中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   | 个人中心

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

思南有个“励志超市”


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“徐小凤,1.8L菜籽油50分1桶,卷筒纸30分1袋,扣80分,余20分。”7月12日,思南县双塘易地扶贫搬迁安置点,新市民徐小凤带着《新市民春晖超市积分卡》来到前不久刚刚投用的常思新市民春晖励志超市兑换积分物品。

“没想到现在搞好环境卫生、参加社区义务劳动就能积分兑换东西。”徐小凤不禁感叹,搬到社区真是好处多多。

原来,为了做好易地扶贫搬迁安置后半篇文章,让思南搬迁安置群众能够稳得住、快融入、能致富,思南团县委联合江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队思南工作组在思南最大的易地扶贫搬迁安置点——丽景社区设立了“常思新市民春晖励志超市”。

安置点2070户居民只要通过参与社区治理就能积分并免费兑换生活物品。超市工作人员田小艺表示:“安置点居民参与积分兑换的热情非常高,已经有85人次参与,兑换物品百余件。”

“除了丽景社区,我们还在长坝镇鹅溪村、孙家岩村,鹦鹉溪镇翟家坝村,邵家桥镇珠池坝村,孙家坝镇龙王山村等村设有励志超市,这些超市货架全部由常熟市货架商会爱心企业支持捐赠。”思南团县委书记王娅介绍。

在该县大河坝镇鹅溪村举行的常思春晖励志超市投用仪式上,常熟市货架商会爱心企业再次献出爱心,捐赠了6万元超市运行基金。此前,常熟市农业农村局、苏州品界茶业有限公司、苏州百货业商会、常熟美罗涵服饰有限公司、思南县爱心人士也积极参与了超市建设,累计捐款捐物10余万元。

据悉,此次投用的常思春晖励志超市覆盖了思南县6个乡镇(街道)3460户、14726人,其中建档立卡户2424户、10412人。

超市推行的“积分改变习惯、勤劳改变生活,环境提振精气神、共建美好新家园”模式将帮助相关村、安置点建立“自强不息、文明友善、勤劳实干、脱贫光荣”的正向激励机制,助力思南人民走向幸福生活!(潘佳本 陈剑)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读