中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

三道水乡大棚蔬菜喜获丰收


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

10月31日,三道水乡新塘村蔬菜大棚一片繁忙,20余名贫困群众一边忙着采摘蔬菜,一边听着蔬菜公司技术人员现场讲解蔬菜丰产期施肥、防虫、采摘等技术培训。此次农户共卖出豇豆、黄瓜、西葫芦等蔬菜2000余斤,17户贫困群众实现收益3000余元。

1.jpg

(农户在大棚内收采豇豆)

新塘村作为三道水乡的贫困村,土地破碎、零散,传统农作物种植产量低下,加之基础设施落后,产业发展更是举步维艰,怎样破除产业发展瓶颈是摆在新塘村脱贫攻坚战场最大的障碍。2016年,乡党委、政府鼓励各村发展产业,新塘村是最先种植大棚蔬菜的带头村,目前共有大棚43个,种植品种主要是豇豆、四季豆、黄瓜、西葫芦等蔬菜品种。种植户主要以精准扶贫户组成,蔬菜公司提供秧苗和技术管理,对种植过程全程把控,严密跟踪指导,切实保障大棚蔬菜农药残留、蔬菜品质。

2.jpg

(蔬菜公司现场收购称重豇豆)

在31日的采卖验收工作中,蔬菜公司先是派专业的蔬菜检测人员现场对蔬菜进行农药残留检验,蔬菜的各项指标均达到合格要求,蔬菜公司对结果十分满意,并表示以后新塘村的蔬菜会成为他们蔬菜收购的首选之地。另外,在蔬菜采摘过程中,三道水乡政府派去的蔬菜技术指导人员还现场教授村民蔬菜采摘的技术,耐心指导村民蔬菜采摘的注意事项,以及蔬菜的正确存放方式。

验收采卖蔬菜的工作顺利结束,村民们都对蔬菜公司的收购价格表示满意,村里面大棚蔬菜种植带头人说:“感谢政府给我们提供的大棚蔬菜种植,从大棚的搭建到蔬菜的种植就给我们正确的指导,以及对我们贫困户的关心,我相信有了大棚蔬菜的种植我们村一定会早日脱贫致富。”

自新塘村发展大棚蔬菜以来,村民们把大棚蔬菜作为村里的头等大事,现在大棚蔬菜态势发展良好,产量逐步提升,趋于稳定,村民们对未来的生活也充满信心,相信在党委、政府的带领下一定能打赢脱贫攻坚这场硬仗。(张桂茹 冯巩)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读