中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 通知公告

思南县2018年易地扶贫搬迁劳动力全员培训实施方案


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 为深入贯彻落实省、市、县关于易地扶贫搬迁对象后续保障和生计发展的工作要求,精准推进我县易地扶贫搬迁劳动力全员培训,确保易地扶贫搬迁家庭实现至少“一户一人”就业,促进搬迁对象“搬得出、稳得住、能致富”,特制定本方案。

一、目标任务

围绕县内外用工市场需求和我县产业发展需要,以安置点为单位,以全县2016年度、2017年度、2018年度易地扶贫搬迁家庭为对象,组织对易地扶贫搬迁家庭中未就业劳动力开展全员培训,使他们掌握一技之长;切实做好就业服务,确保每户至少有一人以上实现就业创业,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标。2018年全县计划开展易地扶贫搬迁劳动力培训1040人以上。

二、组织领导

为加强对我县易地扶贫搬迁劳动力全员培训工作的组织领导,确保培训工作顺利开展,成立思南县易地扶贫搬迁劳动力全员培训工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:陈  刚(县委常委、县委副书记)

            谭文龙(县人民政府副县长、县移民局局长)

副组长:汪元波(县政府办副主任、县移民局常务副局长)

             安树强(县人社局局长)

             干天书(县移民局副局长)

成 员: 李春天(塘头镇人民政府镇长)

            詹日怀(双塘办事处主任)

            马纯(张家寨镇人民政府镇长)

            田海军(邵家桥镇人民政府镇长)

            郑强(大坝场镇人民政府镇长)

           石登明(香坝镇人民政府镇长)

           文永禄(合朋溪镇人民政府镇长)

          杨胜荃(板桥镇人民政府镇长)

          黄科(三道水乡人民政府乡长)

         黄金明(兴隆乡人民政府乡长)

         赵廷广(胡家湾乡人民政府乡长)

         涂仕珍(县易地扶贫搬迁指挥部综合组负责人)

         向维海(县易地扶贫搬迁指挥部督查组负责人)

         陈永明(县易地扶贫搬迁指挥部信息组负责人)

         孙伟(县易地扶贫搬迁指挥部督查组负责人)

         田春燕(县易地扶贫搬迁指挥部宣教组负责人)

领导小组下设办公室在县易地扶贫搬迁工程建设指挥部,由汪元波同志兼任办公室主任,干天书同志兼任办公室副主任,涂仕珍、向维海、陈永明、孙伟、田春燕等同志具体负责办公。

三、实施时间

2018年6月28日至2018年11月20日

四、培训内容

根据我县产业发展、县内外用工需求和工作实际,主要开展就业技能、农村实用人才、民族特色手工艺、技能教育、扫盲五类培训,培训可分段实施,多轮次进行。对培训后未实现就业的搬迁劳动力,每年可以再参加1次不同工种的培训。

(一)就业技能培训。针对县内外企业用工需求和搬迁劳动力特点,以制造业、建筑业、服务业、旅游业、电子商务等就业容量大的行业用工需求为重点规范开展培训,并根据国家职业资格证书(技能等级证书)或岗位实际需要合理确定天数(课时数)。各安置点所在乡(镇、街道)还可根据实际需要,以实现就业创业和脱贫增收为目的,报请县易地扶贫搬迁劳动力全员培训领导小组同意后,创造性地组织开展其他类型的技能培训。

1.以制造业为主的电焊工、电工、钳工、车工、铸工、汽车 维修工、电子产品加工、缝纫工等培训,培训时间一般为15-30天。

2.围绕基础设施建设、建筑业等用工需求,开展混凝土工、 钢筋工、抹灰工、管道工、架子工、筑路工、沥青工、道路养护工等培训,培训时间一般为15-30天。

3.以服务业为主开展家政服务员、育婴员(月嫂)、养老护 理员、病患陪护、烹饪(中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师)、美容美发师等培训,培训时间一般为15-30天。

4.围绕旅游业发展需求,开展餐饮服务员、客房服务员、导游员、民族歌舞表演、民族乐器演奏、旅游商品经营制作、乡村旅游经营管理等特色培训,培训时间不少于15天。

5.以电子商务为主的农村电商、物流、快递、仓库保管等培训,培训时间不少于15天。

6.其他类型技能培训。开展挖掘机驾驶员、船舶驾驶员、汽车驾驶员等培训。其中,挖掘机驾驶员、船舶驾驶员培训一般30天,汽车驾驶员培训一般45天。

(二)农村实用人才培训。开展中药材、茶叶、生态养殖、 果蔬、食用菌、油茶和农机具操作、维修等农村实用技术培训。培训时间不少于15天。

(三)民族特色手工艺培训。围绕刺绣、蜡染、石雕、银饰、民族服装服饰、编织等民族民间手工艺制作等,以妇女为主开展培训。培训时间不少于15天。

(四)技能教育长期培训。引导和鼓励16-20周岁留守农村未继续升学的初高中毕业生就读技工院校,按有关规定享受囯家助学金、免学费、教育精准扶贫资助、生均财政拨款等政策,通过3-5年规范化技能教育培训,使其熟练掌握一门终身受用的实用技能,从根源上阻断贫困的代际传递。

(五)扫盲培训。认真摸底排查,制定工作方案,拿出有力措施,对安置点内55岁以下的文盲群体,开展扫盲教育和扫盲后继续教育,让他们看得懂新闻、写得了汉字,学到一项技能,确保3年内完成文盲群体扫盲和扫盲后继续教育。

五、组织实施

由县移民局牵头,各安置点所在乡(镇、街道)和相关部门组织实施培训。

(一)广泛宣传发动。由2016年、2017年项目安置点所在乡(镇、街道)具体负责,组织乡镇干部、村支两委、驻村干部逐户上门、逐人宣传,做到“不落一户、不漏一人”,广泛进行宣传发动,组织未就业搬迁劳动力积极参加培训。要通过反复做思想工作,着力解决搬迁劳动力“思想贫困”和观念落后的问题,激发搬迁劳动力参加培训的内生动力,从而达到“要我学”到“我要学”的思想转变,确保培训全覆盖。

(二)摸清培训底数。针对2016年项目和2017年已搬迁入驻项目,各乡(镇、街道)要以安置点为单位开展全覆盖排查,认真调查核实搬迁劳动力就业创业基础信息数据,建立健全易地扶贫搬迁劳动力就业创业信息台账,精准掌握搬迁劳动力的年龄结构、文化程度、身体状况、培训需求、就业意愿等信息。特别是要核实查准未实现“一户至少一人”以上就业的家庭(“零就业家庭”)和临时就业家庭,掌握具体原因,针对性开展培训,做到“因人施培、因产施培、因岗定培”,以促进实现就业和稳定就业。

(三)制定实施细则。安置点所在乡(镇、街道)和有关部门要根据搬迁劳动力的培训就业需求,制定更加完善的实施细则,将目标任务进一步分解落实,明确责任领导、具体经办人员、培训人数、培训内容、培训天数、安置就业渠道等内容。

(四)确定培训机构。由负责我县农村贫困劳动力全员培训工作的培训机构具体承担易地扶贫搬迁劳动力全员培训工作。安置点拟开展培训工种超出划定责任区域培训机构获批培训工种范围的,协调县农村贫困劳动力全员培训工作领导小组办公室提前在现有培训机构中进行调剂。

(五)组织实施培训。根据具体情况,培训机构可通过在学校集中办班或通过派教师、送设备、送教材到各安置点空闲办公场地办班培训;也可将搬迁劳动力输送到企业,通过“校企合作”“师带徒”等多方式灵活开展培训。根据国家职业标准或岗位实际需要合理设置培训课程,培训内容分为基本素质培训和专业技能培训,将“扶贫扶志”等提高思想认识的内容纳入基 本素质培训;专业技能培训以学习实用技能为主,强化技能实操 培训,切实保证培训的针对性、实用性和有效性。培训工作流程按农村贫困劳动力全员培训工作流程规范开展。

(六)培训补贴标准。易地扶贫搬迁劳动力全员培训执行《思南县农村贫困劳动力全员培训实施细则》(思府办函〔2018〕51号)规定的补贴标准及拨付比例。培训期间统一安排学员食宿,建档立卡未脱贫的易地搬迁劳动力参加培训每人每天补助生活费40元。参训搬迁劳动力在当期培训中到课率(到课天数)达到60%以上方可认定为培训合格人员,生活补贴根据培训合格学员的实际到课率据实发放到其实名制银行卡(参培学员本人未办理银行卡的,存入本户“一卡通”存折)。

六、促进就业

(一)拓宽劳务输出渠道。县人社局要加强与重点地区的沟通对接,以对口帮扶城市常熟市和长三角、珠三角等经济发达地区为重点,多渠道收集企业用工信息,大力开展劳务协作,畅通劳务输出渠道。安置点所在乡(镇、街道)要在安置点通过电子显示屏、信息公示栏等及时发布用工信息,会同人社局、培训机构提供就业指导和组织岗前培训,有序组织劳务输出,促进易地扶贫搬迁劳动力实现转移就业和稳定就业。

(二)促进就地就近就业。安置点所在乡(镇、街道)要充分收集整理辖区内工业园区、产业园区、农业园区及私营企业、个体工商户适合搬迁劳动力的就业岗位,多形式进行岗位信息发布及推介。围绕辖区特色种养殖、农产品深加工、休闲农业、农村电商、乡村旅游等产业发展,大力开发挖掘就业岗位。鼓励引导农民专业合作社、种养大户、家庭农场等各类生产经营主体,吸纳搬迁劳动力就业。支持有条件的搬迁劳动力自主创业,培训后自主创业的,优先享受有关创业扶持政策。核定各安置点所在乡(镇、街道)的公益性岗位指标内出现缺员的,优先安置符合条件的搬迁劳动力就业。

(三)积极做好就业服务。县移民局要会同县人社局以安置点为单位组织开展形式多样的公共就业服务活动,积极搭建企业与劳动力的供需平台。安置点所在乡(镇、街道)要针对不同家庭、不同劳动力的需求,制定专项就业帮扶计划。要多渠道收集岗位信息,确保岗位储备数量大于搬迁劳动力数量,将合适的岗位信息送到每家每户,努力做到人岗相符。要加强跟踪服务,及时了解搬迁劳动力就失业状况,针对易地扶贫搬迁“零就业家庭”,要做到“一户一策、一人一策”,对已就业的继续做好跟踪服务,促进稳定就业;对未就业的,每年向每位搬迁劳动力至少推荐3个以上就业岗位。通过促进就近就业、引导转移就业、兜底安置就业、扶持自主创业等综合施策,确保易地扶贫搬迁家庭实现“一户至少一人”以上就业,“零就业家庭”动态清零。

七、培训监管

组织实施培训的乡(镇、街道)要切实加强对参培人员到岗到位、培训机构规范教学贯彻落实情况的监督管理,明确至少一名工作人员跟班管理培训情况,确保培训过程真实有效,全面杜绝虚假培训、掺水培训等现象发生。县移民局及相关培训责任部门要负责对每期培训班的培训情况进行随机抽查,检查人员不少于两人,必须当场记录检查情况,并由培训学校管理人员和检查组人员签字确认。

八、督促检查

县易地扶贫搬迁工程建设指挥部将组建督查组,定期到安置点所在乡(镇、街道)开展过程督导,督促各乡(镇、街道)按照既定工作目标、工作任务、时间节点、有关要求开展调查摸底、技能培训、推荐就业等工作,对完成情况进行综合排名。对各乡(镇、街道)、有关部门工作不力,影响全县易地扶贫搬迁劳动力全员培训工作整体进度的,将对相关责任人进行严肃问责。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读