中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

鹦鹉溪镇:罗汉果业稳发展 脱贫攻坚显成效


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

QQ截图20180414155937_副本.png

图为:鹦鹉溪镇翟家坝村罗汉果基地一角

“黄实累累本自芳,西湖名字著诸方。里称胜母吾常避,珍重山僧自煮汤。”北宋诗人张栻在《赋罗汉果》中描述了罗汉果为珍贵药汤,赋予了其神奇的药效。鹦鹉溪镇在产业项目发展中认准了这一中药材的药用价值及长效的产业发展前景,大力推进罗汉果产业的快速发展。

作为一类深度贫困村的翟家坝村,在产业发展方面采取“专业合作社+产业+农户”经营模式,强化农村贫困户劳动技能培训,村集体集中流转闲置土地大力发展短平快及长效特色农业产业,建立完善利益联结机制,积极拓展营销模式和盈利模式,拉动扶贫攻坚的产业链接,率领全村农户走共同富裕的扶贫攻坚发展道路。

2017年该村种植了80亩罗汉果,2018年3月又在原有基础上扩大种植面积,新增64亩,该产业覆盖全村农户232户868人,其中精准扶贫户59户175 人,覆盖贫困户100%。该项目的实施可惠及全村,以实现25户贫困户脱贫,让贫困户实现就近务工创收,拓宽贫困户致富渠道。

目前,该村以产业扶贫为有力抓手,立足企业、合作社、村集体等组织,进一步增强产业扶贫的造血功能。因势利导,在推进罗汉果产业发展的同时,也同步对该村的“梯改坡”模式种植的安吉白茶实时进行产业跟踪,该村群众脱贫致富指日可待。

据悉,鹦鹉溪镇除了翟家坝村发展罗汉果外,石阶水、训家坝等村也通过村集体经济流转土地种植罗汉果,现已完成整地盖膜,下一步将进行罗汉果的种植。(宋东曼)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读