中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 通知公告

思南县2017年度本级预算执行和编制本级决算草案审计结果公告


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

根据《中华人民共和国审计法》规定,思南县审计局对思南县2017年度本级预算执行和编制本级决算草案进行了审计,现将审计结果公告如下。

一、基本情况

(一)一般公共预算收支执行情况:2017年一般公共预算本级收入51,132万元,占年初预算数的107.65%,比上年增长0.18%;一般公共预算本级支出494,033万元,占年初预算数的121.97%,比上年增长17.56%。

(二)政府性基金预算收支执行情况:2017年全县实现基金预算本级收入84,334万元,占年初预算数的421.67%,比上年下降2.08%;基金预算本级支出92,300万元,占年初预算数的461.50%,比上年下降7.49%。

(三)一般公共预算收支平衡情况:2017年一般公共预算本级收入51,132万元,上级财政补助收入352,598万元,债务转贷收入50,690万元,调入资金78,727万元,调入预算稳定调节基金5,214万元,上年结余3,168万元,2017年一般公共预算总财力为541,529万元;一般公共预算支出494,033万元,上解上级支出4,383万元,债务还本支出38,637万元,安排预算稳定调节基金4,303万元,2017年一般公共预算总支出541,356万元;年终滚动结余173万元。   

(四)政府性基金预算收支平衡情况:2017年政府性基金预算本级收入84,334万元,上级补助收入3,939万元,调入资金2,240万元,债务转贷收入4,164万元,上年结余795万元,2017年基金预算总收入为95,472万元;2017年政府性基金预算本级支出92,300万元,债务还本支出2,364万元,2017年基金预算总支出94,664万元;年终滚动结余808万元。

审计结果表明,2017年面对经济下行压力持续加大、政策性结构性减税等不利经济发展形势,全县各级各部门在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕全县经济社会发展大局,不断推进供给侧改革,优化财政支出结构,统筹整合使用财政涉农资金,重点保障脱贫攻坚,经济运行平稳。但审计也发现存在一些问题,应引起重视。

二、审计发现的主要问题

(一)预算内容不完整。2017年失业保险基金、生育保险基金未纳入年初预算;除思南县公安局临时人员、交通警察大队临时人员工伤保险纳入年初预算外,其余所有县级事业单位工伤保险均未纳入年初预算。

(二)部分项目支出预算不细化。2017年部分项目支出预算未细化到具体单位和具体项目,如:小学教育维修800万元,初中教育维修450万元,农村敬老院建设200万元等。

(三)部门预算中包含非所属单位预算。思南县2017年批复的部门预算中含县级非所属预算单位,其中:贵州省思南县消防大队236万元,贵州省思南县人民武装警察中队50万元。

(四)应缴未缴预算收入3.06万元问题。

(五)往来款项未及时清理,长期挂账66,413万元问题。

(六)部分统筹整合财政涉农资金项目实施进展缓慢,资金使用不及时。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,思南县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,并对应缴未缴预算收入3.06万元问题下达了审计决定书。对预算内容不完整、部分项目支出预算不细化、部门预算中包含非所属单位预算问等,已责成思南县财政局及各部门今后完善预算内容,将项目支出预算编制细化到基层单位和具体项目,并杜绝将县级非所属预算单位列入部门预算;对往来款项未及时清理,长期挂账问题,已责成思南县财政局及相关部门对往来款项进行认真核对清理,减少长期挂账;对确实无法收回的写出专题报告核销。

针对发现问题,思南县审计局建议:一是完善预算编制,增加预算的完整性和透明性,切实提高预算编制的质量,减少预算追加的弹性;二是规范部门预算管理,强化预算执行约束,项目支出预算要细化到具体项目、具体单位,提高预算资金年初分配的到位率和预算的可执行性,减少预算执行中的二次分配,强化预算约束力;三是对已安排的整合财政涉农资金的项目,要对其加大监管跟踪问效,真正使项目发挥其效益;四是加大往来款项清理力度,真实反映债权债务情况。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读