中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 通知公告

思唐街道党工委关于县委巡察反馈意见整改情况的通报


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

根据县委的统一安排部署,县委第二巡察组从2018年5月2日至6月1日对我街道开展了常规巡察,为思唐街道的发展问了诊、看了病,充分体现了县委、县委巡察组对思唐街道工作的重视。11月2日,县委第二巡察组向思唐街道反馈了巡察意见,对反馈的意见,街道党工委诚恳接受、照单全收、严肃对待、彻底整改。根据有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、认真落实整改要求,压实整改工作责任

(一)强化思想认识。县委巡察组巡察思唐街道党工委意见反馈会议召开后,街道党工委及时召开专题会议,研究部署巡察整改工作,对反馈的问题进行逐项逐条分析,坚持求真务实、真抓实干的作风,举一反三,落实整改。自觉把思想政治和行动统一到县委的要求上来,坚守管党治党政治责任,坚持把整改工作作为重大政治任务,作为向中央、省市县基准看齐的实际体现,作为对党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的重要考验,确保整改任务按期完成,让上级放心,让群众满意。

(二)加强组织领导。坚持把落实反馈意见整改作为履行党风廉政建设党工委主体责任的重要抓手,成立了由街道党工委书记任组长,党工委副书记、办事处主任任副组长,党工委其他班子成员及各工作部部长为成员的整改落实工作领导小组,并下设7个整改工作专班,具体负责整改工作的组织协调实施工作。同时,制定了《思唐街道关于县委巡察组巡察思唐街道党工委反馈意见的整改落实方案》(思唐党发〔2018〕268号),明确了牵头领导、责任领导、牵头单位、相关责任人和整改时限,做到整改任务、措施、责任“三落实”,党工委书记亲自主持召开整改工作部署会、推进会和审核会共5次,确保了整改问题件件有着落,事事有回音。

(三)突出问题导向。坚持以解决突出问题为导向,积极主动认领县委巡察反馈问题,举一反三,将整改工作与从严贯彻中央八项规定精神、巩固群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育及“两学一做”学习教育成果紧密结合,深入实施“三定一问”实绩考核,全面开展干部纪律作风、履职尽责整顿活动,使整改工作与从严管党治党各项任务同步推进、步步深入,确保了整改任务顺利完成。

二、全力抓好问题整改,确保工作取得实效

(一)党的领导弱化方面

1.“四个意识”不够强。

(1)政策理论学习不够。如:抽查部分干部职工对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、“六大纪律”、脱贫攻坚“四场硬仗”、新时代贵州精神和“一区五地”等知识基本内容不清楚、不了解。

整改情况:一是加强政策理论学习培训。全年共召开党工委中心组集中(扩大)学习4次、利用新时代市民(农民)讲习所开展讲习100余场次、每月利用党员活动日开展“党工委书记上党课”和“分管联系领导上党课”“支部书记上党课”共计50余场次,开展各类知识讲座、业务培训、专题研讨共计60余场次,全街道党员干部职工对政策理论的理解和运用得到了进一步加强。二是建立健全宣讲队伍。建全和完善三支队伍,抽调14名理论骨干组成固定宣讲团,重点加强对十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十二届三次全会、市委二届五次全会及上级重要会议精神的宣讲。三是完善考核问效机制。由党建办、纪工委办公室组成督查组,对各支部学习开展情况和支部书记上党课情况进行了督查,对存在的问题及时反馈并督促整改。全年共开展讲习(学习)督查7次,下发督促整改通知5次、通报批评2人次。

(2)政治意识不够强,对巡察工作重视不够。如:5月2日巡察组进驻后,按要求班子成员提交2014年以来的个人工作情况汇报材料,5月7日巡察组收到材料后,由于一些问题剖析不到位,反馈给班子成员重新梳理,经巡察组多次催促才落实,个别班子成员重视不够,汇报材料落款时间修改前后都为“2018年3月”。

整改情况:一是强化政治意识。于2018年11月8日召开第十八次党工委会议专题研究巡察反馈问题整改工作,成立思唐街道巡察整改工作领导小组,由党工委书记任组长,对巡察整改工作负总责,制定并印发了整改落实方案,细化整改措施,确保了整改工作落到实处。二是把巡察整改工作纳入2018年街道党工委领导班子民主生活会重要内容,要求每一位班子成员仔细对照巡察反馈问题撰写对照检查材料和发言提纲。三是对县委巡察组在我单位巡察期间提交个人汇报材料不认真的个别班子成员由党工委书记在2018年6月13日进行了提醒谈话,坚决杜绝此类事情再次发生。

(3)村级集体经济单一。在壮大村级集体经济方面措施不够、方法不多,甚至曲解“集体经济”定义。如:党工委所辖的7个村(社区)中,部分村(社区)的集体经济是门面租金收入,个别村靠“精扶贷”项目向农户提取管理费作为村集体经济收入。

整改情况:一是鉴于我街道属城市规划区,大部分土地被用于城市建设收储的实际,街道党工委、办事处在充分调研的基础上,对村级集体经济的发展进行了明确规划,2016年通过获得的省级扶持资金200万元分别选定城北社区、大同社区作为试点,在思丰财富广场购买商业铺面,两年以来共收益32万元。同时,大同社区通过获得的收益资金继续发展了40亩蔬菜种植产业,采取“42211”模式与建档立卡贫困户建立利益联结机制,两年以来对建档立卡贫困户进行利益分红两次,共计使用资金1.96万元。江星、堰塘两个村的村级集体经济则利用扶贫项目资金委托村级集体经济专业合作社集中发展蔬菜产业基地,2018年共种植蔬菜130亩,与所有建档立卡贫困户建立了利益联结机制,2018年实现对贫困户利益分红2.52万元。二是街道办事处对“精扶贷”项目所有资金进行了核查,现各村(社区)集体经济所获得的“精扶贷”项目利益分红是根据《县人民政府办公室关于印发思南县统筹使用扶贫信贷资金助推精准脱贫工作方案的通知》(思府办发〔2016〕210号)要求,由县扶投公司按“产金互助541”分红模式对村级集体经济的分红,不存在向农户提取管理费作为村集体经济收入。

(4)城棚改工作进展缓慢,推进不力。如:2016-2017年街道的棚改任务为2002户,截至进驻期间,只有72户补偿到位并拆除房屋,350户兑现补偿且签协议但房屋未拆除,320户已签协议但未兑现补偿,还有1260户未签协议。

整改情况:一是加大力度推进2016年棚改任务。截止2018年9月2 日,我街道已签订2016年棚改协议918户,未签订协议89户(因棚改政策调整,不能再签订协议),已报帐639户,报帐资金2.03亿元,未报帐217户,资金5710万,以上资金不含产权置换的房开企业报帐部分,未报帐部分已全部完善报帐资料待县棚改办资料审核及银行发放资金。二是强力推进2017年棚改任务。截止2018年12月4 日,我街道已签订2017年棚改协议675户,未签订协议325户,因受可研名单限制未签订协议户数工作组正在组织推进协议签订工作。已报帐263户,报帐资金1.02亿元,未报帐352户,资金1.29亿元,以上资金不含产权置换的房开企业报帐部分,未报帐部分已全部完善报帐资料待县棚改办资料审核及银行发放资金。三是着力推进2018年棚改规划。截止2018年8月31 日,我街道已签订2018年棚改协议600户,协议全部签订完毕;因2018年棚改项目融资和银行未定,至今不能报账。四是竭力推进拆除工作。截止2018年12月4日,我街道已组织拆除棚改区域房屋有旷继勋故居处、万寿宫周边房屋、原船厂劳务公司、林业局片区、皂角树片区、原交通局片区、原殡葬管理所、中和大道连接线、城北农贸市场、中和社区秦馨房屋等10个区域,拆除面积约30000平方米。即将拆除区域有4个,原外贸公司片区房屋、农贸市场未拆除房屋、三才口区域房屋和县政府前门区域房屋。

2.意识形态领域工作重视不够。至巡察进驻期间,党工委未建立意识形态领域工作机制,也未安排部署过这方面的工作。

整改情况:一是建立健全工作机制。完善并印发了《思唐街道2018年意识形态工作方案》(思唐党发〔2018〕264号),成立意识形态工作协调领导小组,建立了意识形态领域联席制度,把意识形态工作纳入重要议事日程,全年共召开了2次意识形态工作联席会议,召开专题会8次研究街道意识形态工作,在规定范围内通报本单位意识形态工作开展情况2次。二是重新调整和完善班子成员分工。制定印发了《中共思唐街道工作委员会关于印发落实意识形态工作责任制考核办法的通知》(思唐党发〔2018〕262号),把意识形态工作纳入班子成员分工,并把意识形态工作责任制落实情况纳入年终干部考核内容。三是及时调整并印发了《思唐街道党工委中心组2018年理论学习计划》,把意识形态工作作为领导干部述职述德述廉报告和专题民主生活会对照检查材料的重要内容。四是制定网络舆情管控工作措施,印发了《关于组建思唐街道新闻三支队伍的通知》《关于印发思唐街道突发事件网络舆情应急预案的通知》(思唐党发〔2018〕269号),《思唐街道进一步加强网络安全和信息化工作实施方案》(思唐党发〔2018〕261号)调整充实了网络安全和信息化领导小组,加强对辖区内网络意识形态安全的监管。

3.党委领导核心作用发挥不够充分。

(1)党建工作责任制落实不够到位。查阅党工委相关会议记录,没有定期对下级党组织进行检查考核,存在“重业务、轻党建”现象。如:党工委于2016年9月13日和11月21日分别召开会议,明确班子成员到联系的党支部上党课,但是部分党支部无班子成员上党课的相关材料。

整改情况:一是从2018年6月开始,由党建办、纪工委办公室组成督查组,每月对各村(社区)联系领导上党课情况进行了督查。二是2018年6月29日,召开党组织书记抓党建工作半年述职评议会,会上随机抽取了1名机关党支部书记、1名学校党支部书记、2名村(社区)党支部书记向大会述职,其他党支部书记提供书面述职材料。三是由党建办下发提醒通知2期,提醒督促班子成员认真落实好联系领导上党课制度。从6月以来,党工委书记带头上党课3次,联系领导到联系单位、村(社区)开展上党课2次。

(2)民主集中制执行不够好。存在擅自改变会议决策现象。如:思唐街道联席纪要〔2015〕15号研究发放物业管理人员工资事宜。还存在有会议纪要无原始会议记录现象。如:思唐街道联席纪要〔2015〕10号研究解决社区资金问题。

整改情况:一是印发了《思唐街道关于整治干部不担当不作为突出问题的工作方案》(思唐党发〔2018〕186号)、《思唐街道“为官不为”突出问题专项整治工作方案》(思唐党发〔2018〕152号),扎实开展“不担当不作为”以及“慢作为”“乱作为”专项整治,进一步强化执行力建设,强化责任担当。二是强化干部执行力建设,对会议研究事项进行督查,确保会议安排的工作落到实处。三是对党工委会议议定的事项加强督查,严禁擅自改变会议决策或弄虚作假。

(3)“四不一末”制度执行不够到位。如: 2014年6月24日党政联席会议研究人事问题,主要领导先表态明确,其他班子成员未逐一表态发言。

整改情况:严格坚持民主集中制原则,规范“三重一大”事项党工委会议研究审批机制,从2018年6月份已来,召开党工委会议研究发展党员及人事问题3次,均做到了班子成员一一表态发言,主要领导均实行末尾发言制,且主要领导没有直接分管人、财、物及项目工作。

(4)做群众工作不够到位。如:群众认为低保评定不公、矛盾纠纷调解不及时、棚户区改造存在评估报告面积与协议面积不符等方面反响较大。

整改情况:一是按照“矛盾纠纷早排查、早调处,把矛盾化解在基础,吸附在当地,确保矛盾不上交,稳定一切社会不稳定因素”的工作思路。今年以来共排查各类矛盾纠纷80起,已化解80起,化解率100%;其中省委巡视组交办11起,办结11起,办结率100%;网上信访案件6件,已按期办结6件,办结率100%,其中上级交办2件,已办结2件,办结率100%;县巡察期间摸排各类矛盾纠纷7起,化解7起,化解率100%,成功率100%。二是街道棚改办组织辖区内从业的评估及测绘公司召开了会议,要求各公司一定要严格按照测绘评估标准和规划开展工作,对有异议的棚改户提出面积复核的要及时完善相关测绘评估资料,使其与棚改办协议签订面积保持一致。

(二)党的建设缺失方面

1.党内政治生活不够严肃

(1)中心组学习流于形式。如:除2017年4月7日党委中心组第一次学习有发言人记录外,其余几次中心组学习未见发言人和专题讨论内容。

整改情况:严格执行《思唐街道党工委中心组2018年理论学习计划》,2018年全年共开展党工委中心组集中(扩大)学习4次,4次学习均有专题讨论和学习发言,学习内容涉及脱贫攻坚、党的建设、意识形态、党风廉政、生态环保、法律法规等多方面的内容,实现了学有所成、学有所用。

(2)民主生活会程序不规范。如:2014年党的群众路线教育活动,无班子成员交心谈心记录、缺召开专题民主生活会的有关资料;2015年“三严三实”专题民主生活会无班子成员交心谈心记录、资料不全。

整改情况:一是严肃党内政治生活,规范党工委班子民主生活会召开程序,严格落实会前交心谈心制度,对2017年党工委班子民主生活会进行了“回头看”,未发现有违反规定的情形。二是提前谋划好2018年党工委班子民主生活会,确保严格按照程序高质量开好2018年专题民主生活会。

(3)民主生活会不够充分严谨。在历次开展的专题民主生活会批评与自我批评意见多为“学习不够,调查研究不够,处理问题能力不强”等。

整改情况:认真做好2018年党工委班子民主生活会各项准备工作,严格落实交心谈心制度,由党工委书记逐一对班子成员批评与自我批评材料进行审核,确保批评与自我批评动真碰硬,红红脸、出出汗,达到了“团结—批评—团结”的目的。

(4)组织生活制度落实不够到位。主要是一些党支部落实“三会一课”制度、开展“党员活动日”活动不正常。如:抽查6个机关党支部,不同程度存在“三会一课”不规范,支委会、党员大会未按时间和要求及时、定期开展,2017年无“党员活动日”记录和签到记录,无2014年和2015年党支部会议记录等现象。

整改情况:一是统一发放规范的“三会一课”会议签到册和会议记录本30余套。二是街道党工委印发了《关于进一步规范“三会一课”制度的通知》。三是对各党支部开展“三会一课”考核督导7次。四是指导各党支部运用铜仁智慧党建一体化平台开展组织生活会。截至目前,街道各党支部已运用平台召开支委会、党员大会共计60余次,党员线上学习累计600余人5000余场次,党员个人及支部综合评分正在不断上升。

(5)学习教育不够扎实。如:一些党支部在“两学一做”活动中,对突出问题查找和整改措施中流于形式,各党支部整改措施大都为“加强学习、改进作风”等内容,措施不够具体。

整改情况:一是结合每月“党员活动日”深入开展“两学一做”,目前已形成常态化。二是加强对“党员活动日”“两学一做”的督促指导,目前已开展专项督查7次,报送学习活动图片、信息简报30余篇。

2.基层党组织建设有差距。

(1)班子不健全。如:党建综合党支部等6个支部自2014年11月25日成立以来,支委成员调整后,未及时补缺导致班子不健全,且至今未换届。

整改情况:一是开展村(社区)“两委”班子届中调研,选优配齐了城北社区、大同社区两个社区党支部书记,切实增强了村(社区)党支部的战斗堡垒作用。二是经街道党工委2018年12月29日党工委会议研究同意,对党建综合部支部、农村服务部支部、城市服务部支部、社会事务部支部、群众工作部支部5个支部按程序进行撤并,成立了思唐街道机关党支部,该党支部已于2019年1月4日召开了党员大会,并选举出了第一届党支部委员会。

(2)个别村党支部在脱贫攻坚工作中的引领作用发挥不够好,党支部书记不敢担当,主动作为意识不强,表率作用发挥不好,甚至在脱贫攻坚关键时期多次提出辞职。

整改情况:一是加强对党员的教育培训,街道党工委分别于5月21日与6月1日举办了两期党员培训班,受训党员达150余人次;并组织13名发展对象参加了县委组织部组织的党员培训班,对辖区内7个村(社区)党支部书记分批次赴常熟、浙江大学、上海、贵阳等地考察学习,切实提升党支部在脱贫攻坚工作中的引领作用。二是对履职不力的大同社区原党支部书记和城北社区原党支部书记及时进行了调整。

(3)党员发展程序不规范。个别村党支部发展的党员,个人档案中“思想汇报”未注明时间、“阶段考察记实”栏无党支部意见,支部大会讨论其转正时,决议中未注明日期,发展对象和预审阶段党工委程序不规范;个别党支部发展党员,其入党积极分子培养阶段的“思想汇报”均未注明日期,要素不全。

整改情况:一是加大党员发展力度,严格按照发展党员程序,2018年共发展党员13名,转正党员14名,培养入党积极分子8名,均实现了政治合格、程序规范、档案完善。二是对历年来发展的党员的档案进行了一次清理,按照规定对52名党员档案资料进行了完善。

(4)党员管理不到位,组织关系接转不及时。如:第三小学党支部赵某某同志2017年8月从第三小学调第二小学,组织关系至今未转。

整改情况:一是建立健全了党员档案管理机制,明确由党建办工作员负责党员档案管理。二是第三小学党支部赵某某同志的党员关系已于2018年5月31日转到第二小学党支部。三是加强对失联党员的清理,经街道党工委会议研究同意,对文化社区长期失联党员蒙波作出自动脱党处理。四是按照县委组织部的统一安排部署,思唐派出所党支部已于2018年9月5日整体划转到县公安局党委;教联党支部、一小党支部、二小党支部、三小党支部、五小党支部、思中初中部党支部划转到县教育工委的前期工作已完成,将于2019年1月11日前完成整体划转。

3.党费管理不规范

(1)党费缴纳不及时。如:堰塘村党支部2014、2015、2016年仍是一次性收取上交全年党费,2015年“党费收据”未盖公章;文化社区党支部2018年在册党员116人,1至4月仅有20人缴纳党费。

整改情况:一是严格按照党费收缴的规定,于每月党员活动日集中规范收取党费,2018年,我街道共收取党费118647.2元。二是及时上缴收缴党费,开展了一次党费收缴情况排查,各支部均未出现截留、挪用党费的情况,2018年街道党建办收取的118647.2元党费均已上缴县委组织部。三是对堰塘村党费收缴的票据进行了核实,没有发现数额出入,由党建办补盖公章。

(2)党费收缴不足额。城北社区、安化社区等党支部退休党员和派出所党支部党员未按工资比例缴纳党费;第一小学党支部居住在外的有6名退休党员2017年未缴纳党费。

整改情况:一是对未按工资比例缴纳党费的支部和党员进行了再次排查,经排查核实后,补交党费6280元。二是严格落实党费收缴机制,每月在“党员活动日”集中统一足额收缴党费,对收缴党费落实不力的党支部书记进行提醒谈话。

(三)全面从严治党不力方面

1.主体责任落实不够到位。

(1)党风廉政建设抓落实不够好。如:党工委在落实党风廉政建设过程中降低标准,没有常态化专题研究纪工委工作。

整改情况:切实加强组织领导。2018年6月以来,定期研究党风廉政建设和反腐败工作6次,并对上级纪委文件和会议精神进行传达学习贯彻,同时安排部署纪工委工作,切实履行全面从严治党主体责任。

(2)警示教育活动开展较少。如:2017年处分2名党员干部,只在所属党支部进行通报,未在街道党员领导干部大会上开展警示教育。

整改情况:切实加大警示教育力度。对上级通报、本街道监督执纪过程中发现并处置的违规违纪案例及时在干部职工会上通报,常态化开展警示教育。2018年开展扶贫领域警示教育3次,开展本街道查办的违规违纪案例警示教育3次,并对上级典型案例通报文件及时传达学习,以反面教材加大警示教育力度。

2.监督责任落实不够好。

(1)“四种形态”运用不够好。如:纪工委未常态化开展“约谈”工作。

整改情况:一是持续用好监督执纪“四种形态”,常态化开展“约谈”工作。2018年5月以来,约谈党员干部13人。二是强化监督执纪,严格追责问责。2018年以来,立案6件,处理党员干部6人。

(2)落实监督责任不到位。如:近几年查处的村级“微腐败”等案件,大部分是在“民生专项监察”和上级转办件中发现,自己主动发现问题线索查处的案件较少。

整改情况:加强民生领域监督执纪力度,对因工作推进不力损害群众利益和发生在群众身边的“微腐败”问题进行坚决处理。2018年,对民生领域“微腐败”问题立案6件,处理6人。其中,对扶贫项目资金使用审核把关不严的单位负责人进行了立案,处理党员干部1人;对虚报套取扶贫项目资金的具体负责人进行了立案,处理党员干部1人;对党员干部不如实报告,其配偶违规享受低保进行了立案,处理党员干部2人;对虚报套取公共卫生服务项目资金的村医进行了立案,处理村医2人。

3.一岗双责履行不够到位。存在部分班子成员对“一岗双责”概念模糊,对分管联系领域干部要求不严,监督不到位,未定期到联系支部上廉政党课和开展警示教育。

整改情况:一是召开党风廉政建设工作部署会议,制定并印发了《思唐街道党风廉政建设和反腐败工作方案》、《思唐街道落实党风廉政建设主体责任清单》和《党风廉政建设和反腐败工作任务分解表》,梳理党工委主体责任6个大项40个小项,把责任分工、学习教育、监督执纪、队伍建设等任务分解到各党工委成员,做到分工到岗、责任到人。二是加强分管联系领域党员干部的教育管理,加强全面从严治党工作的督促和指导,实行记实管理。

4.干部管理失之于宽。

(1)未严格执行上下班签到制度。如:每天上午签到,下午未签到,未签到人员未注明去向。

整改情况:一是出台《思唐街道干部管理制度》和《思唐街道干部职工村(社区)干部请销假制度》,加强干部管理。二是严格执行干部上下班签到制度,因公不能按时签到的必须向办公室报备。三是加大对干部职工上下班迟到、早退等到岗到位的督查力度。

(2)存在个别干部长期不到岗。

整改情况:一是出台《思唐街道2018年干部职工绩效考核实施方案》,严格执行干部职工管理制度和绩效考核办法,建立健全督查问责机制。二是加大督查力度,对干部不按时到岗,不遵守上下班纪律和按时开会的行为严肃处理。2018年5月以来,对干部未按时上班、参会进行督查通报10期26人次,并按《思唐街道2018年干部职工绩效考核实施方案》相应扣除绩效考核分数。

(3)部分干部到岗到位差。5月22日下午3点15分和5月24日上午8点50分,个别站所工作人员未到岗,群众办事找不到人。

整改情况:干部职工对负责工作统筹安排,各单位实行AB角制度,确因工作需要不能到办公室上班的,在门口张贴工作去向和联系方式,群众来电咨询时,耐心解释并与群众约定办理时间。

党风廉政建设和反腐败斗争方面

1.纠正“四风”和落实中央八项规定精神不够到位。

(1)重复发放春节福利费。如:2017年春节以工会名义发放工会福利费后,又于2018年2月14日补发71人2017年春节福利费;还存在以生日名义重复发放工会费3人,已责成边巡边改。

整改情况:街道工会已将重复发放给71人的福利费和以生日名义重复发放工会费3人共计36700元收回,并于2018年5月14日交到中国共产党思南县纪律检查委员会帐户。

(2)用工会费慰问非工会会员。如: 2016年7月7日解决2人因难补助各500元,没有召开工会委员会议研究工会活动和经费使用。

整改情况:思唐街道工会组织召开会议,要求严格落实工会费管理相关规定,严格审核工会会员,严禁使用工会费慰问非工会人员。

(3)未履行工会费使用相关程序。如: 2016年春节期间以工会名义慰问公益性岗位人员共20万元,该慰问费从办事处财政结余资金中直接支付。

整改情况:思唐街道工会组织召开会议,组织全体工会会员学习了思工总字〔2018〕3号文件(思南县总工会关于转发《贵州省总工会关于印发〈贵州省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)〉的通知》的通知精神,要求今后的工会费用必须严格按照文件精神及相关程序严格执行,否则将追究相关人员的责任。

(4)向企业摊派费用问题。如:思唐街道联席纪要〔2015〕10号,研究白虎岩指挥部车辆保险费问题。

整改情况:经核查,2013年11月份启动乌江腾龙峡旅游度假区项目建设,该项目规划区域涉及盐市街、游客集散中心、旅游车站、兽王山广场。当年县政府成立城镇建设工作指挥部城南工作组(思唐镇负责)。由于思唐镇负责征拆区域范围广、工作量大,此项目承建公司贵州省铜仁市居安房地产有限责任公司为了提高指挥部与公司协作效率,加快推进项目建设进度,主动提供一辆长安面包车(车牌号为贵DZ1563),给予城南指挥部使用,并与思唐镇协商车辆保险、油费等费用由城南指挥部负责,该车已于2016年7月7日归还贵州省铜仁市居安房地产有限责任公司。

(5)派餐单与实际支出不符,超标用餐。如: 2016年4月25日就餐、2015年9月6人就餐问题。

整改情况:一是街道所有加班用餐和接待用餐一律实行“三单制”,由办公室统一台账登记。街道所有单位加班用餐统一实行派餐单模板一式两份,由各单位经办人按照标准填写完善派餐单后经单位负责人和分管领导审核签字后,办公室盖章留底并进行台账登记,凭据联用于报账,办公室将存根联进行登记存档。街道范围内所有公务接待用餐,严格按照公务文件涉及人数和级别标准,办公室统一填写派餐单并登记,凭据联用于报账用,办公室将存根联进行登记存档。二是街道办事处各单位从2018年3月31日以后发生的公务接待及加班工作用餐,严格按照“三单制”执行。

(6)存在办公用房超标。巡察中发现,仍有部分干部无视规定,仍存在超标准违规使用办公用房现象。

整改情况:严格按照党员领导干部办公用房标准,对超标使用现象及时调整,确保每名干部职工无超标准使用办公室情况。

2.财务管理不规范。

(1)票据审核不严。如: 2015年6月1日餐费中含50元香烟一包; 2016年12月的报账发票为餐饮发票,附件为送货清单; 2015年3月23日接待费派餐单上是2015年3月3日在“陈斌鱼馆”安排的加班工作餐,而附件上是会务卫生费用。

整改情况:一是进一步加强对报账人员的培训。11月1日组织街道办事处报账员和城棚改指挥部会计和报账人员到县行政服务中心北楼一楼参加业务培训。11月9日召开专题培训会,由财政分局局长就项目资金管理和使用及规范财务工作作培训,办事处主任组织学习了中央八项规定、省委十项规定、市委十项规定、县委六项规定、《思南县党政机关和事业单位差旅费管理办法》(思党办发〔2017〕180号)、《思南县党政机关和事业单位会议费管理办法》(思党办发〔2014〕132号)、《思南县党政机关国内公务接待管理实施办法》(思党办发〔2015〕79号)、《关于切实加强财务报销和财务监管的通知》(思府办发〔2014〕28号)等相关财经纪律文件。二是由思唐财政分局牵头,对公务接待管理办法,报账审核流程、职能职责等方面进行全面系统梳理,深入排查制度上、程序上、监督环节存在的漏洞,进一步完善制度,优化报账流程,强化财务审核,并形成专门的公务接待报销制度汇编发放办事处各部门,做到制度完善、流程优化、职责明确的“用、管、控、责”财务制度。三是实行“三级”把关审核负责制。所有报账票据由分管联系领导审核签字后,由财政分局负责人对所有票据进行复审,最后由分管财经领导审核签字报账。

(2)公车管理不规范。如:没有公车出勤登记,党工委四辆公车同用一张加油卡。2015年12月在2015年10月5日国庆期间连续加油两次,附件上没有注明用油车辆,简单备注用车事由为“通村公路检查”; 2015年8月柑子园拆迁加油,其中的两张油票,分别为铜仁复兴服务区加油站发票和遵义中石化湄潭服务区加油站发票;贵DK1563于2016年1月3月均换机油、机油格、空气格,中间间隔时间不到2个月。

整改情况:一是街道办事处实行一车一台账运行管理,即每辆公务车辆每天运行情况实行实时登记,登记内容包括用途、用时、里程、使用人员等。二是每车用油实行一车一卡,并且每次加油实时进行专一登记。三是车辆维修方面,严格履行报备、审批程序,即车辆出现问题首先向办公室报备,办公室参与询价,并确定维修维护部位及零部件,由驾驶员填写维修维护派遣单(一式两份,一份报账,一份办公室存档用),经分管机关领导签字后方可进行维修维护,同时办公室进行登记。四是洗车由办公室统一制作票据,严格按照履行领取登记手续。

3.扶贫项目监督管理不到位。如:在江星村2015年蔬菜项目实施中,工作人员失职被县纪委立案审查;又如: 2016年堰塘村凤凰专业合作社实施精品水果项目拨付扶贫项目资金使用问题,党工委至巡察期间未作出处理。

整改情况:一是对县纪委查处的江星村2015年蔬菜项目违规两例案件在党工委会议和干部职工会上进行了警示教育。二是对2016年堰塘村凤凰专业合作社实施精品水果项目拨付扶贫项目资金使用问题进行了再次核查,经核查:凤凰生态农业专业合作社在思唐街道党工委、办事处的领导和支持下,于2015 年冬季在堰塘村张湾组实施500亩精品水果休闲采摘园扶贫50万元资金的项目建设,在实施中由于流转土地面积不足,经思唐街道办事处调整,该项目由思南县凤凰生态农业专业合作社和思南县江星果蔬专业合作社共同实施。2017年5月,项目建设完成后凤凰专业合作社提出验收申请,2017年5月27日经街道验收只完成250亩精品水果种植及有关基础设施建设任务,因此街道停止此项目建设,并按照项目完成比例报账29.75万元,对结余资金20.25万元退回县扶贫办。2018年5月14日,由于项目区群众与专业合作社就项目收益分配问题产生矛盾,要求退出股权。为此,2018年5月14日街道办事处主任带领分管领导及村支两委干部到堰塘村张湾组召集专业合作社及相关群众,对群众提出的退出股权并按原土地流转合同兑现退股资金问题进行调解协商,经协商兑现退股折现资金5.6156万元。

4.惠民政策执行审核把关不严。

(1)存在公职人员及其配偶违规享受低保金。

整改情况:一是思唐街道于2018年6月26日以思唐发〔2018〕55号文件下发了关于印发《思唐街道城乡低保专项治理实施方案》的通知,及时安排部署了此项工作。2018年取消低保1325户2744人,其中城市低保1075户2163人,农村低保250户581人。二是分管领导于2018年7月20日组织救助站工作人员、各村(社区)干部召开思唐街道追缴违规多领取城乡低保金工作会议,再次安排各村(社区)对低保户进行逐一排查并开展对违规领取的低保金进行追缴。三是排查出公职人员及其配偶违规享受低保金的有13户,追缴违规资金11户共计82986元,其余两户属再婚,现在人又不在一起生活了,故无法追回资金,且已取消13户享受的低保资格。四是对干部配偶违规享受低保的进行追责,2018年立案2件查处2人。

(2)存在有68人正在领取养老金同时违规享受低保金。

整改情况:一是对正在领取养老金且享受低保的68户进行了核实并取消了享受低保的资格;二是向违规领取低保金的低保户进行了低保政策宣传和讲解;三是组织人员对68人正在领取养老金同时违规享受低保金的违规享受部分进行了追缴,追回58人违规领取的低保金168758.7元,其余10人因经济条件较差还正在追缴中。

三、深化巡察结果运用,推进整改常态长效

街道党工委将聚焦县委巡察组反馈意见,继续坚持严字当头、管处用力,继续抓好整改常态化工作,进一步强化全面从严治党要求,打造风清气正、干事创业的良好局面。

(一)加强全面从严管党治党。继续深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,始终维护中央权威和党的集中统一,坚定不移与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。强化党的意识,严格贯彻民主集中制,严肃党内政治生活,严格党的政治纪律、组织纪律、财经纪律,坚决整治不正之风,处理违规违纪行为,为推动我街道各项工作迈上新台阶、开创新局面提供坚强组织保证。

(二)强化“两个责任”的落实。进一步落实党风廉政建设“两个责任”,夯实党工委第一责任人职责和其他班子成员“一岗双责”责任,抓好巡视问题整改和整改常态化制度化工作,形成长效机制。加强对全街道党风廉政建设和反腐败工作的领导,支持纪工委聚焦中心任务,强化责任担当,履行好监督执纪职责。严肃查处腐败案件,坚持零容忍,有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败高压态势。

(三)建立健全常态长效机制。制定和完善组织生活、民主生活会、民主评议党员、意识形态、党风廉政建设和党建工作等相关规章制度,完善党风廉政建设主体责任双报告制度,落实廉政谈话和约谈等制度,进一步完善党风廉政建设和反腐败工作长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0856—7223050;邮政信箱:贵州省思南县思唐街道办事处党建综合部办公室(邮编565100);电子信箱:1619551721@qq.com。

中共思唐街道工作委员会

                            2019年1月2日

分享到:
0
上一篇:

相关阅读