中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

香坝镇:5715株大三红柚苗助推产业结构升级


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为助推产业结构调整,让老百姓种高产值、能脱贫的经济作物。思南县香坝镇巧用政策、活用资源,为当地汤家山种植户争取到5715株大三红柚苗,有效推动该镇产业结构调整,为该镇高价值脱贫农作物产业的大范围种植注入强大活力。

4月12日,该镇在汤家山村召开调整产业结构大三红柚栽种现场会。据种植户介绍,4月4日开始,他们就通过群众会议和村委会小广播知道了本村将种植柚子的信息。在自己申请要种植柚子后,镇里面的驻村干部和村里面的支书村长还亲自到家里登记所栽种的面积。

“党的政策好,几年前哪能享受到这种上门服务哟。”在现场领取柚苗的五保户龚世安一手拿苗,一手握锄,被岁月侵蚀的脸上,一双眼睛充满了对未来“果满树梢”的期盼。

在香坝镇大三红柚栽种现场会上,林业站技术人员对大三红柚栽种注意事项进行了详细讲解。该镇政府工作人员做了现场示范,对于申请种植后因事因病导致劳动力不足的种植户,镇干部帮助其种植好柚苗,并定期进行检查。此次柚苗种植采取免费发放、农户自栽自种模式,待挂果产生效益后按每株5元返利给汤家山村级集体经济用于大三红蜜柚的技术管理、销售渠道等运行经费,最终形成可持续的“种植-运输-销售”良性循环系统。

大三红柚子学名红中红蜜柚,由于汁胞红色,果汁丰富,风味酸甜,品质上等,深受市场欢迎,价格节节攀高。香坝镇政府瞄准商机,考虑到其高价值,高收益的特性,迅速从上级帮扶单位铜仁市财政局争取到帮扶资金20万元,以35元每株的单价采购了5715株大三红柚苗。据该镇林业站负责人介绍,大三红柚种植后,第二年就可见花,第三年即可挂果,成熟后,每株产量可达15公斤以上,按照目前大三红柚市场价每斤4-5元的价格计算,未来每株苗将能产生120-150元的收益。第五、六年进入盛产期后,每亩地产量可达4000公斤左右。同时,大三红柚栽种不难,只要用心均能存活,新梢老熟后,一年四季均可种植。

据悉,该镇此次现场会发放了第一批大三红柚苗共2000株,第二批3715株将在4月14日运达,投资20万元的5715株大三红柚苗将直接带动汤家山村贫困户191户717人增收致富。(田牛)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读