分析三报告”工作机制加强了各部门联动,加强了各部门的交流和学习,增进了各部门、站所之间的联系,在处理矛盾纠纷、相关事件上通过大量的信息交换,避免了以前同一事件多部门重复调查的情况,可以矛盾纠纷得到更快、更好的处理和化解。(刘进波 敖成)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读